Публикации

1986 год

1986 год

Несколько эпизодов, позволяющих вспомнить 1986 год: Гарри Каспаров, XII Всемирный фестиваль молодежи и студентов, метро в Новосибирске, и многое другое.

1. Атом мирным не бывает

Эта авария была и остается самой крупной техногенной катастрофой. Ядерный взрыв за "железным занавесом" оставил без крова тысячи людей, превратил два города в призраки, унес сотни жизней.

Четвертый реактор ЧАЭС - атомной станции, расположенной всего в сотне километров к северу от Киева, взорвался в субботу 26 апреля в 01:23 по местному времени. Уже через 7 минут после сигнала тревоги на АЭС приехали пожарные расчеты. Ценой жизни они пытались загасить адское пламя. Через сутки в Швеции были зафиксированы радиоактивные осадки, однако советские власти отказывались признать, что в стране произошло что-то необычное. Лишь спустя несколько дней Москва решилась выступить с кратким информационным сообщением, состоящим всего из пяти предложений.

"На Чернобыльской атомной электростанции произошел несчастный случай. Один из реакторов получил повреждение. Принимаются меры с целью устранения последствий инцидента. Пострадавшим оказана необходимая помощь. Создана правительственная комиссия для расследования происшедшего", - было сказано в заявлении ТАСС.

В результате аварии из сельскохозяйственного оборота было выведено около пять миллионов гектаров земель, вокруг АЭС создана 30-километровая зона отчуждения, уничтожены и захоронены сотни мелких населенных пунктов.

А в СССР было законсервировано или прекращено строительство и проектирование 10 новых АЭС, заморожено строительство десятков новых энергоблоков на действующих АЭС в разных областях и республиках.

2. Чтоб ты жил на одну зарплату!

Эта фраза стала особенно популярной после начала очередной кампании Горбачева по борьбе с нетрудовыми доходами.

В специальном Указе Президиума Верховного Совета СССР речь шла, в первую очередь, о хищениях, мошенничестве, взяточничестве, спекуляции.

Казалось бы, благое начинание, если бы не извечный русский принцип - заставь дурака Богу молиться...

Под репрессивный топор справедливого правосудия одним махом попали множество ремонтных мастерских, частники, сдающие квартиры, и даже работники шести соток. Вмиг клочок земли, политый кровью и потом, стал восприниматься чуть ли как не кулацкий надел. Миллионам огородников запретили строить на своих участках теплицы размером больше 10 или 15 квадратных метров, а выращенную на земле продукцию предписывалось использовать только на нужды данной семьи, но не на продажу. Эти меры привели к сильному сокращению объема торговли на колхозных рынках.

Облеченные властью суровые дяди и тети с рулетками тщательно измеряли каждый сантиметр щитовых домишек и "лишние этажи" сносили незамедлительно. Крушили печи и теплицы даже у ветеранов Великой Отечественной войны и у многодетных семей.

Закон сурово ударил по цветоводству, которое в южных районах государства традиционно велось на частной основе. В некоторых колхозах Краснодарского края были ликвидированы прекрасные розарии, которые было приказано распахать и заменить обычным картофельным полем.

В народе зрело недовольство, и, как следствие, указ был отменен спустя полгода после принятия. Но эти непопулярные меры стали первой ласточкой недоверия людей к государству.

3. Телемост про это

"В СССР секса нет, а есть любовь", - так в оригинале звучал ответ Людмилы Ивановой на провокационный совет американки, которая призывала советских женщин не заниматься сексом с мужчинами до тех пор, пока они не перестанут воевать в Афганистане.

Этот телемост Ленинград - Бостон транслировался не в прямом эфире, а в записи. При монтаже фразу Ивановой "для смеха" укоротили. Получилась весьма запоминающаяся реплика: "В СССР секса нет!", по которой мир стал судить об интимной политике Советского Союза.

Пройдет совсем немного времени, и будут разрушены все моральные и политические барьеры. В страну грязным потоком хлынет эротическая и порнографическая литература. А вместе с ней общество заболеет наркоманией, проституцией, СПИДом.

Через двадцать лет люди станут уже с ностальгией вспоминать прошлое, в котором вместо секса была любовь.

4. Трагедия в эфире

28 января на 74-й секунде после старта взорвался американский космический корабль "Челленджер". Погибли 7 астронавтов. Это крушение стало для Америки настоящим шоком.

Последние слова, которое произнес командир корабля, были: "Все в порядке, идем на полной скорости". Через несколько секунд на экранах многочисленных телевизионщиков, снимавших эпохальный полет, возникла яркая вспышка. А радиолокатор отобразил падающие в море обломки.

Дежурный служащий НАСА констатировал: "Корабль взорвался".

Миллионы американцев были потрясены до глубины души. За последнюю четверть века астронавты США совершили 55 космических полетов, и их успешное возвращение на Землю воспринималось как нечто само собой разумеющееся. Особенно тяжело восприняли трагедию ученики преподавательницы Маколифф, которая приняла участие в полете, чтобы провести урок с орбиты.

В США объявили траур. По советскому радио передали соболезнования американскому народу. В Москве объявили, что именами двух женщин, погибших на космическом корабле, Маколифф и Резник, назовут два кратера на Венере.

Президент Рейган назначил специальную комиссию по расследованию причин катастрофы. По итогам ее работы был сделан неутешительный вывод, что трагедии можно было бы избежать. Виной падения шаттла оказался дефект уплотнительных колец. Руководство НАСА знало о потенциально опасных деталях, поставляемых подрядчиком Morton Thiokol, но не уделило этому вопросу должного внимания. После катастрофы НАСА свернуло программу шаттлов на три года.

5. Каждая дорога ведет в храм

В Центральном доме кино в Москве состоялась премьера фильма режиссера Тенгиза Абуладзе "Покаяние". Появление этого фильма вызвало большой общественный резонанс.

Фильм, вышедший в прокат за два месяца до поворотного январского пленума ЦК КПСС, стал одним из первых проявлений характерного для перестройки переосмысления исторического прошлого.

Фильм был выпущен в 1200 копиях (такого тиража не знал ни советский, ни постсоветский прокат), его посмотрели 13,6 млн. зрителей, несмотря на довольно сложную художественную структуру картины и ее насыщенность малознакомыми советскому человеку культурными символами и мотивами (заимствованными из библейской и античной традиций, равно как и из грузинской культуры). Работа над ним стала возможной благодаря поддержке первого секретаря ЦК компартии Грузии Эдуарда Шеварднадзе и проходила втайне от центрального кинематографического руководства. К концу 1984 года фильм был закончен. Еще два года ушло на то, чтобы добиться разрешения на его показ. Шеварднадзе к тому времени стал министром иностранных дел СССР и одним из ближайших соратников Горбачева, лично разрешившего выпуск фильма в прокат.

6. Плюс компьютеризация всей страны

Оказывается, что в далекое советское время прогресс не стоял на месте. В СССР появились первые персональные компьютеры. Причем в массовом производстве.

В 1986 году появилась модель ЕС ПЭВМ, что означает - Единая система персональных электронных вычислительных машин, слизанная с американских аналогов. Имела она накопители на гибких магнитных дисках, 90-клавишную клавиатуру, монохромный текстовый монитор и матричный принтер.

Были и другие разработки простеньких домашних компьютеров. "Надежный помощник, учитель и друг!" - так написано на вкладыше-инструкции к персональному компьютеру ПК-01 "Львов". Это также один из первых компьютеров в СССР, выпущенных в 1986 году Львовским производственным объединением им. В.И. Ленина. Дисплеем работал черно-белый или цветной телевизор или реже - специальный монитор, внешней памятью служил все тот же бытовой кассетный магнитофон. Существовали и принтеры для "БК", но достать их было практически нереально.

Вместе с компьютерами появилось много умельцев, собиравших собственное "железо" из всего, что можно было раздобыть на первых открывшихся в Москве рынках радиоэлектроники. В итоге из этих первопроходцев сформировалась нынешняя отечественная IT-элита, знаменитая теперь уже во всем мире.

Комментарии (0)

Пока пусто