Публикации

Ботинок Хрущева против ООН

Ботинок Хрущева против ООН

12 октября 1960 года. На заседании Генеральной Ассамблеи ООН Никита Сергеевич Хрущев постучал ботинком по трибуне. Но правда ли это?

Лет десять назад американская телекомпания NBC обратилась к сыну Никиты Хрущева Сергею с просьбой рассказать про злополучный ботинок. Телевизионщики сказали, что у них имеются нужные кадры. Сергей Хрущев попросил показать. Через неделю перед ним извинились: кадров нет. Потом та же история случилась с канадской телекомпанией. Есть только фотографии, но в них легко распознать обычный фотомонтаж.

Объяснение простое. Хрущев по трибуне ботинком не стучал. Это очередной анекдот, которых про данного исторического деятеля сочинили немало. А дело было так.

Генеральная Ассамблея обсуждает вопрос, как бы ликвидировать колониальную систему. Никита Сергеевич толкает речь. Громит колониалистов и поджигателей войны.

Потом на трибуну поднялся представитель Филиппин. И сказал, что право на независимость должно касаться также "народов Восточной Европы и других районов, лишенных возможности осуществлять свои гражданские и политические права и, так сказать, поглощенных Советским Союзом".

Советскую делегацию, разумеется, возмутила подобная клевета. Народы Восточной Европы, как известно, живут в это время свободно и счастливо. Даже Берлинская стена еще не возведена.

1. Наступили на ногу?

Хрущев поднял руку, требуя слова. Председательствующий - представитель Ирландии Болдуэн - этого не заметил. Советская делегация начала орать и стучать кулаками по столам.

Далее мнения расходятся. Мидовский переводчик, который постоянно сопровождал Хрущева в заграничных поездках, вспоминает, что Никита Сергеевич лупил по столу часами. Часы сломались. "И тогда Хрущев в сердцах снял с ноги ботинок, вернее, открытую плетеную сандалию, и начал стучать каблуком по столу".

В 90-е годы прошлого века была опубликована версия технической сотрудницы ООН. Она утверждала, что, когда Хрущев шел к своему месту, "кто-то из корреспондентов случайно наступил ему на пятку, башмак слетел". Бдительная сотрудница подобрала башмак, завернула в салфетку и незаметно сунула советскому лидеру. "Наклониться к полу, чтобы надеть или снять обувь, плотный Хрущев не мог, мешал большой живот. Так он и сидел до поры до времени, вертя под столом свой башмак. Ну а когда его возмутило выступление другого делегата, он в запальчивости стал колотить по столу предметом, который случайно оказался у него в руках. Если бы он тогда держал зонтик или трость, то принялся бы стучать зонтиком или тростью".

2. Свидетели не знают правды

Оставили свидетельства и журналисты. Одни уверяют, что Хрущев "точно не стучал по столу", хотя "безусловно, собирался это сделать". Другие обеляют Никиту Сергеевича: "Хрущев наклонился, снял с ноги фестончатый полуботинок, поднял его над головой и стал им ритмично покачивать, а затем положил на пюпитр перед собой".

В итоге слово Хрущев получил. "Почему этот холуй американского империализма выступает?" - задал он риторический вопрос, имея в виду филиппинца. В этот момент прервался синхронный перевод. Бедные переводчики не могли подыскать подходящий аналог слову "холуй". Они уже имели горький опыт с дословным и явно неудачным переводом выражения "Кузькина мать" как Kuzma's mother. К "холую" подыскали слово jerk. Что-то типа тупицы. Тоже, по-моему, не лучший вариант.

Хрущев тем временем продолжал, размахивая кулаком, шпарить по-русски. И даже выдвинул оригинальную теорию происхождения и поддержания жизни на Земле: "Господин председатель! Мы живем на Земле не милостью божьей и не вашей милостью, а силой и разумом нашего великого народа Советского Союза и всех народов, которые борются за свою независимость".

Итак, что мы имеем? Ботинком по трибуне Хрущев не стучал совершенно точно. Если и стучал, то по пюпитру.

3. Кому это выгодно?

Легенда с ботинком принесла много пользы врагам Советского Союза.

Во-первых, уронила популярность "оплота социализма" среди развивающихся государств (в те годы СССР был для многих стран третьего мира светочем прогресса). Кстати, Филиппины, выбирающие тогда модель будущего развития, с любопытством поглядывали на кремлевские башни. После такого скандала они, естественно, решили держаться подальше от Советского государства.

Во-вторых, этот ботинок едва не раздавил политическую репутацию Никиты Хрущева. Лидер ядерной державы, не владеющий собой, может в гневе развязать настоящую войну! И все мирные инициативы Хрущева, а также реформирование экономики и сокращение армии в глазах мировой общественности "обесценились".

Наконец, вся эта история, перевранная зарубежной прессой, могла серьезно вывести Хрущева из себя. Клевету и наговоры он не терпел. Враги надеялись, что резкий, импульсивный лидер, узнав, что про него понаписали, пойдет на конфликт с Западом. А цена импульсивных выходок в области политики очень высока - в свое время уход советской делегации из зала заседаний ООН привел к войне в Корее.

Комментарии (0)

Пока пусто