Публикации

Африканский Че Гевара

Африканский Че Гевара

К бывшему президенту небольшой и очень бедной африканской страны Томасу Санкаре давно и прочно приклеилось прозвище Африканский Че Гевара. Хотя, если вдуматься, то складывается впечатление, что по масштабу личности Санкара на порядок выше распиаренного партизана Че. Томас все же был президентом и сумел добиться большого прорыва своей страны в разных сферах, а Че лишь не особо удачно засветился в роли министра промышленности.

Буркина-Фасо всегда была бедной страной. И когда называлась Верхней Вольтой и была французской колонией, и когда в I960 году обрела независимость. Она повторила судьбу многих других обретших независимость африканских государств, погрязших в череде бесконечных и кровавых военных переворотов, в результате которых демократы свергают диктаторов, чтобы установить собственную диктатуру.

1. Путь наверх

Однако подобная политическая чехарда иногда позволяет подняться на вершину власти удивительным людям. Так было и с Санкарой. Его родители были выходцами из разных племенных групп, в результате чего их сын считался силмимоси - человеком "третьего сорта". Добиться чего-то в жизни Томас мог только за счет службы в армии. И именно туда он и отправился в 19 лет. И быстро зарекомендовал себя. Уже через год его отправили в школу офицеров на Мадагаскаре. Там, помимо воинской науки, Санкара, увлекшийся социалистическими идеями, постигал труды Маркса и Ленина.

Возвратившись на родину в 1972 году, он участвовал в пограничной войне с Мали в 1974 году, а в 1976 году возглавил тренировочный центр армейских коммандос.

Во время службы Санкара сошелся с несколькими молодыми офицерами леворадикального толка: Блезом Компаоре, Анри Зонго и Жаном-Батистом Лингани. Словно четыре мушкетера, они начинают дружить и ввязываться в политические интриги. В условиях военной диктатуры полковника Сайе Зербо Санкара и его соратники создают тайную организацию "Группа офицеров-коммунистов". А поскольку Томас выражал настроения значительной части молодых офицеров страны, то власти пришлось считаться с ним. И она даже попыталась привлечь его на свою сторону. Сначала он был назначен в правительстве Зербо государственным секретарем по информации. Но вскоре, обвинив власть в ущемлении рабочего класса, со словами: "Горе тем, кто затыкает народу рот!" Томас перешел в оппозицию. В 1982 году полковника Зербо сверг врач Уэдраого и сам стал президентом. Он поднял Сантару еще выше и назначил премьер-министром. Однако это вызвало недовольство Франции, по-прежнему имевшей большое влияние в своей бывшей колонии. Уэдраого снял "слишком радикального" Санкару с его поста и поместил под домашний арест. Арестованы были и друзья Томаса - Зонго и Лингани. На свободе оставался "последний из мушкетеров" Блез Компаоре. Тот подбил столичный гарнизон на восстание, свергнул Уэдраого и фактически усадил в президентское кресло Санкару.

2. Лидер на велосипеде

Томас, конечно, ответил благодарностью Блезу, сделав его в ранге министра юстиции вторым человеком в стране. Вошли во власть и их друзья - Зонго и Лингани. Но фактически правил один Санкара в соответствии со своими идеалами. А идеалами для него были революции: кубинская, французская и Октябрьская в России 1917 года.

От французской революции он взял комитеты и революционные трибуналы. Краеугольным камнем его политики стали комитеты по защите революции, которые должны были заниматься управлением на местах. От Октябрьской революции он взял герб, различные переименования и ориентацию на рабочий класс. Санкара переименовал Верхнюю Вольту в Буркина-Фасо, что в переводе с местных языков означает "родина честных людей". И сам придумал герб для своей страны, на котором, по аналогии с перекрещенным серпом и молотом, изображены перекрещенные мотыга и автомат Калашникова. А от лидеров кубинской революции он взял демонстративную личную скромность.

Санкара сначала ездил на работу на велосипеде, потом, уступив просьбам соратников, сменил его на дешевую машину "Рено 5". Президент Буркина-Фасо жил в маленьком кирпичном домике с холодильником, в котором не работала морозилка, носил только хлопчатобумажную одежду местного производства и старался есть только местные продукты.

- Что такое империализм? - говорил он. - Взгляните в свои тарелки - что вы едите? В тарелках у вас импортный рис, импортная мука, импортное просо - это и есть империализм.

За несколько лет правления Санкара добился поразительных успехов. Им была создана дорожная инфраструктура, на границе Сахары были высажены миллионы деревьев, чтобы остановить продвижение песков. Аграрная реформа повысила урожайность зерновых вдвое и фактически устранила голод в стране. Всемирный Банк констатировал, что в Буркина-Фасо искоренена коррупция. Но еще более впечатляли его достижения в социальной сфере: создана система бесплатного образования и медицины, вакцинация детей, запрещены варварский обычай обрезания женских гениталий, принудительные браки и многоженство, а женщины уравнены в правах с мужчинами. Детская смертность сократилась в два раза, а женщины впервые вошли в правительство.

Но, как это ни парадоксально, при всех этих достижениях количество недовольных правлением Санкары неуклонно росло. И причиной тому были именно его реформы и революционные методы. Чиновники были недовольны урезанием вдвое своей зарплаты, племенные вожди недовольны утратой власти, которая перешла к комитетам. Крупные землевладельцы недовольны изъятием у них земель в пользу крестьян. До чего довели страну революционные трибуналы во Франции - общеизвестно. Трибуналы в Буркина-Фасо грешили предвзятостью по личным мотивам. Не добавляли популярности президенту и отдельные его волюнтаристские поступки. Как-то в ответ на забастовку учителей Санкара уволил тысячи педагогов и заменил их обычными людьми, которые в преподавательской деятельности были "ни бум-бум".

Но самое главное, что жители Буркина-Фасо, как все африканцы в массе своей, довольно ленивые, просто застонали от сверхусилий и жертв, которые президент требовал от них во имя революции. Зреющее недовольство против Санкары разделили даже его ближайшие соратники. Спецслужбы доложили Томасу, что против него Компаоре готовит заговор.

3. Идеалисты умирают молодыми

12 октября 1987 года Санкара на пресс-конференции заявил: "Если Блез поднимет на меня руку, значит, мне не стоит жить, потому что я не хочу жить в мире, где нет дружбы и чести", и запретил полиции проверять информацию о подготовке путча.

И вскоре он действительно перестал жить, поскольку Компаоре совершил государственный переворот, в ходе которого 15 октября 1987 года Томас Санкара был убит. Страной стали править трое его друзей, которых после случившегося уже язык не поворачивается назвать мушкетерами. Президентом стал Блез Компаоре, а шефом полиции - Жан-Батист Лингани.

Новый президент Компаоре первым делом на средства, предназначенные для благоустройства окраин столицы, купил персональный "Боинг" и увеличил оклады чиновникам. А философию своего захвата власти выразил так: "Я знаю, многие упрекают меня, вспоминая человека, которого давно уже нет в живых. Но пусть посмотрят вокруг, пусть увидят яркие витрины магазинов и красивые автомобили. Могло ли быть у нас все то, будь он жив? Нет, нет и нет! Он предлагал народу только тяжкий изнурительный труд, только тусклую жизнь в изоляции от всего мира, только презренную уравниловку и больше ничего. Я взял на себя всю ответственность за случившееся, и мне не в чем себя упрекать. Внуки нас рассудят".

4. Томас Санкара

Став главой государства, Санкара жил на жалованье армейского капитана - 435 долларов в месяц, а президентский оклад в 2000 долларов перечислял в сиротский фонд. Любопытно, что жалованье капитана Советской армии в тот период составляло порядка 60 долларов - почти в семь раз меньше, чем у его коллег в беднейшей африканской стране.

Томас Санкара был очень разносторонней личностью. Помимо занятия политикой он играл на гитаре в джаз-группе, писал стихи и прозу, сочинил государственный гимн Буркина-Фасо. Блез Компаоре уже четверть века возглавляет Буркина-Фасо. Но при этом Буркина-Фасо остается одной из беднейших стран мира, зато личное состояние президента и его окружения неуклонно растет. И такое положение очень нравится западным политикам, которые считали идеалиста Санкару идейным врагом, а любящего деньги МВФ прагматика Компаоре - союзником.

Комментарии (1)

1. зорик
2015-07-01 10:35:26
вот такого правителя нам и надо