Байки из прошлого

Матрос и городовой

12 августа 2013

При Николае II во флоте служил жестокий и скорый на расправу обрусевший швед адмирал Винтер. Занимал он пост командира порта и беспощадно наказывал матросов за любую провинность.

Однажды он схватил молодого морячка, показавшегося ему подозрительным. Долго осматривал его со всех сторон, но не нашел, к чему придраться. Тогда адмирал приказал:

- Покажи подошвы сапог.

Матрос высоко поднял одну ногу.

- Не так. Ложись на спину и задери обе ноги вверх.

Матрос выполнил это приказание. Адмирал процедил:

- Ага, худые подошвы. Не заботишься, каналья, чтобы вовремя починить их. Пойди к городовому и передай ему мое приказание: пусть он отведет тебя на гауптвахту на двадцать суток.

- Есть, ваше превосходительство.

Матрос вскочил, вышел на улицу и, подойдя к городовому, передал ему:

- Ты, господин хороший, неправильно задержал меня.

И за это его высокопревосходительство приказал мне отвести тебя на гауптвахту. Посидишь двадцать суток, клопов покормишь.

Это было сказано с такой смелостью и так внушительно, что городовой побледнел. Со страхом он взглянул на страшный дом адмирала. А в этот момент адмирал выглянул в окно и, махнув рукой, словно подтверждая слова матроса, крикнул:

- На двадцать суток!

Матрос отвел городового на гауптвахту и сдал его под расписку. Прошло несколько суток. Адмирал заметил, что на посту у его дома стоит новый городовой. Тут только выяснилось, что произошло. Адмирал рассвирепел и сам объехал все экипажи, разыскивая дерзкого матроса, но все его старания оказались напрасными.