Публикации

Атомный разгром

Атомный разгром

В начале 1990-х годов Россия и США реализовали урановую сделку. Это был один из самых таинственных контрактов, заключенных в те годы правительством Ельцина.

18 февраля 1993 года Правительство РФ, возглавляемое Черномырдиным, и власти США подписали документ "Об использовании высокообогащенного урана, извлеченного из ядерного оружия". А 25 августа 1993 года - соответствующий базовый контракт за №261.

1. Контракт №261

Согласно этим договорам Россия должна была передать США не менее 500 тонн оружейного урана для использования в качестве топлива на американских АЭС за 11,9 миллиарда долларов. Сумма контракта составляла чуть ли не одну тысячную от реальной цены оружейного урана, который неизмеримо дороже и золота, и платины, и алмазов. Достаточно сказать, что с 1945 года вся ядерная экономика США сумела на тот момент произвести только 550 тонн оружейного урана. За тот же период в России было выработано примерно 560 тонн. Лишь по самым скромным подсчетам Америке производство такого количества обогащенного оружейного урана обошлось в 3,9 миллиарда долларов. Во что это обошлось России, у которой атомная промышленность стала развиваться гораздо позже и была послабее, чем у США, даже представить трудно. Для того чтобы реализовать условия контракта, Россия уничтожила почти 15 тысяч ядерных боеголовок. Делалось это в соответствии с существовавшим тогда договором о ядерном разоружении между США и Россией...

Оружейный уран, используемый для создания ядерных боеголовок и атомных бомб, одно из самых дорогих в плане выработки веществ на планете. Это вещество, в котором содержится как минимум 90% изотопа уран-235. Его невозможно получить никаким другим способом, кроме как обогащением какого-либо содержащего его продукта. В Советском Союзе, а потом и в России, для получения оружейного урана использовался низкообогащенный уран-238. Он добывается в шахтах, причем в руде, которая вырабатывается на урановых рудниках, урана не больше 0,3 %. И в этом природном уране оружейного изотопа 235 не больше 0,7 процента.

Итак, получается, что из одного килограмма руды, добытой в шахте, максимально можно получить 0,3 грамма природного урана или 21 миллиграмм оружейного урана. Напомним, что Россия продала США 500 тонн оружейного урана! То есть затраты на его производство, включая работу шахт, установок по обогащению и прочее, - это триллионы полновесных советских рублей. Так почему же по "урановой сделке", которая еще известна под названием "сделка Гор - Черномырдин", столь ценное вещество продавалось по смешной цене - 11,9 миллиарда долларов?

2. Государственная слабость

Самая тиражируемая сегодня версия - коррупция на уровне правительства Ельцина и генералитета атомной энергетики. Еще тогда СМИ называли причиной сделки высокую коррумпированность всего Министерства РФ по атомной энергии и лично министра по атомной энергии РФ - Адамова.

Гор и Черномырдин. Американец не может сдержать радости от сделки века!
Гор и Черномырдин. Американец не может сдержать радости от сделки века!

Стране в 1993 году были нужны хоть какие-то средства. Любые, на любых условиях, надо было народ спасать! И американцы достаточно подло воспользовались этим, принудив Россию продать столь ценное сырье за одну тысячную его стоимости. Конечно, сейчас в достаточно сильной и богатой России образца 2012 года мы можем как угодно критиковать деятелей тех лет. Но хочется напомнить - история не терпит сослагательных наклонений.

Дороже золота и платины

Мировая цена на оружейный уран гораздо выше, чем, скажем, на золото или платину. Например, одна тонна нашего урана по энерговыделению эквивалентна 100 миллионам тонн нефти. В 1993 году на мировом рынке одна тонна нефти стоила 92 доллара. Соответственно, 500 тонн урана стоят около 5 триллионов долларов.

500 тонн оружейного урана по цене равны полумиллиону тонн золота (ежегодная добыча золота в России - около 100 тонн). 500 тонн данного универсального энергоносителя достаточно для того, чтобы десятки лет снабжать всю нашу страну электричеством и теплом.

Комментарии (0)

Пока пусто