Публикации

Австралийский марафон: без права на победу

Австралийский марафон: без права на победу

В прошлые эпохи, когда мир был только частично запечатлен на географических картах, многие молодые люди мечтали вписать свое имя в историю великих географических открытий. С детства мечтали о путешествиях известные в будущем исследователи Скотт, Пири, Франклин. Мечты о диковинных странах, богатых драгоценными камнями и золотом, вели дорогой первооткрывателей конкистадоров, мореплавателей, купцов. И они имели на это право.

Но иногда среди путешественников, совершивших подвиги или великие открытия, оказывались люди, вроде бы совсем не готовые к дальним переходам.

Бывший военный и действительный служащий департамента полиции австралийского города Мельбурна Роберт О'Хара Берк относится к их числу.

Если можно было бы найти в Австралии второй половины XIX века менее подготовленного для тяжелых переходов через бесплодные внутренние области материка человека, то это - без сомнения! - был именно Роберт Берк. До сих пор, признав его первый меридиональный переход Австралии подвигом, многие исследователи называют именно Берка тем человеком, который виновен в гибели членов его экспедиции.

1. Лейтмотив успеха

Роберт Берк был по происхождению ирландцем. Он учился в Европе, карьеру делал в армии (как и многие мужчины в его семье), но не в Ирландии, а в Австрии. Когда в Европе стало неспокойно (начались революции 1848 года), вернулся в Ирландию и лет пять проработал в конной полиции, а в 1853 году эмигрировал в Австралию. Здесь по уже накатанной колее тридцатитрехлетний эмигрант получил место начальника полиции на золотых приисках Виктории.

Со своими обязанностями Берк справлялся отлично, во всяком случае, его уважали. Но Берк был человеком тщеславным, горячим, увлекающимся. В Австралии того времени только и разговоров было, что о пропавшей экспедиции Людвига Лейхгардта, который решил пройти весь север Австралии от Кондамин-Ривер до Перта. За сведения о пропавших даже объявили награду.

Другой темой разговоров в обществе была прокладка трансавстралийского проводного телеграфа. Разведать маршрут для его прокладки обещало Австралийское географическое общество. Вызвался найти оптимальный маршрут с юга на север и опытный путешественник Джон Стюарт, участник знаменитых экспедиций Чарльза Стерта. Географическое общество поспешило с набором участников своей экспедиции. Берк тоже предложил свои услуги. Его знали как честного, смелого и надежного человека. Но никто и внимания не обратил, что этот надежный человек ничего не знает ни о географии Австралии, ни о путешествиях. "Я проведу экспедицию на север и вернусь с победой", - пообещал Берк. Ему поверили...

2. Главное - это скорость

Джон Стюарт был человеком спокойным, педантичным, основательным во всем. К своему путешествию он готовился серьезно и спешить не собирался. Уж он-то знал, как опасна может быть австралийская природа. В январе 1860 года его небольшая экспедиция вышла из Аделаиды и направилась на север.

Географическое общество тоже серьезно готовилось к путешествию. Но основной упор был сделан на великие открытия. Поэтому в состав экспедиции вошли ученые - картограф Уиллс, натуралист Беккер, ботаник и врач Беклер, Они должны были вести исследования, все записывать и зарисовывать. Для экспедиции закупили лошадей и верблюдов. Верблюдов доставили из Индии вместе с погонщиками-сипаями.

Экспедиция стартовала 20 августа 1860 года из Мельбурна: она должна была дойти до океана на севере и вернуться обратно.

Берк поставил перед караваном задачу - двигаться максимально быстро и обязательно опередить Стюарта! Учитывая, что животные тащили 21 тонну груза, сделать это было непросто. Мешали быстрому движению и ученые: они требовали стоянок для изучения природы. Вопрос скорости Берк решил просто. Когда путешественники достигли границы обитаемых земель и разбили лагерь у озера Менинди, он разделил экспедицию на две группы. Мобильный отряд во главе с Берком ушел вперед, в бесплодные солончаковые степи...

3. До самых мангровых болот

В 1860 году география Австралии была изучена из рук вон плохо. Никто не знал, насколько далеко тянутся бесплодные солончаки. Большинство ученых было убеждено, что за солончаками лежит внутреннее море. Берк тоже рассчитывал, что довольно скоро выйдет к морю и зеленым полям и лесам. Но солончаки тянулись на 400 километров...

Вместо внутреннего моря экспедиция вышла к болотам Торовато и притоку реки Куперс-Крик. На берегах этой водной артерии путешественники столкнулись с полчищами крыс. А на другом берегу притока начиналось не внутреннее море, а раскаленная каменистая пустыня. На берегу этого притока было решено разбить еще один базовый лагерь, получивший имя 65. Берк сделал отсюда несколько безуспешных вылазок на север и решил увеличить мобильность отряда, снова разбив его на две группы. Одну группу он оставил в лагере, приказав ожидать возвращения в течение трех месяцев, а сам с тремя спутниками - Уиллсом, Греем и Кингом - отправился к океану. В поход взяли только самое необходимое, отказались даже от палаток. Продовольствия у путешественников тоже было в обрез.

Отряд двигался по руслу Дайамантины, пересек тропик Козерога, перевалил гряду Стэндиша и хребет Селуин, вышел к реке Флиндерс и 11 февраля 1861 года достиг залива Карпентария, но к океану выйти им так и не удалось. Отряд не рискнул двигаться по болотам, покрытым мангровыми зарослями. В целом путь с юга на север был проложен.

Маршрут экспедиции отважных погонщиков верблюдов.
Маршрут экспедиции отважных погонщиков верблюдов.

Теперь предстоял путь назад. Берк, наверно, понимал, чем обернется это возвращение. Еды у путешественников оставалось едва ли на месяц! Максимальная скорость передвижения теперь означала не путь к победе, а путь к выживанию. Когда кончилась еда, несчастные перешли на туземный рацион. Они научились есть моллюсков и растирать в муку листья местного папоротника. Но тем не менее у них стали опухать и болеть ноги, начались какие-то неприятные расстройства речи и мышления. Несчастные связывали это с плохим питанием и пытались добывать больше ракушек и заготавливать больше папоротника. Первым умер Грей. Накануне смерти его застали за поеданием остатка обычной муки. Берк на него накричал, обвиняя в воровстве. Он не знал, что Грей инстинктивно нашел путь к спасению. Путешественники, как выяснили ученые сегодня, заболели авитаминозом бери-бери. Виноват был неправильно понятый туземный рацион. Сочетание речных моллюсков и муки из папоротников приводит к дефициту в организме витамина B1. Если вовремя вернуться к нормальному питанию, болезнь можно излечить. Но в XIX веке об этом ничего не знали.

Группе Берка удалось достичь базового лагеря 65... но они опоздали буквально на 9 часов: забрав основной запас провианта, группа Браге уже покинула лагерь. Немного припасов было прикопано на всякий случай. От овсянки и сахара людям стало легче, но припасов хватило ненадолго. Они снова вернулись к туземному рациону. Сначала умер Уиллс, потом сам Берк, а Кингу удалось добраться до кочевья бушменов. Его нашел один из поисковых отрядов 15 сентября 1861 года. Кинг был одет в лохмотья, отощал и почти не мог ходить.

4. Подведение итогов

Кинг показал места захоронения Уиллса и Берка, их тела были выкопаны и доставлены в Мельбурн. Туда же доставили дневники экспедиции, личные дневники Уиллса и Берка, их последние письма. Сначала общество заговорило о бессмертном подвиге. Прочитав скупое описание лишений, которые преодолели путешественники, трудно было не проникнуться к ним уважением и сочувствием. Вели они себя в безвыходной ситуации как герои. Но когда первые страсти утихли, Королевское географическое общество, прочитав те же дневники без излишнего сострадания, пришло совсем к другому выводу.

В докладе этого общества в 1863 году причина гибели людей называлась прямо и без обиняков - неумелые и неправильные распоряжения руководителя экспедиции, недавнего героя и мученика науки Роберта Берка. Если бы он не стремился любой ценой опередить Джона Стюарта, экспедиция выполнила бы свои задачи без человеческих жертв.

А Стюарт? Стюарт успешно прошел по намеченному маршруту, причем даже не с первой, а с третьей попытки. Неспешно двигаясь, Стюарт пересек Австралию в меридиональном направлении в июле 1862 года. Ни один участник его экспедиции не погиб и не получил увечий. Проложенный им маршрут с юга на север был признан наиболее оптимальным для прокладки трансавстралийского телеграфного кабеля.

Комментарии (0)

Пока пусто