Публикации

Анна Герман: жизнь, полная чудес

Анна Герман: жизнь, полная чудес

Анна Герман нигде не пользовалась такой популярностью, как в СССР. Даже в Польше - стране, гражданкой которой она была. Советские люди не понимали, почему полька говорит и поет по-русски без всякого акцента. Это чудо относили к гениальности Герман. Женщина ангельской внешности и с ангельским же голосом могла все: казалось, человек из плоти и крови так петь просто-напросто не способен.

Судьба семьи Анны Герман, к сожалению, мало отличалась от судеб миллионов других советских семей. Анна была немкой - польской крови у нее не было ни капли. Предки ее матери переселились в Россию еще при Екатерине II. Она родилась в 1936 году в Узбекистане в городе Ургенче.

В 1937 году, когда Анне был год, ее отца арестовали по ложному доносу и расстреляли. Вскоре заболел и умер брат Анны.

1. Бегство из СССР

Потеря мужа и сына навсегда отрезвила мать Анны - Ирму: желание вырваться из СССР стало для нее навязчивой идеей.

Маме с дочкой пришлось много скитаться. Начало войны они встретили в Джамбуле. Анне на всю жизнь запомнились косые взгляды людей, которыми их с мамой провожали. Война с Германией и соответствующая пропагандистская кампания, проведенная с подачи верховной власти, сделала жизнь немцев в СССР практически невыносимой: их оскорбляли, травили, лишали средств к существованию.

Может быть, поэтому, когда в каком-то интервью у Анны спросили, почему она так здорово говорит по-русски, она честно ответила, что родилась в СССР. И больше ничего она о себе не сообщила. Скорее всего, она не хотела рассказывать: советское детство ни с чем хорошим у Герман не ассоциировалось.

Конечно же, ничего мистического в биографии Анны Герман не было. С ней, скорее, происходили чудеса везения. Главным же чудом ее жизни было именно то, что им с матерью в конечном итоге удалось вырваться из СССР - страны, в которую годы спустя она вернулась на волне славы.

Тем не менее, в начале войны судьба повернулась к бесприютным матери и дочери лицом: в их жизни случилось настоящее чудо. Ирма вышла замуж за поляка Германа Бернера. Первые годы после замужества Ирмы окружены тайной. Одни данные говорят о том, что отчим Анны погиб, сражаясь с Гитлером в составе Войска польского. Другие утверждают: Герман не погиб, а оказался после войны в Польше, куда и вызвал семью.

История со вторым замужеством Ирмы весьма туманна: сегодня биографы ее дочери склоняются к мысли о том, что брак был фиктивным, и целью Ирмы было вырваться из СССР. Доподлинно известно одно: с Бернером на территории Польши она не прожила ни одного дня...

В Польше Анну Герман не любят, да и не любили так сильно, как в России. Причина этого - связи со спецслужбами, в которых подозревали ее мать. А вслед за ней - и дочь. Слишком уж безболезненно они переместились в Польшу. Слишком безмятежно вчерашняя беглянка Анна позже чувствовала себя в СССР.

2. Под защитой таланта

Девочка Анна с детства начала проявлять незаурядные способности к самым разным вещам: она не только хорошо пела, но и прекрасно рисовала, проявляла интерес и к точным наукам.

После школы Анна поступила во Вроцлавский университет на факультет геологии.

Во время учебы стало ясно: студентку Герман гораздо больше увлекает пение в университетском ансамбле "Каламбур", чем изучение недр земли.

И опять случилось чудо: талантливую участницу самодеятельности заметили итальянские продюсеры. В 1960 году она уехала в Рим, получив стипендию итальянского правительства. И опять ее как-то легко отпустили из страны социалистического лагеря в "коварный мир капитализма"...

В Италии все оказалось не так сладко. Продюсеры изначально избрали неправильную линию поведения. Анне сделали прическу, которая ей не шла, и придумали легенду, которая преподносила ее как талантливую сироту.

Италия навсегда стала страной неудач для Герман. А вот СССР, отнявший у нее счастливое детство, превратился в страну успеха.

В 1964 году она вернулась в Россию в качестве гостьи из Польши - в составе делегации певцов из социалистических стран.

На фуршете в Доме актера к ней подошла высокая женщина, которая оказалась редактором студии звукозаписи "Мелодия" Анной Качалиной.

Так в жизни Герман произошло следующее чудо. Качалина стала ее добрым ангелом в Советском Союзе: она добилась того, что в 1965 году "Мелодия" выпустила первый диск Герман в СССР. Качалина преодолела большое сопротивление: студийное начальство не верило в то, что певица будет пользоваться успехом. Но они ошибались! Середина 1960-х годов стала началом самого настоящего "германовского бума", который продолжается до сих пор.

3. Счастливая мать и жена

В 1967 году Анна подписала контракт на ряд концертов в Италии. Она все еще надеялась завоевать эту страну. В конце лета автомобиль, в котором она ехала, попал в катастрофу. Певица вылетела через лобовое стекло. У нее были переломаны руки и ноги, Анна получила несколько травм головы. Единственную надежду на то, что она оправится после травм, давало то, что у Анны не был сломан позвоночник...

Она вернулась на сцену только в 1970 году. И это тоже было чудом: врачи не верили в то, что она выживет. О пении речь просто не шла. Восстановиться после аварии ей помог Збигнев Тухольский - единственный мужчина в ее жизни. Она с ним познакомилась еще студенткой в 1960 году. Збигнев был инженером, окружение Герман считало его ничем не примечательным человеком. Уже в 1970-е годы, когда появилась песня "А он мне нравится", Анна говорила, что это про них с мужем. Ведь там были такие слова: "Мне говорят: одет он слишком просто. Мне говорят: поверь, что этот парень тебе не пара, совсем не пара". А певица отвечает: "А он мне нравится, нравится, нравится!". Певица знала, о чем она говорит: Збышек своей преданностью в самые тяжелые минуты показал, что Анна связала свою жизнь с ним не случайно.

Анна мечтала о ребенке. В начале 1975 года, когда она забеременела, врачи сказали, что роды будут стоить ей жизни. Тогда она перестала посещать плановые осмотры. В ноябре родился здоровый сын, которого назвали, как и отца, Збышек. И это было следующим чудом (кстати, сын, как и отец, стал инженером и оказался совершенно равнодушным к музыке. В детстве он предпочитал, чтобы колыбельные ему пел отец, у которого не было ни слуха, ни голоса).

Все утверждали, что в повседневной жизни Анна Герман была целеустремленным, практичным и закрытым человеком. Она обожала готовить, всю свою группу нередко собирала на чесночные вечеринки (любовь к острым блюдам она вынесла из Средней Азии, где родилась), на которых гостям в качестве главного блюда предлагался хлеб с маслом, обильно посыпанный тертым чесноком. Печень многих коллег не выдерживала такого острого блюда. А Анне все было хоть бы хны: ведь именно природное крепкое здоровье помогло ей оправиться после аварии. Советские друзья дарили ей огромные головки крепкого чеснока, который она не могла купить в Польше.

4. Чудеса закончились

В 1970-е годы Анна - главный добытчик в семье - решила, что им с мужем нужен собственный дом. В 1979 году она согласилась на изматывающие гастроли по СССР, включающие в себя тур по Средней Азии. Она давала по два, а то и по три концерта в день - за них платили наличными. Это окончательно подорвало ее разрушенное здоровье. Последнее чудо в жизни Герман произошло на польско-российской таможне. Дело в том, что рубли в Польше никому не были нужны: все заработанные на гастролях деньги Анна потратила в Средней Азии - на золотые украшения. На таможне "Анечкины" чемоданы никто не стал досматривать - среди таможенников было немало ее поклонников. Золото муж Герман с выгодой продал в Польше - дом был достроен.

Только жить ей в нем пришлось совсем недолго.

Последние два года жизни Анна боролась с опухолью головного мозга - саркомой. Когда ей становилось чуть лучше, она отправлялась на гастроли. Но уже в 1980 году ей пришлось прервать серию концертов в Австралии. Тогда Анне стало ясно: болезнь ее не оставит. Чудеса, которые судьба ей дарила, закончились.

26 августа 1982 года - ровно через пятнадцать лет после автокатастрофы в Италии - Анна Герман умерла в варшавском госпитале.

Комментарии (0)

Пока пусто