Публикации

Ад, сделанный США

Ад, сделанный США

6 августа 1945 года жители японского города Хиросима стали первыми людьми, испытавшими на себе смертоносный жар ядерного оружия. Даже спустя шестьдесят лет мир не забыл о трагедии.

1. Предыстория ядерной бомбардировки Японии

О том, что США применит против Японии новое оружие, стало известно в сентябре 1944 г. на встрече президента США Рузвельта и премьер-министра Великобритании Черчилля. В июне 1945 года США при поддержке Великобритании и Канады завершили работы по созданию трех действующих образцов ядерного оружия и 16 июля 1945 года на полигоне в Нью-Мексико произвели первое успешное испытание.

Спешку американцев можно объяснить желанием иметь козыри на предстоящей Потсдамской конференции, где США, СССР и Великобритания должны были "делить мир". Когда президент Трумэн сообщил Сталину о появлении у США сверхмощного оружия, Дядюшка Джо лишь сухо поздравил американцев. Из чего Черчилль сделал вывод, что Сталин не понял, о каком оружии идет речь. Однако советский лидер был прекрасно осведомлен о работах американцев.

После трехлетнего участия Америки во Второй мировой войне США потеряли 200 тысяч солдат, половина из которых погибли в стычках с японской армией. Только в апреле-июне 1945 года при взятии острова Окинава погибли 12 тысяч американских и 100 тысяч японских солдат. При этом вторжение в саму Японию грозило обернуться еще более крупными жертвами. Поэтому стремление победить врага "малой кровью", как пишут американские историки, заставило Вашингтон решиться на реальное испытание атомной бомбы.

11 мая 1945 года Комитет по выбору целей рекомендовал произвести бомбардировку Киото, Хиросимы, Йокогамы и Кокуры. Но министр обороны США Стимсон вычеркнул Киото из списка, он бывал там много лет назад и считал этот город памятником истории. А 26 июля 1945 года президент Трумэн дал добро "ястребам" бомбить цели, начиная с 3 августа. Таймер катастрофы начал отсчитывать последние часы.

Впрочем, перед бомбардировкой США, Великобритания и Китай в совместной Потсдамской декларации потребовали от Японии безоговорочной капитуляции. Японцы требование проигнорировали, надеясь, что СССР не объявит им войну. Ведь тогда был шанс увязнуть в боях на островах и выторговать более выгодные условия, чем капитуляция. Американцы прекрасно это знали, но на острова не торопились.

2. Обреченные острова

Первый удар США предназначался Хиросиме, расположенной на 6 островах. В городе проживали 245 тысяч человек, которые не подозревали, что "добрые" американцы уже решили их судьбу.

В ночь на 6 августа 1945 года американский бомбардировщик B-29 под командованием полковника ВВС Пола Тиббетса взлетел с острова Тиниан. Он нес урановую бомбу "Малыш" длиной 3 метра и массой 4 тонны. Самолет сопровождали шесть других самолетов: самолет-дублер, 2 "контролера" и 3 "разведчика". Один из них, выяснив, что небо над Хиросимой чисто, сигнализировал: "Бомбите цель!".

Японские средства ПВО засекли американцев, но, экономя горючее, не стали поднимать перехватчики, думая, что это самолеты разведки.

В 8 часов 15 минут на высоте 9 километров Тиббетс произвел сброс бомбы на центр Хиросимы. Взрыватель должен был сработать на высоте 600 метров, что он и сделал через 45 секунд.

Произведенная бомбой реакция мгновенно накалила воздух до 3 миллионов градусов по Цельсию. В гипоцентре (точка на земле, расположенная на 600 метров ниже центра взрыва) температура достигла 3-4 тыс. градусов, что в 2 раза выше температуры плавления железа. Девяносто процентов живых существ, находившихся от эпицентра в радиусе 800 метров, погибли в течение 5-10 минут. В самом гипоцентре люди переставали существовать так быстро, что их тела даже не успели среагировать на происходящее. Световое излучение оставляло лишь силуэты (сами тела испарились) на стенах и асфальте.

Следом за вспышкой уцелевших людей накрыла чудовищная волна взрыва. Людей придавило обломками строений и ранило летевшими стеклами. Возникшие в городе пожары быстро соединились в гигантский огненный смерч, который со скоростью 60 км/час выжег все на своем пути.

Врач, который в момент взрыва был на окраине, описал то, что видел, приблизившись к центру: "Я заметил странную фигуру, подходившую ко мне и еле державшуюся на ногах. Этот человек был совершенно голым, его раздувшееся тело покрывали кровь и грязь. С лохмотьев капала вода. И тут оказалось, что эти лохмотья на самом деле - человеческая кожа, а капала не вода, а его кровь...". Многие из тех, кто умер не сразу, шли к реке, чтобы охладить сожженную кожу. В воде они и умирали. Обожженные мертвецы заполонили набережные, реку и даже пожарные водохранилища.

Спустя неделю те, кто не умер сразу, начали поправляться. Но неожиданно у тысяч пострадавших температура тела превысила 40 градусов, начались кровотечения. Пик смертей пришелся на 3-4-ю неделю после взрыва и снизился лишь через 2 месяца. Японские врачи тогда еще ничего не знали о лучевой болезни и считали рвоту симптомом дизентерии. Соответственно, и лечение было аналогичным.

3. Оправдание или обвинение

На сегодняшний день количество жертв ядерной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки составляет более 413 тысяч человек (263 945 - в Хиросиме и 149 226 - в Нагасаки). Сюда входят как первые жертвы катастрофы, так и те, кто умер от различных заболеваний, а также дети, рожденные матерями, которые подверглись воздействию радиации.

Сторонники бомбардировок утверждают, что благодаря им японцы быстро сложили оружие (Япония подписала капитуляцию 1 сентября 1945 года). Тем самым были предотвращены огромные потери с обеих сторон. Быстрое окончание войны также спасло миллионы жизней в других странах Азии и, в первую очередь, в Китае. Учитывая то, что у японцев имелось химическое и бактериологическое оружие, количество жертв в случае его применения насчитывало бы миллионы. И вроде бы жертвы Хиросимы и Нагасаки не идут ни в какое сравнение с тем, что могло бы быть. Но...

Уже в 1946 году правительственная комиссия США, проанализировав эффективность бомбардировок на Тихоокеанском театре военных действий, пришла к выводу, что в ядерных бомбардировках не было необходимости: "...к 1 ноября Япония сдалась бы, даже если бы не были сброшены атомные бомбы".

Еще более убедительно звучат доводы профессора истории при Калифорнийском университете Цуеси Хасегавы, изучившего американские и японские архивы: "Фанатичных лидеров Японии не очень-то заботили разрушения, причиненные атомной бомбардировкой. С точки зрения Токио, обычные американские бомбы могли нанести куда больший урон. Вообще сами по себе руины и жертвы казались тогда японцам второстепенными. Военный министр Корэтика Анами эстетски сравнивал американский погром Японии с увяданием цветка - природа опять вызовет его на белый свет будущей весной. Не бомба сломила Токио, а угроза оказаться лицом к лицу с Красной армией".

Американский профессор Хасегава не сомневается в том, что именно вступление СССР в войну с Японией и дальнейший разгром в Маньчжурии стали шоком, приведшим к капитуляции.

Впрочем, распятие Хиросимы и Нагасаки на атомной дыбе имело и другую цель: убедить весь мир и Советский Союз в частности, что теперь Америка всесильна. В канун нового передела мира и начала холодной войны США остро нуждались в инструменте международного шантажа. К счастью, ядерная монополия США просуществовала совсем недолго.

4. Американская копия

Сразу после Потсдамской конференции, где Трумэн похвастался Сталину о наличии атомной бомбы, вождь народов в разговоре с Молотовым отметил: "Надо будет переговорить с Курчатовым об ускорении нашей работы".

Работы, аналогичные "Манхэттенскому проекту" (создание атомной бомбы), в СССР велись с 1940 года, но США, не имевшие огромных экономических потерь во время войны, выиграли эту гонку. В итоге СССР помогли не физики, а разведчики. По утверждению научного руководителя ВНИИЭФ академика Юлия Харитона: "...наша первая атомная бомба - копия американской. Это был самый быстрый и надежный способ показать, что у нас тоже есть ядерное оружие... Более эффективные конструкции, которые нам виделись, могли подождать".

Техническую документацию на ядерную бомбу советским агентам передал Клаус Фукс - соратник Оппенгеймера (создателя атомной бомбы). Мотивы ученых были просты: сохранить мир на Земле мог только ядерный паритет.

Комментарии (0)

Пока пусто