Публикации

"Богиня" заговоров и интриг

"Богиня" заговоров и интриг

Эта женщина родилась в IV веке до нашей эры в семье эпирского (Эпир - округ на северо-западе Греции) царя Неоптолема. Ей было суждено стать женой царя Македонии Филиппа и матерью великого завоевателя древности Александра Македонского. Казалось бы, завидная судьба! Да вот беда - ни современники, ни историки не видели в ее биографии ничего положительного. А уж саму царицу и вовсе считали особой вздорной, самовлюбленной и рвущейся к власти.

Македонскую царицу до сих пор обвиняют во всех грехах - именно ей в вину ставят смерть ее мужа царя Филиппа.

Кто-то из древних справедливо заметил, что царица изо всех сил тщилась сыграть для Македонии ту же роль, что Елена Прекрасная для несчастной Трои. И это ей почти удалось.

1. Наследница Ахилла

Олимпиада знала с раннего детства, что ее предок - легендарный герой Троянской войны Ахилл. Родословие, конечно, спорное, но в те времена весьма престижное.

Впрочем, Олимпиадой юная царевна стала только после свадьбы с македонским царем Филиппом. При рождении девочку нарекли Поликсеной, а в подростковом возрасте она носила имя Мирталы.

Она рано потеряла отца, и царская власть по закону перешла к его брату Аррибе. Он и стал ее опекуном. Скоро из взбалмошной девочки царевна превратилась в красивую, умную и высокомерную девушку. Если верить прижизненным изображениям, наследница была очень похожа на богиню Афину. По обычаю, юную красавицу требовалось выдать замуж за достойного кандидата. Но жениха красавица нашла сама. По сложившейся традиции она отправилась для участия в дионисийских таинствах на островок Самофракия, где и повстречала царя Филиппа.

Между ними вспыхнула любовь. В 359 году до н.э. она вышла замуж, и Филипп, большой любитель спортивных состязаний, тут же сменил девическое имя своей жены на звучное Олимпиада, посвященное спортивным играм. Новое имя несло в себе божественный свет Олимпа - пристанища древнегреческих богов и богинь. Прапраправнучка Ахилла имела на это право.

2. Жена Филиппа

Македонский царь, принадлежавший к роду Ареадов, вел свое происхождение от героя-полубога Геракла. Молодая жена весьма пришлась ему по душе, если бы не одно увлечение... Олимпиада обожала змей.

Наследник Геракла, задушившего змей еще в колыбели, не мог ни понять, ни принять этой мистической любви. Он даже стал подозревать, что с царевной не все в порядке и она занимается колдовством. Сама Олимпиада, как рассказывали, по ночам занималась не магией, а любовными играми с владыкой Олимпа Зевсом. Эти ночные свидания с богами покой небесной пары охраняли ненавистные Филиппу гады.

Нельзя сказать, что Олимпиада быстро охладела к мужу, но его почти никогда не было во дворце. Филипп был властителем воинственным и почти всю жизнь провел в битвах и походах. Настоящего имени посещавшего царицу по ночам "Зевса" никто не знал.

Никто, в том числе и сам Филипп, до конца не верили, что рожденный Олимпиадой младенец - царский сын. Олимпиада, дабы положить конец слухам о ее неверности, изобрела якобы привидевшийся ей пророческий сон. Царице снилось, будто бы ее поразило небесной молнией, которые ниспосылает на смертных Зевс. И когда огонь прошел сквозь тело Олимпиады, вспыхнул столб небесного пламени, и от этого сияющего огненного столпа побежали языки во все стороны, пока не охватили весь мир и не погасли.

Мудрецы тут же истолковали, что у царицы родится сын, который станет великим завоевателем и прославит Македонию, но проживет недолгую, хотя и ослепительно яркую жизнь. Пророчество оградило беременную Олимпиаду от подозрений Филиппа: спорить из-за отцовства с Зевсом никто бы не рискнул.

3. Брошенная царица

В тот самый день, когда новорожденный появился на свет, Филипп одержал три великие победы - его собственное войско успешно штурмовало греческий городок Потидея, войско его полководца Пармениона разбило на голову иллирийцев, а колесница царя пришла первой на столь любимых им Олимпийских играх. Мальчик получил имя Александр. Со дня рождения сына Олимпиада знала, что растит будущего героя. Неудивительно, что мальчику рассказывали истории о славных военных победах предков. И с детства он мечтал о воинской славе. По обычаю, будущий завоеватель воспитывался матерью и кормилицей. Но тесное общение с сыном прекратилось, когда ему исполнилось семь лет. В этот день он был торжественно переведен на мужскую половину.

Олимпиада страдала и ощущала собственную ненужность. По сути, она была права: Филипп утратил к ней нежные чувства, сына взяли в новую мужскую жизнь. Она осталась одна. Сын становился взрослым воином, в шестнадцать лет отец взял его на настоящую войну с Афинами. Мать больше была ему не нужна. К несчастью, Олимпиада была изъята и из жизни своего мужа, который, кроме нее, имел и других жен. Но хуже всего стало, когда появилась молодая красавица Клеопатра.

В 337 году до н.э. Филипп развелся с Олимпиадой и решил взять в жены Клеопатру, дочь знатного сановника Аталла.

На свадебном пиру пьяный Аталл позволил себе пожелать жениху и невесте побыстрее произвести на свет законного наследника. Эта пьяная речь возмутила Александра, он тут же отправился к матери, все ей рассказал, и они уехали из македонского дворца на родину Олимпиады - в Эпир.

Там Олимпиада пыталась возвратить свое влияние на взрослого сына. Но оказалось, что отца он любит сильнее.

Александр позволил Филиппу уговорить себя и вернулся в Македонию. Олимпиада осталась одна.

Она начала плести интриги, посадила на трон Эпира своего брата Александра, но тот, став царем, захотел избавиться от сестры. Он заключил союз с Филиппом и даже собирался жениться на дочери Олимпиады.

Правда, новое супружество не принесло счастья и Филиппу. Его зарезал молодой гвардеец Павсаний. Но, по слухам, именно Олимпиада стояла во главе заговора против неверного мужа. Новым царем Македонии стал Александр, и Олимпиада поспешила вернуться в Македонию. К сопернице она была безжалостна: новорожденную Европу зарезали на коленях матери, а несчастной жене Филиппа приказали покончить с собой...

4. Всевластная бабушка

Олимпиада зорко следила за военными успехами Александра. Она пробовала ему советовать, но молодой царь отлично знал, что, возводя клевету на его лучших людей, мать стремится вернуть свою власть. К государственным делам Александр ее не допускал, к себе не звал, писал нежные письма, но держал на расстоянии.

С македонской знатью Олимпиада рассорилась настолько, что в 324 году до н. э. снова уехала в Эпир. А через год неожиданно умер Александр. У него остался от Роксаны новорожденный сын.

Младенец Александр приходился Олимпиаде внуком. Он был провозглашен царем Македонии, но регентом назначен Филипп Арредей, за которым стояли его жена Эвридика и ненавистный Олимпиаде придворный Антипатр.

В 319 году Антипатр умер, и Олимпиада решила использовать своего внука, чтобы вернуть Македонию под свою власть. Она заключила союз с опекуном внука Полисперхоном и воспользовалась войной Македонии с Афинами.

Когда македонское войско осаждало Афины, эпирцы и войска Полисперхона перешли границу Македонии. Македонцы сдались без боя. Еще бы! Въезд Олимпиады был обставлен безукоризненно: рядом с ней находился наследник Александра Великого. Законный царь македонцев. Мирный въезд не обещал мира и покоя. Олимпиада сразу перешла к карательным операциям: Филиппа с женой заковали в цепи и бросили в тюрьму, а всех, кто мог реально претендовать на власть, Олимпиада приказала казнить. Более сотни знатных македонцев были зарезаны. Несчастного Филиппа закололи копьем, а Эвридику заставили повеситься.

Слухи о творящихся в Македонии зверствах достигли сына Антипатра Кассандра, осаждавшего Афины. Кассандр повел войска на родину и осадил крепость Пидну, где находилась Олимпиада. Взятие Пидны было лишь вопросом времени. Олимпиада решила бежать. К ней на помощь выслали парусник, но она об этом не узнала - письмо от верного ей Полисперхона перехватили лазутчики Кассандра.

Весной 316 года до н. э. Олимпиада сдала крепость. Кассандр ощущал неловкость и двусмысленность этой сдачи - он должен был предать Олимпиаду суду и казнить, но не мог... ведь она была матерью Александра Великого! Но народу Македонии эта слава не помешала. Родственники убитых царицей ворвались во дворец и предали ее обычной для того времени казни - забросали камнями. Ненависть к Олимпиаде была столь велика, что ее тело запретили предавать земле.

Комментарии (0)

Пока пусто