Публикации

1985 год

1985 год

Несколько эпизодов, позволяющих вспомнить 1985 год: Гарри Каспаров, XII Всемирный фестиваль молодежи и студентов, метро в Новосибирске, и многое другое.

1. Тринадцатый чемпион

Весь год шахматный мир наблюдал великое противостояние между двумя претендентами на корону - Анатолием Карповым и Гарри Каспаровым. Когда 9 ноября Каспаров одержал победу в 24-й партии, зрители, переполнившие Колонный зал Дома союзов, аплодисментами и радостными возгласами приветствовали нового чемпиона мира по шахматам.

Первый матч Карпова и Каспарова, сыгранный за год до этого события, был драматически прерван. Президент ФИДЕ Флоренсио Кампоманес принял беспрецедентное решение: объявил матч законченным без объявления результата, назначив новый на 1 сентября 1985 года, который и закончился победой более молодого шахматиста. Таким образом, Гарри Каспаров стал самым юным чемпионом мира по шахматам всех времен. Впоследствии Каспаров стал шестикратным чемпионом мира, семикратным олимпийским чемпионом, семь раз ему присуждали так называемый шахматный "Оскар" как лучшему шахматисту года.

2. Положительный образ

В СССР прошел XII Всемирный фестиваль молодежи и студентов, который был призван исправить негативный имидж Страны Советов в глазах мировой общественности.

По традиции, накануне приезда иностранных делегаций Москва стала закрытым городом. А многочисленные мероприятия могли посещать лишь избранные - проверенные, идейные представители комсомольской организации. Делегатам фестиваля от Советского Союза выдавалась специальная униформа, причем она отличалась по рангу. Уже по внешнему виду сразу было ясно, какая степень значимости у данного представителя, на какие события он может быть допущен. Американская делегация, несмотря на запрет Госдепартамента США, была многочисленной. Это лишний раз подтвердило, что интерес к нашей стране у молодых представителей Америки был огромный. Для многих советских людей и зарубежных гостей Московский фестиваль запомнился как светлый, добрый и радостный праздник. Через четыре года подобный фестиваль прошел в Северной Корее. Он стал последним для советской молодежи. Вскоре СССР, КПСС и ВЛКСМ перестали существовать.

3. Безалкогольный ветер перемен

Первый удар новый Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев направил против крепких спиртных напитков. 17 мая 1985 года произошло событие, возмутившее все взрослое население СССР, - газета "Правда" опубликовала вступивший в силу Указ Президиума Верховного Совета СССР "Об усилении борьбы с пьянством". Это и стало началом "сухого закона" Горбачева.

По стране стали закрываться магазины, торгующие крепкими напитками, поднялась цена на водку. Принимались самые суровые меры к нарушителям закона. Пойманных за распитием алкоголя на рабочем месте ждали огромные штрафы, увольнения и самое страшное - исключение из партии. Даже из старых фильмов изымались сцены с распитием алкоголя. СМИ вели активную пропаганду безалкогольных свадеб, от которых, как говорили в народе, недалеко и до непорочного зачатия. В городах и селах возле гастрономов, торгующих спиртным, стали выстраиваться километровые очереди, где часами стоящие в них люди поминали "минерального секретаря" непечатными словами. Борьба с зеленым змием породила огромное количество подпольных самогонщиков. На кухнях советских людей стали красоваться различные емкости с брагой, на которых были натянуты резиновые перчатки с задорно растопыренными пальцами - "Привет Горбачеву".

Особо непритязательные граждане довольствовались различными спиртосодержащими настойками типа лосьона "Огуречный" или "Розовая вода". В ход шли и моющие средства. Словом, борьба с извечной русской бедой приняла тяжелый оборонительный характер.

Вскоре ситуация в стране стала более напряженной: в разряд дефицита попали многие продукты и товары первой необходимости. И только в одном не было недостатка: на головы советских людей безудержно лился поток громких слов и смелых заявлений.

4. Власть для умирающего?

Черненко стал последним советским руководителем, которого похоронили у Кремлевской стены.

Константину Черненко было 72 года, когда он занял пост Генерального секретаря ЦК КПСС.

Рассекреченные документы подтверждают тот факт, что большую часть своего правления Черненко провел в Центральной клинической больнице, в стенах которой и проводились выездные заседания Политбюро ЦК. Последний раз страна увидела своего руководителя по телевизору накануне выборов в Верховный Совет СССР в 1985 году. На экране немощный, смертельно больной старик говорил приветственные слова в адрес участников съезда. Именно тогда миллионы людей поняли, что всесоюзный траур уже не за горами.

Вскоре Черненко умер. Его пост занял молодой и энергичный Михаил Горбачев. История СССР неумолимо двигалась к своему трагическому финалу.

5. Обломки непотопляемого гиганта

Мир облетела сенсация - после долгих безуспешных поисков в Северной Атлантике западнее Ньюфаундленда нашли останки злополучного корабля "Титаник".

Сотрудник океанографического института Роберт Бэллард сделал это с помощью аппарата "Арго", предварительно наметив для поисков квадрат площадью около 259 кв. км. Тогда же стало понятно, что лайнер, развалившийся во время затопления на две части, представлявший собой огромные глыбы ржавого металла и находящийся на глубине 3,9 км, поднимать нет никакого смысла.

После обнаружения "Титаника" в океанские глубины спускались десятки экспедиций. В результате в 1992 году на телевизионные экраны вышел 45-минутный фильм под названием "Сокровища глубин". Фильм оказался судьбоносным. Во время трансляции по каналу Си-би-эс его просмотрели рекордное количество зрителей - 30 миллионов. Премьера же проходила в Лос-Анджелесе, куда пригласили Джеймса Кэмерона. После окончания сеанса они, как потом вспоминали, остались в зале и обсуждали картину полтора часа! Видимо, после сеанса у Кэмерона сразу родилась идея сделать художественный фильм о "Титанике".

6. Жителей города отправили под землю

Радостное событие для всех жителей заснеженного Новосибирска - накануне Нового года был открыт метрополитен, первая подземка в Сибири. Разговоры об открытии метро в Новосибирске начались в 1960-х годах, когда стало понятно, что город требует нового вида транспорта. Но решение Совмина о строительстве было принято только в 1978 году. Тогда же был представлен и готовый проект, который включал в себя 5 станций. Через год началось строительство, которое, как водится, не обошлось без неприятных сюрпризов. При строительстве перегона возникла угроза обрушения жилых домов. Здания в срочном порядке пришлось укреплять, что, безусловно, сказалось на сроке сдачи участка.

6 декабря 1985 года прошел первый рабочий поезд. Испытания новой линии, проводившиеся три недели, прошли успешно. 28 декабря Государственная приемочная комиссия подписала акт о приеме в эксплуатацию первой очереди Новосибирского метрополитена. Уже в первый год своей работы новый вид транспорта перевез почти 43 миллиона человек, внеся тем самым существенный вклад в решение транспортных проблем города.

7. Литовский Герострат

Когда молодой мужчина с криком "Свободу Литве!" выплеснул серную кислоту на бесценный шедевр - картину Рембрандта "Даная", многочисленные посетители Эрмитажа замерли от ужаса.

В мгновение ока едкая жидкость уничтожила непревзойденный памятник мировой живописи. Остановить химическую реакцию удалось лишь к вечеру, но 30 процентов бесценного полотна как корова языком слизала. Самое печальное, что кислота съела центральную часть картины - фигуру Данаи. Драпировка, прикрывавшая ноги обнаженной женщины, исчезла практически полностью.

Над восстановлением картины реставраторы бились целых 12 лет - укрепляли красочный слой и грунт, восстанавливали лак, боролись с натеками. Только в 1997 году шедевр снова появился в Эрмитаже. На этот раз под бронированным стеклом.

Самого литовского вандала судили в Ленинграде, поставили диагноз вялотекущая шизофрения и признали невменяемым. Некоторое время он лечился в психиатрической клинике в Ленинграде, потом был отправлен в Литву, где его быстро выпустили из клиники ввиду того, что Литва стала независимым государством.

Комментарии (0)

Пока пусто