Публикации

1984 год

1984 год

Несколько эпизодов, позволяющих вспомнить 1984 год: БАМ, Тетрис, вареные джинсы, отечественный видеомагнитофон, и многое другое.

1. Таинственная смерть Андропова

Идущий по всем центральным каналам балет "Лебединое озеро" - этот официальный реквием Советского Союза - поверг людей в шок. Не прошло и года, как Красная площадь вновь была в траурном убранстве, а вся страна в едином порыве теснее сомкнула ряды вокруг коммунистической партии. Умер Юрий Андропов.

Казавшийся сильным, несгибаемым, крепким, он ушел из жизни внезапно. По стране поползли слухи - Генерального секретаря убили. Одни говорили, что он умер от пули, которую всадила в него жена отставного министра Щелокова. Другие были уверены, что Андропова отравили китайцы - во время официального визита в Пекин хитрые азиаты подлили ему в еду яд замедленного действия. На самом деле Андропов умер от интоксикации - отказали больные почки. Оказывается, он стал главой государства, будучи смертельно больным. Лучшие врачи с помощью сильнодействующих лекарств, как могли, продлевали ему жизнь. Но однажды и они оказались бессильны.

С уходом Андропова страну возглавил полуживой от старости Черненко - противник реформ, представитель брежневского клана. Страна вновь, как в том анекдоте, перешла "на брежневско-развалюхинскую линию".

2. Золотая стыковка

Произошло событие, которого страна ждала многие годы, - произошла стыковка Байкало-Амурской железнодорожной магистрали.

Встретились восточное и западное направления строительства, десять лет продвигавшиеся навстречу друг другу. Это событие сделало реальностью мечту многих поколений российских инженеров.

Гигантский труд сотен тысяч людей наконец-то увенчался успехом. Советский Союз получил второй после Транссиба сквозной железнодорожный выход к Тихому океану.

3. Наш ответ МОК

Это было, наверное, последнее великое противостояние двух лагерей - социалистического и капиталистического. Последняя "фига", которую великая держава показала зарвавшимся янки. В 1984 году социалистические страны мира бойкотировали Олимпиаду на Американском континенте. Формальным поводом для столь неспортивного поведения стал отказ оргкомитета Олимпиады предоставить необходимые гарантии безопасности участникам из стран Варшавского договора и СССР. Но настоящей причиной, конечно, была месть за бойкот московских Олимпийских игр, проводившихся советской стороной четырьмя годами ранее. Тогда американцы отказались ехать в нашу страну под благовидным предлогом - якобы янки-пацифисты не одобряли ввод советских войск в Афганистан. От политических игр проиграли лишь спортсмены, которые четыре года готовились к главному старту жизни.

За год до Олимпийских игр в Лос-Анджелесе советская спортивная делегация обнаружила множество недочетов со стороны американских организаторов, которые, в конечном итоге, могли повлиять на безопасность пребывания советских спортсменов на Американском континенте.

В частности, советским делегациям не было разрешено лететь на Олимпиаду самолетами "Аэрофлота", а плавучей базе сборной Советского Союза, теплоходу "Грузия", было отказано в заходе в американский порт.

Весной 1984 года появилось постановление Политбюро, где указывалось на нецелесообразность участия советских спортсменов в Играх 1984 года. Советские спортсмены внакладе не остались. Страны социалистического лагеря объявили о проведении международных соревнований "Дружба-84", в которых приняли участие спортсмены девяти социалистических стран и атлеты более 40 других государств. На соревнованиях "Дружба-84" было установлено несколько десятков мировых рекордов в самых разных видах спорта.

4. Игра, изменившая мир

"Тетрис" - простенькая компьютерная головоломка свела мир с ума. На нее "подсели" дети и взрослые. У нее были миллионы поклонников, и даже сегодня, спустя почти 30 лет, в нее продолжают резаться даже продвинутые пользователи компьютеров.

"Тетрис" появился на свет в июне 1984 года. Придумал игрушку советский программист Алексей Пажитнов, работавший в то время в Академии наук и занимавшийся исследованием искусственного интеллекта.

Игрушка должна была стать программой, которая демонстрировала бы превосходство "железного разума". Но коллеги Пажитнова настолько увлеклись процессом собирания линий, что игра втайне "пошла по рукам". Каким-то образом компьютерная головоломка попала в руки венгру Роберту Штейну, который недолго думая продал ее в Америку. Тем самым венгр стал первым компьютерным пиратом.

А предприимчивые американцы пришедшую "из-за железного занавеса" игрушку растиражировали по всему миру.

5. "У меня хватило ума глупо прожить жизнь"

Эти слова могли бы стать эпитафией на могиле великой актрисы Фаины Раневской, которая ушла из жизни в 1984 году. Раневская запомнилась своим поклонникам не только как блистательная исполнительница ролей, но и как великолепный рассказчик веселых саркастических историй. Многое из сказанного Раневской стало крылатыми выражениями. Ей легко удавалось превратить в фарс любую жизненную ситуацию.

За всю жизнь она сыграла в кино едва ли более двух десятков эпизодических ролей, но все они были настолько яркими и незабываемыми, что, будь она американкой, наверняка стала бы самой знаменитой обладательницей "Оскаров" за роль второго плана.

И не только знаменитой, но и самой богатой. Хотя это вряд ли. Финансовое кредо Раневской выражалось в одной фразе: "Деньги мешают и когда их нет, и когда они есть". Большущая по тем временам зарплата в 350 рублей разлеталась у Раневской в одночасье. Купюры оседали в карманах домработниц, врачей, друзей. Бескорыстие актрисы вошло в легенды.

Она любила театр и играла на сцене до тех пор, пока не стала забывать слова из текста. В 1984 году 88-летнюю актрису поместили в больницу. Повезли на операцию. Стала рассказывать медсестрам анекдот, засмеялась, и тут оборвался тромб. Похоронили Фаину Раневскую на Новом Донском кладбище.

И до сих пор поклонники несут живые цветы на ее могилу.

6. Линялый фетиш

Синие парусиновые штаны - непременный атрибут всех советских модников - начинают менять "лицо".

Они становятся более светлыми с эффектом потертости и заношенности.

Этот шик моды 1980-х назывался в народе "варенка".

Достать изрядно потасканные, на первый взгляд, ковбойские брюки было безумно сложно, и надевались они по праздникам. В магазины эту "отрыжку" гнилого Запада, понятно, не завозили, а фарцовщики ломили за писк моды безумные деньги. Поэтому была изготовлена целая технология доморощенной химической окраски обычных синих и прочих цветных штанов и превращения их в "линялые джинсы".

"Подопытные" ткани кипятили в больших домашних кастрюлях с большим добавлением отбеливающих химикатов типа "Белизны" и камешков - шунгита. Для пущего эффекта простые, например индийские, джинсы завязывали узлами, перетягивали резинками. Технологический и довольно вонючий процесс длился несколько часов. Глубину оттенка регулировали, увеличивая или сокращая время варки.

За это время можно было услышать много нецензурных слов от соседей или получить по шее от предков. Но такие мелочи советскую молодежь не останавливали.

7. Меняю "Жигули" на видеомагнитофон

В этот год случилось небывалое - в продаже появились первые отечественные видеомагнитофоны "Электроника ВМ-12". Стоило это чудо техники запредельно дорого - 1280 рублей. Но очередь из желающих его приобрести растягивалась на несколько лет. На дверях магазина "Электроника" вполне можно было увидеть объявление типа: "Запись на покупку ВМ-12 по льготной очереди для ветеранов ВОВ на 1986 год прекращена".

Счастливые обладатели "буржуазной роскоши" сразу же становились объектами поклонения соседей, родственников, друзей. На просмотр западных новинок ходили как на праздник. Советские люди, открыв рот, смотрели посредственные американские боевики про ниндзя и Робокопов. Если дети при помощи этой техники открыли для себя целый волшебный мир Диснея, то взрослые по ночам крутили "Эммануэль" и "Девять с половиной недель". Утром владельцы домашнего кинотеатра приходили на работу с красными от недосыпа глазами и ловили на себе завистливые взгляды коллег.

Самое забавное, что в свободной продаже довольно долго не было чистых видеокассет - их продавали только специальные магазины торговли на чеки Внешпосылторга, и поэтому каждый магнитофон снабжался отрезными талонами, дающими право на покупку нескольких видеокассет в вышеназванном магазине.

Впрочем, эту проблему легко решали моряки дальнего плавания.

Комментарии (1)

1. БЕЛОВ ОЛЕГ
2015-10-03 23:25:08
А Я В ТАДЖИКИСТАНЕ ЯВУ НА ВИДАК ПРОМЕНЯЛ МУДАК