Публикации

1974 год

1974 год

Несколько эпизодов, позволяющих вспомнить 1974 год: введение получения паспорта с 16 лет, всесоюзная стройка БАМ, приезд "Моны Лизы" в Москву, и многое другое.

1. Екатерина Великая советской эпохи

Таинственно ушла из жизни министр культуры СССР Екатерина Фурцева. Все произошло внезапно и загадочно: вечером была на банкете, поссорилась с мужем, утром объявили, что умерла от сердечного приступа. Хотя ходили слухи и о самоубийстве.

Кроме Фурцевой, ни одна женщина в СССР не могла похвастаться таким триумфальным восхождением по лестнице партийной номенклатуры.

Она была самородком и, видимо, обладала феноменальными способностями. Плюс выигрышная внешность и большой талант общения. За многие годы жизни на посту министра культуры Екатерина Фурцева сделала удивительно много: Московский кинофестиваль, конкурс имени Чайковского, выставки Пикассо, Рериха. Фурцева лично контролировала все значимые постановки, фильмы, концерты и гастроли. От нее зависело, кто "пробьется" и выйдет под свет софитов. При ней взошли звезды великих талантов - Ойстраха, Рихтера, Ростроповича, Плисецкой, Вишневской, Ефремова, Бондарчука.

Фурцева ушла как героиня фильма или романа - артистично, нервно. Даже загадочно. Думается, что ее сердце не выдержало расставания с властью. Тоскливая жизнь брошенной мужем одинокой пенсионерки была явно не для Екатерины.

2. Красное досье

В 1974 году, впервые за всю историю Российской империи и СССР, всех советских граждан, достигших 16-летнего возраста, обязали иметь паспорт.

Паспорт в СССР был "личным делом", которое всегда при тебе. В нем фиксировались фамилия, имя и отчество гражданина, дата и место его рождения, национальность, семейное положение, прописка, сведения о воинской обязанности. Иногда даже ставились специальные отметки, например, группа крови и резус-фактор, право на ношение радиостанции.

До 1990 года вносились сведения о наличии судимости, информация об отсутствии права нахождения ближе 101-го километра от режимных городов, сведения о предыдущем гражданстве лица. Прописаться и выписаться можно было, только лично явившись в паспортный стол отделения милиции.

Теперь паспорт гражданина Российской Федерации выдают с 14 лет, и по достижении гражданином 20-летнего и 45-летнего возраста документ подлежит замене.

3. Таежный роман

БАМ в начале 1970-х с гордостью окрестили "главной артерией страны", а в 1990 - "дорогой в никуда". Вокруг истории этого строительства до сих пор ходит множество споров.

В 1974 году БАМ был официально объявлен всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Сюда со всей страны ехали по комсомольским путевкам тысячи молодых людей. Приезжали и попадали в совершенно неприемлемые для жизни условия. Жили в бараках, медицинской помощи практически никакой. Тогда и начали рождаться расшифровки аббревиатуры стройки века: Брежнев Абманывает Молодежь.

Строительство проходило в сложнейших климатических условиях. Было возведено 142 моста, проложено восемь тоннелей. Наиболее таинственным является Северомуйский тоннель. Его строили дольше 25 лет. Чуть ли не на каждом километре возникали все новые и новые технологические задачи. Так, например, на одном участке был прорван мощный плывун, вследствие чего погибли тридцать человек, а под завалами остались несколько строителей. По рассказам выжившего, в тот момент, когда он предпринимал усиленные попытки выбраться, то заметил перед собой металлическую дверь. Он попытался открыть ее, но ему это так и не удалось. Куда вела эта дверь, неизвестно до сих пор. Сегодня раскрыты засекреченные некогда архивы, и прошлому предъявлен жуткий счет по количеству павших героев, идущих на свой подвиг каждый день, отдавших Родине, в которую свято верили и которую любили, свою молодость, энергию и саму жизнь. Впрочем, у многих выбора не оставалось, что ничуть не умаляет величину их заслуг перед Отечеством и грядущими поколениями.

4. Идеологическая агитка

В 1974 году решением секретариата ЦК КПСС было организовано издательство "Плакат", миллионными тиражами выпускавшее наглядные пособия по советской идеологии. Основными темами в середине 1970-х оставались: "Борьба за мир", "Укрепление социалистического хозяйства", "Материнство и детство", "Общество".

В это время рождаются запоминающиеся слоганы: "Посеем в пору - соберем зерна гору!", "Осушайте болота! Увеличивайте кормовую базу животноводства!", "Каждому колхозу - животноводческую ферму!"

Для миллионов советских людей многие годы плакаты являлись неотъемлемой частью реальной жизни. Их можно было встретить повсюду.

Плакат формировал облик городов и сел, цехов заводов и фабрик, военных городков, государственных учреждений, магазинов и школ. Он славил вождей и героев, демонстрировал успехи и богатства страны. Он был рекламой образа жизни страны, наполненной духовным подъемом и созидательным пафосом. Плакат содержал ответ на любой вопрос, служил главным политическим, социальным и нравственным ориентиром: определял и наглядно демонстрировал идеалы, славил друзей и раскрывал коварные замыслы врагов, устанавливал границы добра и зла...

5. Последняя гастроль Мадонны

Два месяца самый известный портрет за всю историю человечества был гостем Пушкинского музея Москвы. В годы "разрядки" визит "Моны Лизы" был знаком того, что СССР постепенно открывается миру.

Вокруг Музея имени Пушкина толпы людей сутками ждали вожделенной встречи с "прекрасной флорентийкой". В день "Джоконду" смотрело по 4 600 человек. 400 человек в час, 9 секунд на человека.

Очередь на вход в ГМИИ им. Пушкина в мае-июне 1974 года приобрела воистину эпические масштабы, стояли по 7-8 часов. Выстаивали - ночь, утро, день, чтобы в непрерывном потоке пройти мимо картины. Приближаясь, начинали смотреть в бинокли, "впивались глазами", стараясь запомнить свои впечатления. Некоторые пытались задержаться, вцепившись в перила ограждения, и тогда милиционер делал им замечание - поток не должен останавливаться. Российская оборонная промышленность даже изготовила специальное "музейное изделие": кабину-витрину для "Джоконды".

А министр внутренних дел Щелоков объявил личную благодарность милиционерам, охранявшим шедевр. Москва была последним пунктом маршрута всемирных гастролей "Джоконды", с тех пор она никуда из Лувра не выезжала.

6. Скандальная свадьба Романовых

По стране поползли слухи о том, что будто бы в Таврическом дворце всесильный Григорий Романов, человек, которого считали ближайшим преемником Брежнева, устроил свадьбу своей дочери, да еще взял в Эрмитаже "напрокат" царский сервиз. В Политбюро посыпались письма от разгневанных коммунистов.

Сенсацию выдал немецкий журнал "Шпигель". Радио "Свобода" и "Голос Америки" статью пересказали. Слух о свадьбе разнесся в одночасье. Романов молчал, считая неправильным комментировать заграничные сплетни. Советские газеты об этом не писали.

По словам семьи Романова, на самом деле свадьба была очень скромной и проходила на государственной даче в присутствии десятка гостей.

Сервиза из Эрмитажа никто "напрокат" не брал. На следующий день молодожены отправились на теплоходе по Волге. Вторая волна возмущения пошла в перестройку, когда все газеты, выполняя план по гласности, начали просвещать народ. Тогда в "Правде" от 15 сентября 1989 года в нижнем правом углу третьей страницы напечатали небольшое опровержение, подписанное Романовым: "...В некоторых органах печати появились сообщения о том, что я, будучи первым секретарем обкома КПСС, якобы проводил свадьбу в Таврическом дворце с использованием уникального царского сервиза, взятого из Эрмитажа. Да, 15 лет назад эта свадьба состоялась. И была она на даче в поселке Левашово, которая мне тогда давалась. На свадебном обеде было всего 12 человек. Никаких царских сервизов из Эрмитажа не было". Справедливости ради: ни одна комиссия факт уничтожения сервиза не подтвердила. Однако политическая карьера Романова после этого случая не задалась. Вскоре он ушел на пенсию.

Комментарии (0)

Пока пусто