Публикации

1998 год

1998 год

Несколько эпизодов, позволяющих вспомнить 1998 год: убийство Галины Старовойтовой, деноминация, первые Всемирные юношеские игры в Москве, и многое другое.

1. Царские мощи?

В Петропавловском соборе Санкт-Петербурга были захоронены останки императора Николая II, членов его семьи и близких, убитых 17 июля 1918 года в Екатеринбурге. Но церемония отпевания была омрачена - отказался приехать патриарх. Не приехали также зарубежные представители дома Романовых, за исключением князя Дмитрия Романовича из Дании.

Останки были обнаружены под насыпью Старой Коптяковской дороги неподалеку от Екатеринбурга. Могильник официально вскрыли лишь в 1991 году. Несмотря на то, что черепа были разрушены, челюсти разбиты и вообще останки были в таком состоянии, будто по ним проехал грузовик, российские эксперты восстановили до мельчайших подробностей облик погибших, хотя даже ошибка в миллиметр способна полностью его исказить.

Они пришли к заключению, что в могильнике было девять человек, включая царя, царицу и трех великих княжон, отсутствовали лишь останки царевича Алексея и княжны Марии. Генетические экспертизы, в том числе в Великобритании и США, давали неоднозначные результаты. ДНК, указывали ученые, довольно быстро деградируют. Тем не менее, вердикт России был очевиден - речь идет о подлинных останках.

Ни Русская зарубежная церковь, ни Русская православная с этим не согласились. Митрополит Крутицкий Ювеналий сделал специальный доклад, предостерегающий от поспешного захоронения, а патриарх Московский Алексий II отказался приехать в Петербург на торжественное захоронение останков 17 июля 1998 года. Последняя экспертиза 2004 года по ДНК, сделанная в Стэнфордском университете (США), тоже не подтвердила принадлежности обнаруженных под Екатеринбургом останков представителям семьи Романовых.

И вот совсем недавно - еще одна находка. Уральские археологи обнаружили недалеко от первого захоронения прах еще двоих человек, предположительно - юноши и девушки. Генетические исследования останков, принадлежащих, возможно, княжне Марии и цесаревичу - наследнику престола Алексею, вновь проводят российские и зарубежные ученые.

2. Самое громкое политическое убийство уходящего века

Убийство депутата Государственной думы, лидера "Демократической России" Галины Старовойтовой стало самым громким заказным убийством в истории современной России.

20 ноября Галину Старовойтову расстреляли в подъезде ее дома на набережной канала Грибоедова в Петербурге, на лестнице между первым и вторым этажами. Ее помощник Руслан Линьков, получивший тяжелые ранения, чудом остался жив.

Долгое время гибель депутата Госдумы Галины Старовойтовой считалась загадочной. Потом нашли исполнителей и организатора - известного киллера Юрия Колчина (он же Юра Брянский). Бывший прапорщик ГРУ руководил частным охранным предприятием "Святой благоверный князь Александр Невский" и являлся членом Тамбовской ОПГ. За ней числятся самые громкие преступления по рейдерским захватам предприятий и отстрелу криминальных авторитетов и бизнесменов.

В 2005 году Колчина за убийство Старовойтовой посадили на двадцать лет. Заказчика он так и не назвал. Сидел в колонии в Архангельской области. А недавно Юра Брянский заговорил. Сначала признался, что знает заказчика убийства Владислава Листьева. Это, по его данным, Борис Березовский, который был недоволен переделом рекламного рынка на телевидении и который заказал главу ОРТ "тамбовским". И вот теперь новость про Старовойтову.

Откровение Колчина ударило по бывшему питерскому депутату ЛДПР Михаилу Глущенко. Известно, что они с Юрием были знакомы больше двадцати лет. В иерархии тамбовской группировки Глущенко был начальником, а Колчин - подчиненным.

Отметим, что ранее бывшего депутата, которого также считали одним из видных участников тамбовской преступной группировки, арестовали по обвинению в вымогательстве. Его также подозревали в организации убийства на Кипре троих россиян. Кроме того, сам Глущенко признался в причастности к совершенному в 1999 году покушению на руководителя Балтийской финансово-промышленной группы Павла Капыша.

3. Как разорили миллионеров

Денежная реформа вывела из обращения купюры с шестью нолями. Старые рубли обменивали на новые в отношении 1000:1.

Неожиданно для всего народа Ельцин отправляет в отставку свою правую руку - Черномырдина. На его место приходит молодой и никому не известный политик Кириенко.

В стране назревает финансовый кризис. По нескольку месяцев задерживается выплата зарплаты, проходят акции протеста с требованиями отставки президента и правительства. Под стук шахтерских касок депутаты вынуждены были создать комиссию по импичменту президенту.

Отвечая на встревоженные вопросы журналистов о предстоящей девальвации рубля, Ельцин заявил: "Девальвации не будет!". Но наученные горьким опытом люди не поверили - и ринулись в пункты обмена валюты. При официальном курсе 6,3 рубля доллар продавали не дешевле 7 рублей. Население перестало верить рублю, началась паника. Валютные резервы ЦБ упали до критического уровня. Девальвация фактически состоялась, оставалось признать ее официально. Резко поднялись цены на промышленные и продовольственные товары, население скупало продукты длительного хранения. И депутаты Госдумы в очередной раз выступили за отставку президента и правительства.

Президент отправил в отставку правительство Кириенко.

И власть, и "цивилизованная оппозиция" не пошли на полное обострение, предпочтя компромиссную кандидатуру - министра иностранных дел Примакова, который пользовался доверием президента и симпатизировал коммунистам и аграриям. Итоги кризиса имели и положительный эффект. Освободившись от ига "крепкого рубля", российские производители получили мощную инъекцию конкурентоспособности. Рост ВВП уже в 2000 году достиг рекордной отметки - 10%. Наконец боги мировой торговли решили обратить благосклонный взор на измученную Россию. В бюджет хлынул золотой нефтяной поток.

4. Молодежный праздник в столице

Первые Всемирные юношеские игры - событие беспрецедентное по значимости и масштабности. Проведение молодежного праздника - представление широкой публике юных талантов, укрепление дружбы между молодежью разных стран - получило поддержку Международного олимпийского комитета.

Игры в Москве посетили 32 члена Международного олимпийского комитета во главе с президентом Хуаном Антонио Самаранчем,

43 президента Национальных олимпийских комитетов, 13 министров спорта. Их мнение было единогласным - подобное событие сравнимо только с Олимпиадами. Великолепно был построен праздник открытия Игр. Карнавальное шествие, колонны юных барабанщиц, олимпийский миша с сыном Мишуткой. Диснеевский утенок вез статую Свободы, индийский факир на ковре-самолете играл в "живые шахматы" с коброй... Знаменитые космонавты, олимпийские чемпионы - кумиры юных спортсменов, мэр Москвы Юрий Лужков, президент России Борис Ельцин и другие именитые гости приветствовали молодые дарования.

На игры приехали около 5 тысяч спортсменов из более чем 140 стран для участия в соревнованиях по 15 видам спорта. Однако реальное количество участвовавших спортсменов было еще больше. Юные спортсмены России выступили на Всемирных юношеских играх с большим успехом. Они завоевали в соревнованиях основной программы Игр 124 призовые медали, из которых 64 золотые, 29 серебряные, 31 бронзовая.

5. Природный катаклизм

Ураган, прошедший по территории Москвы и Подмосковья, стал одним из самых сильных за всю историю столичного региона. Этот ураган был лишь немногим слабее знаменитого смерча 1904 года.

Все началось с обыкновенного дождя. Но уже спустя четверть часа стало понятно, что это не просто капризы природы, а настоящая буря.

В столице выпала месячная норма осадков, максимальная скорость ветра превышала 30 метров в секунду. То обстоятельство, что стихия бушевала в мегаполисе, среди расположенных рядом друг с другом деревьев, зданий, разнообразных конструкций и в условиях высокой концентрации людей, придало этому урагану особую разрушительную силу.

По оценкам коммунальных служб, в Москве и пригородах в результате урагана было повалено около 48 тысяч деревьев. Пострадало около 2100 построек, было обесточено почти 200 улиц. Общее число пострадавших оценивается в 200 человек, а вот по количеству жертв точных данных нет: различные источники называют от 8 до 11 погибших.

Комментарии (0)

Пока пусто