Публикации

1987 год

1987 год

Несколько эпизодов, позволяющих вспомнить 1987 год: приземление Руста на Красной площади, появление программы "Взгляд" на советском телевидении и журнала Burda Moden на русском языке, и многое другое.

1. Новая политическая звезда

Борис Ельцин публично бросает вызов высшим чиновникам и становится народным героем.

На очередном Пленуме ЦК первый секретарь Московского горкома компартии Борис Ельцин выступил с обличительной речью, в которой критиковал советское руководство и ее лидера Михаила Горбачева. А напоследок "хлопнул дверью", потребовав своей отставки из состава кандидатов в члены Политбюро.

Эта крамольная по тем временам речь мгновенно разнеслась по стране, обрастая мифическими подробностями. Люди шепотом рассказывали о том, что Ельцин будто бы высказал "минеральному генсеку", как раздражает советских женщин его супруга Раиса Максимовна, а мужчин - сухой закон.

Политический демарш закончился тем, что Горбачев потребовал снять выскочку со всех должностей.

Позже Ельцин пошел на попятную и письменно попросил Горбачева сохранить за ним место в Политбюро. Но генеральный секретарь был непреклонен.

Говорят, что после такого политического краха Ельцин пытался покончить жизнь самоубийством, но его спасли. Повторно Борис Николаевич публично каялся уже на Пленуме

Московского горкома партии, но бесполезно - с должности первого секретаря его сняли. А еще через несколько месяцев освободили и от обязанностей кандидата в члены Политбюро.

Казалось, что на партийной карьере можно было поставить крест. Но властные амбиции Ельцина не дали ему превратиться в простого пенсионера. Борис Николаевич перешел в ряды антикоммунистической оппозиции, став, по сути, ее знаменем. Он удачно воспользовался тем обстоятельством, что люди мало что знали о его реальных разногласиях с КПСС. А партия промолчала - по привычке не стала выносить сор из своей партийной избы, что оказалось роковой ошибкой. Если бы народ узнал о покаянных письмах Горбачеву, в которых бывший кандидат в Политбюро клялся в верности партийному курсу, то этот человек впоследствии никогда бы не взошел на властный олимп. Но, увы...

2. Авиашоу на Красной площади

Когда на главной площади страны приземлился небольшой одномоторный самолет, многочисленные туристы и жители Москвы подумали, что снимается кино.

Но когда к месту происшествия подтянулись переодетые в милицейскую форму сотрудники КГБ, мир узнал страшную правду. Советские ПВО позволили немецкому пилоту беспрепятственно пролететь над просторами нашей Родины и совершить посадку в самом ее сердце.

После этого Красную площадь некоторое время называли "Шереметьево-3". Впоследствии многие возмущались: почему самолет Руста не был сбит? Говорят, что его заметили еще в Эстонии, по тревоге подняли два истребителя, но не получили инструкций о дальнейших действиях и просто вернулись на аэродром. А хваленая система ПВО Московского военного округа именно в этот момент оказалась выключенной для профилактических работ.

На самом деле в СССР действовал приказ, запрещающий открывать огонь по гражданским и спортивным самолетам. "Воздушное хулиганство" Руста привело не только к отставкам высших армейских чинов, но и дало повод Горбачеву приступить к радикальному сокращению вооруженных сил. В отставку были отправлены министр обороны СССР маршал Советского Союза Сергей Соколов и главком ПВО маршал авиации Александр Колдунов, бывшие политическими противниками Горбачева. Своих постов лишились также 9 генералов и 298 офицеров.

Сам же нарушитель был осужден на 4 года лишения свободы. Проведя в предварительном заключении и тюрьме в общей сложности 432 дня, 3 августа 1988 года он был помилован Президиумом Верховного Совета и выдворен с территории СССР. Сам Руст заявил на суде, что его полет был "призывом к миру".

3. Самая молодая английская традиция

Несмотря на то, что большинство английских традиций и обычаев насчитывают сотни лет, жители Великобритании любят вписывать в историю и новые страницы.

Так, 1 января 1987 года в Лондоне был проведен красочный новогодний парад. Зрелище было настолько фееричным, что англичане решили сделать его традиционным.

Каждый год 1 января, пока значительная часть мира отсыпается после бурной праздничной ночи, англичане рано просыпаются и стремятся в центр Лондона, где проходит главное зрелище.

В нем принимают участие не только около десяти тысяч артистов - клоунов, акробатов, музыкантов и танцоров со всего мира, но и почти миллион зрителей, которые тоже считаются полноправными участниками действа. Согласитесь, что такое не может оставить равнодушным ни взрослых, ни тем более детей.

4. Наш ответ Севе Новгородцеву

Эта телепрограмма стала новым словом в телевизионной журналистике. Молодые ведущие, раскованно говорящие о самых запретных темах, заставили замирать у экранов миллионы людей. "Взгляд" был задуман в недрах КГБ как противостояние пятничной передаче Севы Новгородцева на Би-би-си. Передача выходила по пятницам поздно вечером. Формат передачи включал в себя прямой эфир из студии и музыкальные клипы. В условиях отсутствия на территории страны каких-либо музыкальных передач, транслировавших современную зарубежную музыку, это была единственная возможность увидеть клипы многих исполнителей, популярных в тот момент на Западе.

Вначале ведущих передачи было трое: Владислав Листьев, Александр Любимов, Дмитрий Захаров, затем Александр Политковский. Чуть позже к ним присоединились Сергей Ломакин и Владимир Мукусев. Это была первая передача, в которой люди заговорили человеческим языком, а ведущие перестали быть похожи на кандидатов в члены ЦК КПСС.

В 1988-1989 годах передача занимала почетное место в первой тройке самых рейтинговых программ советского телевидения, а в начале 1990 года уже была первой.

5. Женщинам подарили счастье

Случилось чудо - в Советском Союзе появился глянцевый модный журнал "Бурда". Несмотря на тираж в 100 тысяч экземпляров, купить его было невозможно. Он распространялся через профсоюзные комитеты. Но можно было достать его у спекулянтов за астрономическую по тем временам сумму - 50 рублей.

Поговаривали, что инициатива издания этого журнала исходила от супруги генсека Раисы Максимовны Горбачевой, которая умела и любила хорошо одеваться.

Как бы там ни было, но для неизбалованных советских женщин этот журнал стал настоящей библией моды. Каждый номер содержал в себе множество моделей - от строгих деловых костюмов до легкомысленных платьев и даже весьма фривольного кружевного белья. Плюс выкройки всего этого разнообразного великолепия.

Надо только было приложить руки, и любая Золушка могла превратиться в принцессу.

Отныне выкройки убогих платьев из журналов "Крестьянка" и "Работница" невостребованным грузом пылились в кладовках. А советские женщины спешно примеряли на себя одежду по импортным лекалам.

Многие отмечали, что первый выпуск Burda Moden на русском языке стал важным политическим шагом. В честь этого события в Колонном зале Дома союзов был устроен грандиозный показ мод, на который пригласили лучших манекенщиц мира. Правда, простые смертные до дефиле допущены не были. На первом советском дефиле присутствовала исключительно партийная элита СССР.

6. Как "Нэп" вытеснил "Морской бой"

Каждый советский ребенок любил играть в настольные игры, которых в магазинах, несмотря на тотальный дефицит, было огромное множество.

Именно они заменяли отсутствие компьютерных развлечений во времена СССР. С началом перестройки "Юного водителя", "Морской бой" и "Приключения Чиполлино" стали вытеснять "Кража", "Капитал", "Меценат", "Монополия". Названия говорят сами за себя. Какое время - такие и игры.

"Меценат" - интересная игра с элементами экономики - была с претензией на интеллектуальность. Цель игры - скупать картины известных мировых мастеров. Кстати, в игре были представлены копии картин из Эрмитажа, Русского музея, Третьяковки и других мировых сокровищниц искусства.

Но хитом тех времен была "Белая ворона". Играть в нее можно было вчетвером и начиная с шестилетнего возраста. Она учила покупать подешевле и продавать подороже, вкладывать деньги в банк, брать кредиты и вовремя оплачивать счета.

Что характерно, уже не все зависело от выпавших на кубике очков. Часть решений мог принимать игрок. Для многих детей времен перестройки так начинался бизнес: игровое поле, карточки, аккуратно нарезанные ножницами деньги, четыре фишки и миллион смешных и захватывающих комбинаций.

Комментарии (0)

Пока пусто