Публикации

Блицкриг XIX века

Блицкриг XIX века

Накануне нападения нацистской Германии на СССР среди высшего командования вермахта огромной популярностью пользовались мемуары наполеоновского дипломата маркиза Армана Огюстена Луи де Коленкура о походе Наполеона в Россию. Действительно, операция "Барбаросса" во многом напоминала Русский поход Бонапарта.

За два года до нападения на СССР был заключен пакт Молотова-Риббентропа о разделе сфер влияния в Европе.

За три года до нападения Наполеона на Россию в Эрфурте император Франции встретился с русским царем. Свидание в Эрфурте принесло Александру следующее: Наполеон согласился на аннексии Россией Финляндии, Молдавии и Валахии, но воспротивился захвату Босфора и Дарданелл. Одновременно он принудил Россию выступить на его стороне в случае войны Франции с Австрией. Царь, спасая своего незадачливого союзника - л русского короля, добился от Франции снижения контрибуции с Пруссии. Настоял он и на уходе французских войск из Великого герцогства Варшавского. Вам ничего это не напоминает? Замените имена Молотова и Риббентропа на Наполеона и Александра, и... Само вторжение в Россию Великой армии Наполеона ужасно было похоже на нацистский "блицкриг". Накануне войны в Россию было заброшено большое количество французских разведчиков, которые поставляли сведения о российской армии, а так же вели подрывную деятельность (чем не агентура адмирала Канариса?).

Едва ли не впервые в военной истории была предпринята попытка подрыва экономики России изнутри, путем вброса фальшивых денежных купюр на территорию России. Нацисты последовали примеру Наполеона. Производство поддельных советских денег было поручено берлинской типографии "Август Петрик", ранее специализировавшейся на изготовлении английских фунтов стерлингов. Впрочем, немцы изготовили сравнительно небольшое количество фальшивых купюр. Зато они сумели напечатать множество поддельных продовольственных карточек, которые во время войны ценили дороже бумажных рублей.

Наполеон наносил главный удар на Москву (что было основной целью и в нацистском плане "Барбаросса"). Одно из кровопролитнейших сражений и в XIX, и в XX веке произошло под Смоленском.

А на Бородинском поле в 1941 году в бой против русских полков пошли французы - солдаты легиона, сформированного из уроженцев Эльзаса и Лотарингии. Правда, потомки наполеоновских гренадеров оказались недостойными своих предков - они позорно бежали с поля боя.

Крах и наполеоновской, и нацистской армий начался под Москвой и закончился в столицах несостоявшихся империй - в Париже и Берлине.

Комментарии (0)

Пока пусто