Публикации

Алмазные войны

Алмазные войны

Еще в 1763 году Михайло Ломоносов писал: "По многим доказательствам заключаю, что и в северных земных недрах <...> могли произойти и алмазы, яхонты и другие драгоценные камни и могут отыскаться, как недавно серебро и золото, коего предки наши не знали". Так русский гений предсказал открытие алмазов на севере Сибири.

Первый российский алмаз нашел в 1829 году 14-летний крепостной Павел Попов в Пермской губернии на Крестовоздвиженском золотом прииске, промывая золотоносную породу. За эту находку Попов получил вольную. Вскоре было найдено еще два алмаза.

1. "Бои без правил" советских ученых

Алмазы на Урале находили довольно редко. До 1917 года там было найдено всего лишь 250 алмазов. Но зато каких! Это были редкие по красоте и чистоте ювелирные камни весом от 1 до 25 карат. Но коренного месторождения здесь так и не обнаружили.

Поиск алмазов в СССР в предвоенные годы был сильно осложнен "боями без правил" советских ученых. Сторонники и противники гипотезы о наличии алмазов в Сибири строчили друг на друга доносы в НКВД, обвиняя оппонентов во всех смертных грехах. Немало прекрасных геологов вместо экспедиций в Сибирь отправлялись туда под конвоем. Но не искать алмазы, а рубить лес в тайге.

В результате алмазы до начала Великой Отечественной войны в Сибири так и не были найдены. А ведь алмазы - это не только камешек в золотом колечке или серьгах. Это высокоэффективные металлорежущие инструменты (машиностроение и ВПК) и алмазные коронки в бурах для добычи нефти, которая в то время уже успела стать "кровью войны". Несомненно, что дефицит отечественного алмазного сырья стоил нашей стране немалых жертв на полях войны.

Интересно, что во время войны знаменитый фантаст Иван Ефремов написал рассказ "Алмазная трубка", в котором геологи находят коренное месторождение алмазов в Якутии. Вот так, фантасты знали о якутских алмазах, а ученые все спорили и спорили...

2. Человек, подаривший стране миллиарды

Летом 1954 года ленинградский геолог Лариса Попугаева начала поиск в Якутии месторождения алмазов. Она провела в поле шесть сезонов. Постепенно перед Ларисой проявлялись контуры алмазной трубки диаметром примерно пятьсот метров.

Она сняла слой мха и увидела голубую землю - кимберлит - и красные пиропы, спутники алмазов.

Свою трубку Лариса назвала "Зарница".

Лариса Попугаева - открыватель алмазной трубки.
Лариса Попугаева - открыватель алмазной трубки.

А вот коллеги встретили ее неприветливо. Год назад крупнейшая Амакинская экспедиция Второго союзного геологического треста не принесла результатов. По договоренности с ленинградскими геологами трест выделил небольшие средства для Ларисы. Теперь же получалось, что вся слава первооткрывателя достанется ленинградцам.

После доклада Ларисы ей запретили покидать Якутию, взяли подписку о неразглашении открытия и прямыми угрозами заставили перейти на работу в трест. Через год по ее расчетам обнаружили еще 15 трубок, среди них такие гиганты, как "Мир", "Удачная", "Сытыканская". Официально об открытии в Якутии алмазных месторождений объявили на XX съезде КПСС в 1956 году.

Лариса Попугаева вернулась в Ленинград. Ее ждал прохладный прием. В списке лауреатов Ленинской премии 1957 года за открытие промышленных месторождений алмазов ее фамилии не оказалось.

3. Северная корона

Самым крупным ювелирным камнем, найденным в Якутии до 1980-х годов, считается алмаз "Звезда Якутии" массой 232,05 карата.

Первым крупным алмазом, добытым на месторождении "Мир" в 1963 году, был алмаз массой 51,66 карата. Карьер месторождения "Мир" является самым большим на планете. Он был открыт в 1957 году, отработан до глубины 525 метров, его верхний диаметр 1200 метров. Карьер закрыли в 2001 году, так как он слишком глубоко зашел в недра, и дальнейшая его эксплуатация открытым способом стала невыгодной. За эти годы было реализовано алмазов на 17,5 миллиарда долларов.

В период с 1970 по 1985 год алмазы были найдены и на Таймыре, в пределах Попигайского метеоритного кратера. Этот кратер диаметром около 100 километров образовался примерно 40 миллионов лет назад в результате падения крупного метеорита.

В Архангельской области природа запрятала трубки основательно. В результате проведенных лишь в начале XXI века работ была выявлена богатейшая алмазоносная провинция. Обнаружено более 50 кимберлитовых трубок, из которых треть алмазоносные. Шесть таких трубок расположены совсем близко одна от другой и образуют единое крупное месторождение имени Михаила Ломоносова. Архангельская провинция - это 25% общероссийских запасов алмазов.

4. Магический камень римлян

Никому не известно о том, где и когда человек впервые познакомился с алмазами.

Первый драгоценный камень был обнаружен в четвертом тысячелетии до н. э. в Индии.

Алмазы были известны и ценились римлянами. Историк Плиний Старший описывает применение алмазов в качестве инструментов.

В XIII веке обнаружили, что после обработки алмазы становятся прекрасными. Но все же от обработки алмазов долго отказывались, так как считали, что после обработки они теряют свою магическую силу. Лишь в 1910 году была изобретена шлифовка алмазов, которая используется и по сей день. В 1869 году в Кимберли (Южная Африка) был найден первый алмаз. Годом позже Африка стала главным поставщиком алмазов (вторым - Бразилия). На всемирной выставке в Филадельфии в 1876 году публике продемонстрировали возможность обработки алмазов с помощью камнерезной машины.

В 1955 году был произведен первый искусственный бриллиант.

Первый алмаз на морском дне нашли в 1961 году.

5. Советские бриллианты спас цареубийца

В 1921 году в Гохране Советской республики чекисты разоблачили целую шайку, которая воровала хранившиеся там алмазы. Быстро расстреляли трех оценщиков. Но вопросы остались. Есть основания считать, что в деле были замешаны лица из руководства страны. Там "отоваривались" бриллиантами для диктатуры пролетариата многие руководители страны и вообще непонятные личности, имевшие резолюции высокопоставленных лиц на фальшивых мандатах. Например, так и не удалось узнать, кем была некая гражданка Красина-Лушникова, получившая на руки бриллиантов аж на 11,5 тысячи карат, и куда делись эти сокровища.

Боясь повторений таких краж, на пост главы Гохрана Владимир Ленин назначил чекиста Якова Юровского. Он командовал расстрелом царской семьи в Екатеринбурге. Помимо решительности, это был неподкупный чекист. Именно он еще в 1920 году сообщил Ленину про незаконную утечку ценностей из Гохрана.

Больше краж из Гохрана не было. Предложить палачу Романовых стать коррупционером желающих не нашлось.

6. "Шах" в обмен на жизнь

В алмазном фонде России есть алмаз в форме октаэдра, на котором сделана гравировка на персидском языке. Бриллиант под названием "Шах" весом 88,7 карата не огранен, а просто отполирован, абсолютно прозрачный и имеет небольшой желтоватый оттенок. Это необычный алмаз с необычной судьбой.

30 января 1829 года толпа фанатиков в Тегеране растерзала русского посла Александра Грибоедова. Нависла угроза новой войны. Весной того же года из Тегерана в Петербург выехало посольство во главе с персидским царевичем Хозрев-Мирзой.

Весной 1829 года принц достиг Петербурга. Николай I принял его со всей пышностью. Хозрев-Мирза преподнес царю алмаз "Шах". Николай I сказал персидскому принцу всего семь слов: "Я предаю вечному забвению злополучное тегеранское происшествие!".

Знаменитый камень "Орлов" является самым замечательным из всех алмазов, когда-либо найденных в Индии. Он был обнаружен в копях Голконды в начале XVII века и представлял собой обломок весом 300 карат. Великим Моголом Шах-Джеханом была сделана огранка в виде индийской розы с большим количеством маленьких граней, расположенных ярусами. Камень имеет приятный голубовато-зеленый оттенок. Согласно легенде, алмаз "Орлов" был одним из алмазов, служивших глазами статуи Брамы, установленной в Мадрасе.

Алмаз был украден в начале XVIII века французским солдатом и продан за 2000 фунтов капитану английского корабля.

Тот, в свою очередь, продал его торговцу-еврею в Лондоне за 12 000 фунтов. В 1773 году его купил в Амстердаме у армянского купца Лазарева князь Григорий Орлов и преподнес императрице Екатерине II. Говорят, что за камень было уплачено 400 000 рублей, или, в другом варианте, 90 000 фунтов. Камень "Орлов" был вставлен в серебряную оправу и укреплен в верхней части Российского державного скипетра. Он хранится в Алмазном фонде в Москве.

Комментарии (0)

Пока пусто