Байки из прошлого

Недостойный высокого звания

13 августа 2013

Великого пролетарского писателя Максима Горького еще в 1902 году избрали почетным академиком Императорской академии наук по разряду изящной словесности.

Но прежде чем Горький смог примерить на себя мантию академика, российское правительство аннулировало его избрание на том основании, что Горький находился под следствием. Этот поступок вызвал негодование среди других писателей, которые в знак солидарности стали отказываться от почетного звания, дававшего много привилегий.

Чехов послал академику Александру Николаевичу Веселовскому (1838-1906 гг.) письмо, в котором отказывался от своего звания почетного академика: "В газетах было напечатано, что ввиду привлечения Пешкова к дознанию по ст. 1035 выборы признаются недействительными. При этом было точно указано, что извещение исходит от Академии наук, а так как я почетный академик, то это извещение исходило и от меня. Я поздравил сердечно, и я же признал выборы недействительными - такое противоречие не укладывается в моем сознании, примирить с ним свою совесть я не мог". Одновременно с Чеховым отказался от этого звания и Короленко.