Публикации

Апокалипсис по имени испанка

Апокалипсис по имени испанка

Сегодня все самые страшные эпидемии гриппа принято сравнивать с пандемией испанки - инфекции, вызванной вирусом гриппа типа H1N1, начавшейся в 1918 году. Она была самой смертоносной в истории человечества. По разным оценкам, этим вирусом переболело более половины населения планеты, за два года погибло до 100 миллионов человек. Для сравнения: в Первой мировой войне за четыре года погибло 10 миллионов человек.

Многие жертвы испанки были в расцвете сил - от 20 до 35 лет. Заразившись, человек с большой долей вероятности был обречен на смерть. Считалось, что он умирал от пневмонии, но это не так. У пациентов обильно шла кровь из носа и рта; кровоточили даже глаза и уши. От удушья некоторые больные синели до такой степени, что исчезала разница между белыми и чернокожими пациентами. Людей не успевали хоронить...

1. Чума XX века

За кровавый кашель болезнь также получила название "пурпурная смерть": по аналогии со средневековой "черной смертью" - чумой. В Великобритании болезнь называли "трехдневная лихорадка": именно за такое время вирус сводил в могилу молодых и сильных людей. До сих пор непонятно: какой вирус может вызвать такие последствия?

Родиной испанки считают Америку. Тип этого вируса впервые был зафиксирован в Форте Райли, штат Канзас. Из Америки гнойный бронхит перебрался в Европу, распространился до Африки и Индии, а осенью 1918 года эпидемия вспыхнула в РСФСР и на Украине.

Цензура всех воюющих стран позаботилась о замалчивании эпидемии. А Испания не участвовала в войне, поэтому заботилась о сохранении в тайне "безобидной" болезни. Потому она и получила название "испанка". В мае 1918-го в Мадриде болел уже каждый третий горожанин.

Вскоре армейское начальство на Западном фронте объявило, что заболеваемость в частях действующей армии превышает потери убитыми и ранеными. Британский флот из-за большого количества больных прекратил участие в военных действиях.

Вообще испанка породила множество слухов. Газеты печатали разные версии о причине эпидемии: то ядовитые выделения от разложения трупов на полях боев, то токсичные испарения от взрывов снарядов. Допускали и диверсию со стороны Германии: якобы она занесла напасть через аспирин, который монопольно производила немецкая фирма "Байер". Но немцы и сами страдали от испанки. В Советской России говорилось об использовании против молодой Советской республики бактериологического оружия. От нее не уберегся даже второй человек после Владимира Ленина - председатель ВЦИК Яков Свердлов.

Еще высказывались версии о том, что вирус испанки был создан в лаборатории искусственным путем и распространен через вакцинирование. Но истинную причину так и не нашли.

2. Бриллианты или жизнь

Бедствие застало службы здравоохранения в полной растерянности. Антибиотики, которые могли спасти многих от смерти, еще не были изобретены. Из-за отсутствия медицинских средств борьбы с инфекцией пришлось использовать такие прозаические способы, как изоляция, карантин, личная гигиена, дезинфекция и отмена массовых мероприятий. В некоторых странах тех, кто кашлял или чихал в общественных местах, не прикрывая лицо, штрафовали или сажали в тюрьму.

Чтобы не заразиться, рекомендовалось носить бриллиантовые колье, поскольку возбудитель болезни не выносит присутствия алмазов. Курение тоже считалось способом избежать гриппа. Предлагались и более экзотические методы борьбы с эпидемией, например, специальные обряды вуду и сушеные куриные желудки.

Весной 1919 года пандемия испанки начала внезапно стихать, и к лету о заболевании гриппом вообще не было слышно. Свершилось очередное чудо. Никто не мог объяснить, почему страшная зараза прекратила свое победоносное шествие по миру. Скорее всего, спасителем человечества стал сам человек, выработавший в своем организме иммунитет к вирусу.

3. Наше досье

Испанка прошлась по миру и канула в небытие: с тех пор этот штамм вируса гриппа к нам не возвращался.

Откопать его (в буквальном смысле слова) удалось на Аляске, в вечной мерзлоте, где хоронили погибших от этой болезни. Вирус был восстановлен в 2005 году в секретной лаборатории США командой ученых из Института патологии Вооруженных сил США в содружестве с коллегами из центров по контролю за инфекционными заболеваниями. И проводимые ими эксперименты по клонированию отдельных геномов вируса больше напоминают попытки создания новых потенциальных агентов биологического оружия, чем поиски истинных причин высокой смертности людей в пандемию гриппа 1918-1920 годов.

Комментарии (0)

Пока пусто