Публикации

1979 год

1979 год

Несколько эпизодов, позволяющих вспомнить 1979 год: фарцовка, советские игровые автоматы, и многое другое.

1. Подпольная фирма

В 1979 году ходовыми товарами черного рынка являлись добытые из-за рубежа джинсы, пластинки, магнитофоны, прочий ширпотреб, а также спиртные напитки, продукты питания. Импортные товары, которые предлагали фарцовщики в СССР, назывались - фирма, с ударением на последнем слоге. Если в пятидесятые-шестидесятые годы фарцовщики сами добывали товар и сами же его реализовывали, то в 1979 году структура значительно усложнилась. Одна часть фарцовщиков непосредственно скупала вещи у иностранцев, другая перекупала у добытчиков, третья работала посредниками между перекупщиками и продавцами. Внутри каждой группы имелись свои специфические подгруппы. Фарцовщики скупали товары у моряков, в гостиницах "Интурист", интерклубах, у дальнобойщиков "Совтрансавто".

В гостиницах "Интурист" скупкой фирменных вещей занимались все работники: горничные, дежурные, администрация, официанты, бармены. Кроме них, возле гостиниц крутились так называемые бомбилы. Весь купленный товар в итоге оказывался в руках фарцовщика-продавца. Продажа импортного ширпотреба обычно осуществлялась на квартире у фарцовщика. Причем посредником, выводившим покупателя на квартиру, выступал другой фарцовщик, на которого, в свою очередь, выводил покупателей первый фарцовщик.

Фарцовщики в СССР являлись первыми бизнесменами. Однако это были бизнесмены по-советски, с идеологической подоплекой, называемой западопоклонничеством.

После Олимпиады фарцовка стала почти легальной. К концу восьмидесятых практически сошла на нет. Окончательно исчезли фарцовщики в СССР вместе с развалом Советского Союза.

2. Стрелялки прошлых лет

"Морской бой", "Охота", "Сафари", "Снайпер", "Магистраль" - так назывались первые советские игровые автоматы, появившиеся в холлах кинотеатров, вестибюлях гостиниц, на вокзалах, в парках культуры и отдыха накануне Олимпиады-80.

Стоимость одной игры - 15 копеек. Надпись на монетоприемнике предупреждала: "Гнутые и юбилейные монеты не опускать". В случае выигрыша победитель награждался призовой бесплатной игрой, а не золотым дождем пятнадцатикопеечных монет. Поэтому в игровом зале нельзя было встретить игромана с диким взором и пустым кошельком; стоимость одной игры была равна стоимости пустой пол-литровой бутылки из-под кефира или литровой из-под пива.

Единственное исключение - автомат-аквариум, железными щупальцами поднимающий игрушки. Как правило, игрушка срывалась в самый ответственный момент, но, в принципе, достать ее из автомата было возможно. Поэтому автоматы, играющие "на интерес", со временем стали покупать шефские организации в интернаты или пионерские лагеря для развлечения подшефных детей. Технически автоматы делились на две группы: механические и электронные. В электронных обычно имел место ТВ-экран для изображения игрового сюжета. Притом что в конструкциях часто использовались зарубежные идеи, автоматы были довольно оригинальными конструкциями. Иногда один и тот же автомат существовал под разными названиями, например "Охота" и "Ни пуха ни пера", отличающиеся только видом мишеней.

Одним из самых популярных был "Морской бой". Играющий смотрел в перископ и видел на морском горизонте корабли противника. Чтобы направить к ним советскую торпеду, нажимался "пуск", и к кораблям шла зеленая точка. Вражеская эскадра гибла под характерный лязгающий звук.

Игровые автоматы просуществовали вплоть до распада СССР. Инфляция 1991 года резко обесценила 15-копеечные монеты, и монетоприемники осиротели.

3. Засекреченная эпидемия

События, известные как "эпидемия сибирской язвы в Свердловске в 1979 году", не были просто трагедией. Это была крупнейшая биологическая катастрофа века.

В начале апреля южную часть города Свердловска накрыло ядовитое облако. Возникшая в результате эпидемии вспышка заболеваний погубила множество людей. Вылетело облако из секретного микробиологического центра Министерства обороны Советского Союза - военного городка под названием Свердловск-19.

Эта утечка была прямым доказательством готовности Советского Союза к масштабной биологической войне. Несмотря на многочисленные смерти и официальный статус диагноза "сибирская язва", его не вписывали в свидетельства о смерти гражданских лиц, которые погибли, по официальным сообщениям, от этой болезни. Стандартные записи были иными - ОРЗ, пневмония, бактериальная пневмония, отравление неизвестным ядом, сепсис, инфаркт и другие. Власти объявили, что причиной гибели людей стало зараженное мясо. Однако и врачи, и родственники погибших подозревали, что Борис Ельцин, который руководил тогда этим регионом, скрыл правду. По стране ходили слухи, что к диверсии были причастны американцы, советские военные, ученые. До сих пор точное число жертв держится в тайне. Есть документальные данные о 60 случаях, но свидетели говорят, что погибших было в разы больше.

4. Казнь палача

Уголовное дело брянской карательницы Антонины Макаровой-Гинзбург до сих пор покоится в недрах спецхрана ФСБ. Доступ к нему строго запрещен, и это понятно, потому что гордиться здесь нечем: эта женщина превзошла все понятия о жестокости.

Тонька-пулеметчица, как ее называли тогда, работала на оккупированной гитлеровскими войсками советской территории с 1941 по 1943 годы, приводя в исполнение массовые смертные приговоры фашистов партизанским семьям. Под ее пулями полегли сотни женщин, детей, стариков.

После войны ей удалось прекрасно пристроиться - она считалась фронтовичкой, ветераном труда, уважаемой и почитаемой в своем городке. Ее семья имела все положенные по статусу льготы: квартиру, знаки отличия к круглым датам и дефицитную колбасу в продуктовом пайке. Истина открылась лишь спустя 33 года после войны.

Ее арестовали летом 1978 года в белорусском городке Лепель.

Она надеялась получить три года условно - 1979 год в СССР был объявлен Годом женщины, и она надеялась на благосклонность суда. Но утром 11 августа 1979 года ее расстреляли. В СССР это было последнее крупное дело, связанное с предателями и палачами, которые сотрудничали с немецкими оккупантами во время войны, и последний и единственный случай, когда расстреляли женщину.

5. Полиэтиленовый культ

Полиэтиленовые пакеты в СССР являлись культовым предметом. С привезенными из-за границы мешками с ручками специально ходили погулять в центр города, покрасоваться заграничной вещью на зависть другим прохожим.

Полиэтиленовые пакеты в Советском Союзе отнюдь не были одноразовой упаковкой, а бережно хранились и береглись. Чтобы уменьшить нагрузку, в новый пакет вкладывался более поношенный. Стирка пакетов в СССР - обычное явление. На веревочках вместе с сушащимся бельем стабильно висели полиэтиленовые пакеты.

В 1979 году полиэтиленовые пакеты в Советском Союзе можно было приобрести по большей части у цыган по спекулятивным ценам. С рук пакеты стоили довольно прилично: от 5 до 15 рублей.

Пакеты семидесятых годов - гораздо прочнее нынешних. Они использовались даже после того, как утрачивали эстетическую привлекательность.

В восьмидесятые годы начали появляться первые отечественные пакеты из полиэтилена. Они имели убогий дизайн, грубую структуру, пачкались краской.

Тем не менее, обожествление пакетов стало сходить на нет. К девяностым годам их производство в СССР вышло на мировые стандарты. Но еще долго в сердцах советских граждан хранилось трепетное отношение к пакетам из полимерных материалов.

Комментарии (0)

Пока пусто