Публикации

1980 год

1980 год

Несколько эпизодов, позволяющих вспомнить 1980 год: Олимпиада-80, кубик Рубрика, и многое другое.

1. Слезы в прямом эфире

Слезы Ирины Родниной на вершине пьедестала зимней Олимпиады-80 в Лейк-Плэсиде стали одним из самых ярких спортивных символов, а для миллионов советских людей - кадром из недавнего прошлого, знаком гордости за советскую родину. Перед олимпийским сезоном американцы обвинили Роднину и Зайцева в использовании запрещенных элементов, требуя устроить пресс-конференцию с покаянием советских спортсменов. Началась негласная кампания против советских фигуристов. В результате были внесены изменения в правила Международного союза конькобежцев, запрещающие использовать некоторые элементы.

Тренер советской пары Татьяна Тарасова узнала об этих изменениях прямо перед выступлением, но успела переделать программу. В итоге Роднина и Зайцев абсолютно чисто откатали обе программы, произвольную и обязательную, впервые в истории выполнив двойной аксель и тройную подкрутку. Они стали олимпийскими чемпионами. Роднина и Зайцев поднялись на верхнюю ступень пьедестала. Заиграл гимн СССР. Все телекамеры мира крупным планом показали лицо Родниной: слезы чемпионки в этот момент и эмоции на лице оказались не менее захватывающими и драматическими, чем борьба за первое место.

2. Поэт и ГАИ

1 января "Мерседес-450", принадлежащий Владимиру Высоцкому, на большой скорости врезался в отходящий от остановки троллейбус. Двое пассажиров получили серьезные травмы. Высоцкий отделался царапинами на лице.

За свою жизнь Высоцкий больше 10 раз попадал в серьезные автомобильные аварии. При этом он разбивал машины, переворачивался, его пассажиры получали переломы и сотрясения мозга, а он сам неизменно отделывался царапинами. Практически все ДТП произошли по его вине. Поэтому и его отношения с работниками ГАИ складывались непросто.

Сотрудники ГАИ иногда устраивали на него охоту. За автомобилем Высоцкого долго гонялся экипаж ГАИ, загонял в какой-нибудь переулок и штрафовал. Были у него даже "личные штрафовальщики", считавшие делом чести оштрафовать Высоцкого.

Через полгода после эпизода с троллейбусом, 28 июля, по Садовому кольцу от Театра на Таганке двигался траурный кортеж Владимира Высоцкого. Сотрудники ГАИ отдавали ему честь и останавливали даже олимпийские автобусы. Это была последняя "зеленая улица" Владимира Высоцкого.

3. "Оборотни" со Ждановской

27 декабря 1980 года в аэропорту Быково без сознания и со следами тяжких телесных повреждений был найден офицер госбезопасности Вячеслав Афанасьев. Личность установили по найденному в кармане больничному листу. Уже на следующий день судебно-медицинская экспертиза определила: убийство.

Об этом сразу доложили Юрию Андропову. Была создана специальная следственная группа под руководством следователя по особо важным делам Владимира Калиниченко.

Очень скоро выяснились и личности убийц: 8 милиционеров пятого отдела милиции по охране Московского метрополитена во главе с начальником отдела Борисом Барышевым. Подозреваемых арестовали и доставили в следственный изолятор КГБ в Лефортово.

На допросах выяснился и мотив. Оказывается, в руках у Афанасьева был портфель, в котором лежал продовольственный заказ: батон копченой колбасы, банка болгарских помидоров, бутылка водки, банка горбуши и бутылка коньяка. Лежала в портфеле и коробка с обувью - майор Афанасьев вез дочери дефицитные югославские босоножки. За этот портфель 8 милиционеров зверски избивали человека. В ходе следствия выявили еще около 40 преступлений, в том числе и убийств, совершенных милиционерами со Ждановской, - уголовное дело содержало 43 тома материалов.

С убийства на Ждановской началась чистка московской милиции. Но главное - был отправлен в отставку министр внутренних дел Щелоков. Противостояние КГБ и МВД в этом раунде закончилось победой КГБ.

4. Заморский муж для интердевочки

В Москве была открыта гостиница "Международная". Она стала местом постоянной работы московских "центровых" путан. Этих девушек также называли валютными проститутками.

Работали они в Москве и Ленинграде под контролем КГБ в гостиницах, где останавливались иностранцы. Взаимоотношения нарядных советских девушек и любопытных иностранных мужчин в те годы отличались своеобразием. Путаны начала 1980-х часто были яркими личностями, имели немногих постоянных партнеров (ведь поток иностранцев, приезжающих в СССР, был весьма ограниченным) и мечту, сверхзадачу - выйти замуж за иностранца ("фирмача"), чтобы покинуть СССР.

Играть в эту опасную игру начинали не только смелые, но и сообразительные девушки (всеобщее среднее образование в СССР отличалось высоким уровнем, кроме того, для подобной "ответственной работы" необходимо было сносно знать хотя бы один иностранный язык - путаны часто бегло изъяснялись на трех-четырех языках). К этому можно добавить, что благодаря подаркам "фирмачей" и местным "валютным" магазинам девушки одевались дорого и в известной степени изысканно. "Проработав" несколько лет, путана выходила замуж за влюбившегося в нее иностранца, чаще это был простой рабочий или строитель, которому в Финляндии, ФРГ или Австрии во сне не могло присниться, что такая шикарная женщина обратит на него внимание. Однако когда ночная бабочка правдами или неправдами становилась "миссис" или "фрау" и оказывалась на Западе, итог чаще всего был печальным. Капиталистические будни не имели ничего общего с тем праздником, что воображали себе романтичные советские интердевочки.

5. Мечта о каблуках

Если девушке приходилось носить советские, отечественные сапоги за 16-20 рублей без каблука или на микропорке ("манной каше"), это было настоящей драмой! Надевая тупорылые советские обувные изделия, она чувствовала себя неуклюжей, переставала нравиться сама себе и тем более сверстникам.

Зимние и осенние импортные женские сапоги стоили дорого - около 70-100 рублей. Зарплата или две стипендии. Сапоги надо было "доставать" или выстоять за ними в очереди.

Пара импортных туфель стоила 25-40 рублей. Туфли бывали фирмы "Габор", или же югославские, или же чешского производства. С обувью иногда выручали комиссионки, там можно было подобрать пару не слишком ношеной обуви за эту цену. Были сложности с колготками. Импортные колготки стоили 3 рубля 50 копеек с небольшими вариациями. Это считалось дорого.

Удачно купленный рублей за 15 импортный бюстгальтер носился годами. Если у советской женщины было два "кружевных" бюстгальтера - белый и черный, и не слишком старые, можно сказать, она была обеспеченной дамой.

В 1980 году духи "Мажи нуар" можно было купить за 45 рублей - небольшой флакон и за 80 рублей - флакон побольше. Композиции духов отечественной фабрики "Новая Заря" были не хуже импортных, ингредиенты хороши, но дизайн и упаковка традиционно никуда не годились. Отечественные духи стоили от 2 рублей за дешевые, а самые дорогие, серии "Сардоникс", - около 20 рублей.

6. Рубик, покоривший мир

В 1980 году мир содрогнулся. Не от войны или природных катаклизмов, а от обычной игрушки - кубика Рубика. Кубики поставляют на прилавки магазинов всего мира, в том числе и в Советский Союз.

В СССР кубик Рубика обретает необычайную популярность. Первый месяцы в магазины за кубиком выстраиваются очереди, а в самих магазинах из-за этого происходят давки. Оригинальная головоломка доступна каждому из-за своей невысокой цены.

В Советском Союзе кубик Рубика продают всего по шесть рублей за штуку.

Кубик Рубика глубоко проникает в культуру советских людей. Он становится лучшим подарком на любой праздник. Уже нельзя найти семью, в которой где-то не лежит эта чудо-игрушка. Его собирали все, от маленьких детей до пенсионеров. Школьники собирали его втихую под партой, а взрослые - по дороге на работу. В метро, трамваях, троллейбусах, автобусах кубик заменяет привычные газеты в руках. Огромный интерес к игрушке начинает объединять людей в специальные кружки, где придумывают новые способы сложения головоломки.

Комментарии (0)

Пока пусто