Публикации

1977 год

1977 год

Несколько эпизодов, позволяющих вспомнить 1977 год: Брежневская Конституция, бумажные куклы в журналах, автомобиль "Нива", и многое другое.

1. Брежневская Конституция

Многие историки считают принятие этой Конституции мещанской политикой Брежнева с дальнейшим исключением из жизни СССР понятия "диктатура пролетариата" и введением мелкобуржазно-демократического понятия "власть народа".

Большую часть своей истории СССР прожил по Конституции 1936 года.

К середине 1960-х несоответствия между основным законом Союза и велениями времени стали очевидными. Ранние проекты третьей советской Конституции появились еще в правление Хрущева, но принят Основной Закон СССР был только 7 октября 1977 года на заключительном совместном заседании палат Верховного Совета СССР. 8 октября Конституция СССР была опубликована во всех газетах страны. С этого момента в советском календаре появился новый выходной. Интересно, что Конституция СССР не предусматривала статуса главы государства. По букве закона, ни Сталин, ни Хрущев, ни Брежнев не обладали конституционными полномочиями. Высшими должностными лицами были, каждый в свое время, Михаил Калинин, Анастас Микоян и Никита Подгорный.

Были в последней Конституции СССР и мины замедленного действия - так, Основной Закон закреплял право союзных республик на свободный выход из состава СССР. Наступил 1991 год, и согласно соответствующей статье Конституции из "братских народов надежного оплота" стали по очереди выходить республика за республикой.

Кстати, о "надежном оплоте". РСФСР, как и русский язык, становилась главной республикой Союза. Например, в Конституции 1936 года говорилось об "обучении в школах на родном языке", а в версии 1977 года обучение на родном языке - только возможность, альтернативная государственным школам.

В целом же Конституция СССР 1977 года была самым демократичным Основным Законом за всю историю Советского Союза.

2. Первый теракт в московской подземке

В Москве прозвучали сразу три взрыва, в результате которых погибли семь человек. СССР впервые столкнулся с ростками терроризма, которые расцветут пышном цветом в новой России.

Первая бомба рванула в 17:33 в вагоне метро между станциями "Измайловская" и "Первомайская". Кроме взрослых погибли и дети, которые вместе с родителями возвращались с новогодней елки. Станции в срочном порядке были закрыты, людей с платформ эвакуировали.

Но пассажиры нескольких составов, проследовавших через станцию без остановки, видели развороченный вагон и окровавленных людей на платформе.

Второй взрыв прогремел через 32 минуты после первого - бомба сработала в торговом зале продуктового магазина №15 Бауманского райпищеторга. А через пять минут после этого прозвучал третий взрыв - бомба была подложена в чугунную мусорную урну около продовольственного магазина №5 на улице 25 Октября. Всего в результате трех взрывов погибли семь человек, и еще 37 человек получили ранения различной степени тяжести.

СМИ о трагическом происшествии не сообщали, но по Москве мигом разнеслись слухи о сотнях погибших, повергая жителей города в шок.

На поиски преступников были брошены лучшие силы прокуратуры, МВД и КГБ СССР. Но, несмотря на это, тщательные поиски организаторов террористического акта продолжались более полугода.

Как установило следствие, взрывы в Москве организовали жители Еревана Степан Затикян, Акоп Степанян и Завен Багдасарян. Наибольший интерес для следствия представлял именно Степан Затикян. Во время учебы в Ереванском политехническом институте он вместе с другими студентами создал подпольную Национально-объединенную партию (НОП) Армении. Члены партии выпускали газету, в которой призывали к созданию независимой Армении, и распространяли листовки с протестами против "российского шовинизма" и требованиями вернуть Армении Нагорный Карабах и Нахичевань.

Следствие по делу Затикяна и его сообщников длилось около года, и 24 января 1979 года все трое террористов были приговорены к высшей мере наказания. Суд был закрытым и тайным. В зал судебных заседаний не допустили даже родственников подсудимых. Через несколько дней приговор был приведен в исполнение.

3. Каждому ребенку - бумажная Барби

В СССР резко увеличивается интерес к советским журналам "Работница" и "Наука и жизнь". Дети упрашивают родителей купить новые номера. Такой бум объясняется просто: на страницах журналов появились бумажные куклы.

Советские детские издательства придумывают творческое ноу-хау. Они предлагают детям самостоятельно сделать себе игрушку. Для этого на листе бумаги специально распечатывают макет куклы. Куклу предстоит самостоятельно вырезать и одеть. Одежда находится на таком же листе бумаги и так же вырезается, а затем крепится к бумажной кукле.

В каждом выпуске детского журнала выходит новая бумажная кукла, а также новые вещи для нее. Советские дети стараются не пропускать ни одного выпуска, а когда становится скучно, они придумывают одежду сами. Составляют макет, рисуют и вырезают из бумаги.

Чуть позже в киосках "Союзпечати" и книжных магазинах начинают продавать кукол, сделанных из толстого картона. В такие куклы удобнее играть и они почти не портятся, в отличие от бумажных. Но достать таких кукол почти невозможно. Их завозят мелкими партиями и разбирают за считанные минуты.

4. Мистер, чум-гам!

В 1975 году на юниорском хоккейном матче ЦСКА - Канада заокеанские фанаты бросили в толпу советских болельщиков несколько пачек жвачки. Началась бешеная давка, в которой погиб 21 человек.

Трудно представить, что при этом испытывали канадцы, но руководство страны почти сразу приняло судьбоносное для тысяч советских детей решение: жвачке - быть. Сказали: быть, и она стала. Первую в 1977 году выпустила фабрика "Ереванские сладости". Через год советская жвачка пошла на экспорт - такую изготавливали на эстонской фабрике "Калев". Пачка советской жвачки из пяти пластин невыясненного цвета стоила 50 копеек. Выпускали апельсиновую, клубничную, мятную и кофейную. Первые две шли на ура, мятную можно было пережить, но кофейная своим вкусом могла свести с ума любого - по этой причине лежала на прилавках магазинов всегда.

Однако запретный вкус уже просочился в детские мечты. Даже те, кто никогда не держал во рту вражеского продукта, знали, как клятву юного пионера, что иностранная жвачка бывает разных цветов, что из нее можно до одури надувать пузыри, и главное - под оберткой таится вкладыш. В конце 1970-х жвачный вкладыш стал бесценной детской валютой. Саму же жвачку жевали неделями, бережно храня давно безвкусный комочек где-нибудь на полке среди других сокровищ.

Для получения заветного прямоугольничка было два пути. Первый годился для тех, у кого родственники имели возможность "мотаться по загранкам". Второй, немыслимо авантюрный по меркам того времени - вычислить иностранца и на безумной смеси языков и жестов выпросить бубль-гум. Добродушные иностранцы не скупились, и очень скоро в пословицы и поговорки советского народа вошла еще одна: "Мир, дружба, жвачка".

5. Внедорожник на все времена

Решить извечную русскую проблему дорог был призван советский легковой автомобиль повышенной проходимости ВАЗ-2121 "Нива", который появляется в 1977 году.

На предварительных испытаниях основным конкурентом ВАЗ-2121 оказывается ИЖ-15. Но, к счастью, "Нива" выигрывает по всем показателям. Выпускать два внедорожника для СССР является затруднительным, и в Совмине решают, что только "Нива" сойдет с конвейера. Так на свет появляется автомобиль, который полюбят все дачники, охотники и рыболовы.

Появление "Нивы" производит просто взрыв в мировом автомобилестроении. Многие страны закупают отдельные экземпляры, чтобы изучить новые технологии, которые применяются в "Ниве". Такой интерес, конечно же, одобряют в Советском Союзе, и на АвтоВАЗ поступает задание о выпуске специальных версий ВАЗ-2121 на экспорт. В первый же год экспортируется более 15 тысяч "Нив" в более чем сто стран мира. Такая слава позволяет людям из разных стран объединяться в фан-клубы, которые существуют до сих пор. Даже спустя десятки лет на дорогах Европы можно увидеть "Ниву" - отголосок славного прошлого Советского Союза.

Комментарии (0)

Пока пусто