Публикации

Безжалостный король

Безжалостный король

Соотечественники его называли душегубом и клятвопреступником. Священники сравнивали с Иродом и Нероном. Историки обвиняли в язычестве и богохульстве. Но простой народ сочинил о нем сказку с печальным концом и дал ему, не имеющему сострадания даже к женщинам и детям, имя Справедливого, хотя в мировую историю он вошел как Педро Жестокий.

Педро Жестокий родился в 1334 году в древней столице Кастилии Бургосе. Его отец ненавидел жену и проводил все время со своей любовницей Элеонорой де Гусман, от которой имел восьмерых детей - шестерых мальчиков и двух девочек. Законнорожденного сына Педро воспитывала его мать. Хотя Мария Португальская считалась королевой, она жила как нищенка. Настоящей королевой была Элеонора. Немудрено, что мать Педро ненавидела Элеонору и внушала мальчику крайнюю нелюбовь к его сводным братьям и сестрам.

1. Истоки злобы

Педро рос мстительным, злым и безжалостным ребенком. Рассказывали, что он пытал, вешал и расчленял животных. Ему нравилось наблюдать и за работой палачей. Воспитание сделало из него крайне подозрительного человека. Он никому не доверял. Отец умер, когда Педро было всего 16 лет. К свалившейся на него власти он был не готов. Педро верил, что власть ему дана, чтобы расправиться со всеми, кто его прежде унижал. Он даже составил что-то вроде списка, где первыми стояли сводные братья и любовница отца. Список был огромен. Туда вошли практически все знатные семейства Кастилии. Фаворит матери Альфонсо де Альбукерк знал о желании Педро расправиться со своими врагами, но рассчитывал, что сможет управлять страной за его спиной. Однако с первых дней Педро показал, что будет обходиться без чужих советов. И его первые действия всех напугали.

Сразу же была арестована Элеонора, ее сыновьям пришлось бежать. Энрике бежал к графу де Молина и женился на его дочери, получив титул графа Трастамара. Педро изыскивал способы изловить своих сводных братьев и предать их мучительной смерти. В Кастилии начались массовые казни. Все, кто сочувствовал семье Элеоноры, автоматически становились кандидатами на смерть.

2. Женщины монарха

Альбукерк пытался отвлечь короля от кровопролития. Так появилась очаровательная шестнадцатилетняя Мария де Падилья. Король увидел ее на охоте и сразу влюбился. Скоро он стал жить с ней открыто, у Марии родилась дочь.

Союз с Марией растянулся на всю жизнь короля, хотя у него были и другие женщины. Мария ревновала, плакала, грозилась уйти в монастырь, но все равно возвращалась к Педро. Она любила его страстно, нежно и преданно. Но мать короля и Альбукерк хотели, чтобы Педро заключил династический брак.

Педро был обручен с английской принцессой Джоанной Плантагенет, но она умерла от чумы. Тогда ему подыскали не менее именитую невесту - Бланку де Бурбон. Принцесса прибыла в Вальядолид, король взглянул на нее с отвращением и тут же покинул замок на четыре месяца. Само собой, это время он провел со своей Марией.

Свадьбу с Бланкой сыграли только 3 июня 1353 года. Сразу после бракосочетания король бросил молодую жену навсегда. Ее выслали в замок Аревало и держали там как заключенную. Альбукерк строил планы управлять Кастилией через Бланку и пытался составить заговор, чтобы восстановить королеву в ее правах, но потерпел поражение. Ему пришлось бежать в Португалию. Педро открыто жил со своей Марией, и это возбуждало нехорошие слухи. Римский папа даже пригрозил Педро отлучением от церкви. Реакция короля была неожиданной. Педро потребовал церковного развода с Бланкой. Решением епископов городов Авила и Саламанка брак расторгли, король женился на вдове Хуаните да Кастро. Но очень скоро он сослал ее в крохотный городок и снова вернулся к своей Марии. Бланка прожила в Кастилии до 1361 года, когда ее, наконец, по приказу Педро не то отравили, не то закололи кинжалом. Мария пережила ее всего на пол года. Ее смерть переживал он очень тяжело. От союза с Марией у короля родились три дочери и сын, который умер в раннем возрасте.

3. Войны за престол

Педро не без основания боялся потерять кастильский престол. Кроме шестерых сводных братьев, носителей королевской крови, у него были другие соперники. Объединить Испанию, присоединив Кастилию к Арагону, мечтал Арагонский королевский дом, право на престол могли иметь португальские родственники.

Первая война, в которую ввязался Педро, была войной с арагонскими инфантами и своими сводными братьями. Разразилась она почти сразу после свадьбы Педро, а поводом послужила загадочная смерть Элеоноры.

Эта феодальная война за власть едва не приняла характер гражданской войны. Первый раунд выиграл король Педро. Его противники либо бежали из Кастилии, либо были казнены. Причем король был одинаково безжалостен как к знатным, так и к простым гражданам.

Иногда при взятии крепостей он уничтожал все население, иногда вырезал только определенную группу провинившуюся знать, евреев, ремесленников. Счет казненных шел на сотни и тысячи.

Казни происходили после каждой победы Педро. Казнили по спискам. Для доказательств уничтожения в замок, где находился король, доставляли корзины с отрубленными головами. Королю нравилось наблюдать, как умирают его враги. Он мог обещать им жизнь, но спустя пару минут собственноручно вонзал убийственный клинок. На смену первой войне с братьями пришла новая бойня.

Энрике Трастамаре удалось собрать войско и выдвинуться в Кастилию с широкой коалицией - в войне участвовали Арагон, Наварра, Марокко. Эта война проходила под знаком отмщения за судьбу несчастной Бланки. Но победа снова досталась королю Педро. После победы, как обычно, последовали казни. Этой участи не избежала даже вдовствующая арагонская королева. Педро уничтожил всех претендентов на престол, кроме Энрике. В 1363 году Педро пошел на Сарагосу и обложил Валенсию, так что арагонскому королю ничего не оставалось, как заключить мир. Мир оказался хрупким и недолгим. Французский король двинул на Кастилию войска двоюродного брата убитой Бланки де Бурбон - графа де ля Марша. Войсками командовал талантливый полководец дю Геклен. Участие в войне принял также арагонский король. В результате победы Педро должны были свергнуть, а на кастильский трон намеревались посадить Энрике де Трастамару.

Убедить Энрике стать королем было не просто. Но это был правильный выбор. Энрике оказался хорошим оратором, он нравился народу. Страна устала от кровопролития, никто не был уверен, что не окажется неожиданно в списке смертников. Скоро заволновалась вся Кастилия. На сторону Энрике встала и церковь. В областях, сочувствующих королю Педро, папа ввел запрет на богослужение. Войска разбили Педро и вошли в Бургос. Королем провозгласили Энрике.

4. Последняя попытка

Педро расставаться с королевской властью не желал: он сначала бежал, затем вернулся с наемным войском в Кастилию. Педро был взбешен, особенную ярость у него вызывали действия церкви. За церковную политику поплатился жизнью архиепископ Толедо, которого Педро убил прямо в храме. Впрочем, причина ярости Педро крылась не только в церковной политике, но и в церковном богатстве. Педро захватил церковную казну и отправился прямиком к Черному Принцу (старший сын короля Англии Эдуарда III) нанимать его рыцарей для войны за трон.

В 1367 году войску принца удалось разбить повстанческого короля Энрике, тот бежал. А Педро вернул власть. В стране снова начались казни. К казням король добавил также огромные денежные выплаты, которые вменялись городам, поддержавшим Энрике. Люди стали бояться, что скоро живые станут завидовать мертвым. Но последний раунд король Педро проиграл.

Энрике нашел новых союзников и вернулся в Кастилию. Королем Педро Кастилия наелась уже досыта. Так что стоило Энрике перейти границу, как города стали переходить на его сторону. А поскольку наемникам Педро решил не платить жалованья, то скоро за королем остались только Толедо и Севилья. Толедо был сдан в 1369 году. Малочисленное войско короля Педро укрылось в замке в Монтьеле. Осаждавшим удалось хитростью выманить Педро из крепости. Он был заколот сводным братом Энрике, как рассказывают современники, в честном бою. Есть и другая версия его смерти: Энрике заколол короля кинжалом в тот момент, когда заключил в братские объятья.

Комментарии (0)

Пока пусто