Публикации

Блаженный папа

Блаженный папа

2 апреля 2005 года в возрасте 84 лет скончался папа римский Иоанн Павел II. Святой престол он занимал на протяжении 26 лет.

18 мая 1920 года недалеко от древней столицы Польши Кракова в маленьком местечке Вадовицы родился мальчик, которого нарекли Кароль Юзеф. Ему предстояло рано столкнуться с жестокостями судьбы: сначала умерла мать, затем - любимый брат, а потом 1 сентября 1939 года началась война. Каролю Юзефу Войтыле было 19 лет, и он учился на философском факультете Ягеллонского университета.

Война, оккупация, жестокость и безысходность заставили студента-философа обратиться к вере. Он поступил в католическую духовную семинарию. Это была подпольная духовная семинария. Обучение в подпольной семинарии каралось смертью. Но Каролю повезло. Он выжил. А после войны получил сан ксендза и продолжил обучение за границей. Со временем талантливый ксендз, свободно изъяснявшийся на 11 языках, стал епископом, затем архиепископом, кардиналом и в конце концов в 1978 году был избран папой римским.

1. Польский компромисс в итальянском споре

В Ватикане сложился обычай выбирать в папы итальянцев. За последние пять веков не было пап другой национальности. Вероятно, и в октябре 1978 года кардиналы, принимающие участие в выборе папы, не отступили бы от обычая. Но буквально месяц назад уже состоялся конклав, и в папы был избран очередной итальянец - Иоанн Павел I. Однако, случилось непредвиденное: только что избранный папа умер через 33 дня после избрания. Пришлось созывать второй конклав.

Страсти вокруг вакантного места разгорелись с новой силой. На должность папы претендовали два итальянца - генуэзский архиепископ Джузеппе Сири и флорентийский архиепископ Джованни Бенелли. Участие в конклаве принимал и молодой кардинал Войтыла. Всерьез его кандидатура даже не обсуждалась. Между тем голоса за Сири и Бенелли распределились поровну. И нужно было срочно найти компромиссный вариант. Итальянцы друг с другом спорили до хрипоты. Время шло. Тогда-то и предложили кандидатуру Кароля Войтылы, который был хорош только тем, что не относился ни к партии Сири, ни к партии Бенелли. 18 октября в 18 часов 44 минуты Кароль Войтыла был объявлен новым папой римским. Избранный папа не был итальянцем, жил в социалистической Польше и был непозволительно молод - ему шел 59-й год. Он принял то же имя, что и усопший папа - Иоанн Павел.

2. Крестный отец "Солидарности"

В семидесятые годы холодная война была в разгаре. Мир был разделен на два враждующих блока - капиталистический и социалистический. Польша тогда входила в число социалистических стран.

Иоанн Павел II приехал на родину 2 июня 1979 года. Встретить папу пришли тысячи поляков, они простирали руки, молились и кричали понтифику: "Нам нужен Бог!" Вот тогда папа и сказал верующим: "Из глубины столетий я взываю, взываю вместе с вами. Да снизойдет Дух Твой и изменит обличье земли... этой земли".

Коммунистическое польское правительство - в растерянности. Понтифик пробыл на родине всего девять дней, и за эти девять дней страна преобразилась. В ряды "Солидарности" внезапно потянулись прежде осторожные и послушные граждане. Лидер этого движения Лех Валенса вспоминал: "До приезда папы профсоюз насчитывал от силы с десяток человек, после его отъезда в "Солидарность" сразу вступило 10 000 новых членов". Вскоре их число перевалило за сотни тысяч.

Благодаря Иоанну Павлу II "Солидарность" всего через пару лет практически начала управлять жизнью в стране. Прокремлевские лидеры страны оказались на грани политического краха. Власть мирным путем переходила в руки "Солидарности", устраивавшей стачки и забастовки.

В декабре 1981 года польская армия ввела в стране военное положение. Но понтифик не дал Советскому Союзу ввести туда войска. Он предупредил, что тогда сам приедет в Польшу и встанет на пути танков. В Кремле решили повременить с вводом войск, противостояние с католическим миром в планы брежневского политбюро не входило.

Эксперты считают, что участие Советской армии в событиях в Польше привело бы к появлению второго Афганистана, но уже в Европе. А так поляки разобрались между собой с малым кровопролитием.

Понтифик спас жизни, возможно, тысяч советских воинов и десятков тысяч поляков.

3. Охота на понтифика

Понтифик активно занимался миротворческой деятельностью. Он посетил отколовшихся от Святого престола христиан - англикан в Великобритании, протестантов-лютеран, греческую православную церковь, иудаистов, мусульман, буддистов. И везде пытался примирить враждующие стороны.

Борьба за мир поднимала авторитет католической церкви, туда потянулись новые адепты. Это многим не нравилось. Католическая церковь становилась мощной империей, решавшей серьезные международные проблемы. Мусульманские экстремисты очень боялись возросшего влияния "предводителя крестоносцев", как они называли папу.

13 мая 1981 года на площади Святого Петра в Ватикане Мехмет Али Агджа расстрелял в упор понтифика из девятимиллиметрового браунинга. Пули прошили живот. Но врачи сумели спасти жизнь папе.

Боевик турецкой экстремистской организации "Серые волки" Агджа получил пожизненный срок. А спустя два года понтифик посетил его в тюрьме, долго с ним разговаривал и потом сказал, что оба они поняли и простили друг друга. Позднее папа римский добился освобождения своего несостоявшегося убийцы. Но ничего не сделал, чтобы освободить оклеветанного террористом сотрудника болгарского посольства в Италии Антонова.

Именно его назвал "заказчиком" покушения сам Агджа. Перед своим заявлением турецкий террорист много общался с сотрудниками спецслужб НАТО, которые, видно, и помогли ему сделать такое заявление.

Несмотря на то, что обвинения были "шиты белыми нитками", дело раздули. Но римский суд все же не нашел доказательств вины болгар. И Антонова выпустили из тюрьмы.

Консервативные католики тоже видели в выходце из социалистической Польши коммунистическую угрозу Святому престолу. В Португалии 12 мая 1982 года сумасшедший местный священник бросился на Павла Второго и ударил его ножом. К счастью, ранение оказалось легким.

А последнее покушение на понтифика планировала осуществить Аль-Каида во время его визита в 1995 году на Филиппины.

Лидеров Аль-Каиды возмутили выступления папы римского против насилия и призывы и прекратить межрелигиозные споры. Папу собирался взорвать террорист-смертник. Но этот план заблаговременно пресекла полиция, которая случайно вышла на след убийц. Говорят, им помогла служба безопасности Ватикана, по своему количеству и оснащению превосходящая многие разведки мира.

4. Войтыла и Горбачев

Понтифик стремился стереть непонимание между католицизмом и православием, он мечтал посетить Россию. Но Московская патриархия выступила против этого визита. Однако на судьбу России понтифику удалось повлиять. Определяющей для страны оказалась встреча папы римского и советского лидера Михаила Горбачева. Биограф понтифика назвал эту историческую встречу "актом капитуляции атеистического гуманизма как альтернативы развития человечества".

Войтыла поддержал перестройку. Он сказал: "Я критиковал коммунизм, но, чтобы вы знали, я так же критиковал все пороки капитализма. Надо выходить к свободе, к демократии, к обществу, где уважается человек как главная ценность. Надо давать возможность людям делать выбор, включая и свободу выбора вероисповедания". Совсем скоро Горбачев предоставил народу свободу выбора. Рассуждая о Европе, понтифик заметил, что настала пора дышать Европе двумя легкими, намекая о том, что пора забыть о существовании двух враждебных блоков.

5. Мучительная смерть хозяина Ватикана

Понтифик был нормальным живым человеком. Он любил кататься на лыжах, носил кроссовки, был страстным поклонником автомобильных гонок, писал стихи и даже читал молитвы под негритянскую музыку. Больше всего он ценил милосердие и свободу. Иоанн Павел II выступал против эвтаназии, абортов и смертной казни.

К концу жизни понтифик много и тяжело болел, но честно исполнял обязанности папы римского. Он получил перелом шейки бедра, страдал от болезни Паркинсона, ему было трудно произносить речи, но он преодолевал боль и выходил к своей пастве. Даже в последний перед смертью день он появился перед толпой верующих и поднял руку для благословения. Когда Иоанн Павел II умер, проводить понтифика в последний путь пришли четыре с половиной миллиона человек. Приехали лидеры всех мировых держав. А после похорон было принято решение причислить понтифика к лику блаженных.

Комментарии (0)

Пока пусто