Публикации

"Божественное чудо" из стекла

"Божественное чудо" из стекла

С первого момента возникновения стекло считалось божественным чудом, ведь оно было рождено землей и огнем и обладало уникальными свойствами. В расплавленном виде было мягким, пластичным и прозрачным, а, застывая, становилось твердым, с гладкой и блестящей поверхностью. А разве это не чудо?

Первое стекло появилось около 3,5 тысячи лет назад. Археологам удалось обнаружить остатки древних стекольных мастерских на восточном берегу Нила. Дата их возникновения - примерно 3400 лет назад.

1. Союзник света

Чуть позже стекло начали производить в Греции, Китае и Индии. А с IX века до н.э. центром стеклоделия стала Александрия, откуда оно пришло в Рим. Первая "инструкция" по производству стекла датируется примерно 650 г. до н.э. Таблички с указаниями, как его делать, находятся в библиотеке ассирийского царя Ашшурбанипала (669 - 626 гг. до н.э.). Можно предположить, что в библиотеку они попали из глубокого подполья, ведь тайну изготовления стекла берегли как зеницу ока.

Что касается окон, то древние греки и римляне делали широкие проемы, выходящие во внутренний двор дома, через которые поступал свет в жилище. Подобный же принцип освещения использовался древними шумерами и египтянами.

На Руси, где зимы всегда были суровыми, лишняя пробоина в жилище была непозволительной роскошью. Для того чтобы хоть какой-то свет проникал в дом, делались крошечные отверстия, которые затягивали бычьим пузырем, а зимой простые люди и вовсе могли обтесать для оконного проема кусок льда. Окна были небольшие, высотой в одно бревно сруба. Изнутри их задвигали скользящими тяжелыми ставнями (волоками), а снаружи в холодное время закрывали плетенными из соломы матами или просто закладывали соломой.

В XIII веке появились окна с рамами и переплетами. В ячейки оконных переплетов стали вставлять слюду, бычий или рыбий пузырь или брюховицу (пленку, снятую с брюшины животного). Рассмотреть через такие окна ничего было нельзя. Окна с ячейками, закрытыми настоящим стеклом, долгое время делали только в княжеских и боярских палатах. Причем стекло было мутным, зеленым, и смотреть через него тоже было бесполезно. Даже света через него проникало меньше, чем через слюду. Но оно было дороже, а потому ценилось боярами как символ престижа.

Когда дома стали строить из камня, слюду стали расписывать рисунками, а рамы делать металлическими. Словом, изменилась внешность окна, но не его суть. Кстати, теплоизоляции от слюды не было никакой - за оконным проемом находились глухие деревянные ставни, которые и выполняли основную защитную функцию в ночное время и во время холодов. Ставни для пущего тепла стали обивать мехом или сукном. Вторые, зимние, рамы придумали позднее.

2. Новые дома от царя-плотника

В Европе стекла для окон начали делать только в XIV веке. Это были маленькие стеклянные кружки, которые отливали в форму. Чтобы застеклить одно окно, приходилось скреплять свинцовой решеткой множество таких кружков. Дом, где были вставлены такие стекла, походил на тюрьму. Стекла из кружков были неровной толщины, разглядеть сквозь них что-нибудь было трудно. Все же и с такими стеклами обращались очень осторожно, их ценили и берегли. В эпоху Ренессанса стали делать оконные проемы больших размеров. Подобная новинка прижилась у нас благодаря Петру I. Царь-реформатор, открыв "окно в Европу", решил сделать большие окна и в отечественных новостройках. Однако, как у нас водится, это нововведение пришлось внедрять силой. Для этого даже издавались особые государственные указы, но патриархальная Русь настороженно относилась ко всяким новшествам.

Интересен указ Петра 1714 года, в котором говорилось: "Каким манером дома строить... брать чертежи от архитектора Трезини", то есть для строительства зданий создавались образцовые проекты. Появились в строящемся Петербурге и некие образцы для подражания - дворец Меншикова, Летний и Зимний дворцы. Мол, прорубай, русский народ, окна пошире да пускай в дом света поболе... И - началось. Вдоль фасадов зданий протянулись ряды широких оконных проемов, само число их заметно увеличилось. Большие окна с мелкой расстекловкой, характерной для того времени, исправно освещали комнаты. В оконные переплеты уже начали вставлять стекла.

Была попытка даже сделать стеклянные окна-двери. Но в России подобное новшество не прижилось. Даже сам Петр запретил окна-двери для других залов дворца - "зело холодно и поддувает сквозь них велико". Во дворцах и богатых домах XVIII века помещения делились на те, где хозяева демонстрировали роскошь, соответствующую их положению, так называемые парадные, и те, что попроще - жилые. Лучше прочих освещалась центральная зала - двумя рядами окон, расположенных по вертикали. Форма же окошек в жилых помещениях могла быть различной - круглой, овальной, квадратной и многоугольной.

Еще появились помещения, которые справедливо было бы назвать верандой, даже беседкой, в те времена они назывались "фонарик". В усадьбе князей Юсуповых, например, есть гостиная, где часть комнаты с колоннами, скругленными, а между колонн застекленные рамы вместо стен. Очевидно, что это помещение не для зимы, но зато красиво и светло.

Правда, приходилось эти стеклянные "фонари" закрывать защитными деревянными колпаками. Например, в Останкинском дворце в Египетском павильоне. Для пущей сохранности это "окно в крыше" по указанию графа Шереметева еще и укутывали войлоком. В те времена в руководствах по архитектуре говорилось, что стены, располагающиеся под окнами, надо делать тонкими "для близкого подходу", а окна советовали делать такого размера, чтобы "сидя смотреть было способно".

3. "Прозрачный" товар

Невзирая на то, что стекло на тот момент было дорогим, и его привозили из-за рубежа, русские люди стеклили окна приблизительно с XVII века. И если поначалу его использовали только в богатых домах, то в XVIII веке стекло пришло уже и в российскую деревню.

А в 1902 году в стекольном деле произошел переворот. Бельгийский инженер Эмиль Фурко предложил машинный метод вытяжки стекла. При этом способе производства стекло вытягивалось из стекловаренной печи между двумя прокатными валиками в виде непрерывной ленты и поступало в камеру охлаждения, где резалось на отдельные листы. Эта технология производства стекла дошла и до наших дней. Оно подешевело и стало товаром массового потребления.

Пожалуй, именно с этого момента его перестали воспринимать, как чудо. А зря -стекло по праву носит титул "божественное"!

4. Мастера "холявных" дел

В 1330 году француз Кокерей придумал способ изготовления плоского стекла, которое назвали "лунным".

Мастера выдували стеклянный пузырь почти круглой формы, который, в еще не затвердевшем состоянии, раскрывали в чашу, а затем при быстром вращении эта чаша сама собой разворачивалась в плоский тонкий круг. Но сквозь "лунные" стекла было плохо видно, поэтому они были вытеснены стеклами, изготовленными так называемым "холявным" способом.

При этом старались получить не круглый, а продолговатый и очень большой пузырь - холяву. Когда холява затвердевала, ее разрезали вдоль, а затем укладывали на плоскую плиту в специальной печи и снова разогревали до размягчения. Как только холява становилась достаточно мягкой, надо было быстро ее развернуть и разгладить. После этого из холявы получался большой плоский лист стекла.

Комментарии (0)

Пока пусто