Публикации

Черная роза Пакистана

Черная роза Пакистана

Беназир Бхутто - самая необычная личность среди женщин-политиков. Она сумела прийти к вершинам власти в мусульманской стране, в шестом по численности населения государстве на планете, обладающем ядерным оружием, где традиционно правят генералы. Беназир Бхутто потребовалось завоевать не голоса, а сердца людей. И выражением этого стало прозвище, которым ее наградили соотечественники - Черная Роза Пакистана.

А при рождении Беназир Бхутто получила имя, которое на языке урду означает "ненаглядная". И когда выросла и превратилась в писаную красавицу, то это имя удивительным образом подошло к ней. Одним свои видом она воплощала образ этакой чарующей шамаханской царицы, чьи миндалевидные глаза и брови полумесяцем, кажется, готовы были свести с ума любого мужчину.

1. Отцовский пример

Главным мужчиной в жизни Беназир стал ее отец Зульфикар Али-хан Бхутто. Беназир родилась в Карачи в 1953 году в семье потомков князей, правивших индийской провинцией Синд. Ее семья играла заметную роль и в современной жизни Пакистана: достаточно сказать, что ее дед и отец возглавляли правительство этого государства. Когда Беназир исполнилось 12 лет, она впервые пошла наперекор устоям общества, наотрез отказавшись носить чадру. Мать была в шоке. А отец проявил мудрость. Будучи хотя и мусульманином, но при этом высокообразованным человеком, учившимся в Калифорнийском и Оксфордском университетах, он сказал, что когда дочь вырастет, она сама определится, носить ей чадру или нет: "Ислам дает женщине право самой распоряжаться своей судьбой".

А еще Зульфикар постарался дать и дочери самое лучшее образование. Он отправил Беназир изучать государственное управление в колледж при Гарвардском университете в США, а затем - в колледж Оксфорда. А когда дочь вернулась на родину, отец привлек ее к работе в парламенте и в созданной им Народной партии Пакистана. На посту премьер-министра Зульфикар Али-хан Бхутто проводил так называемую социализацию экономики, это способствовало развитию страны, но не всем нравилось. Примерно как в Чили.

2. Жизнь в "раскаленной печке"

В 1977 году в Пакистане "азиатский Пиночет", генерал Мухаммед Зия-уль-Хак осуществил военный переворот и захватил власть. Свергнутый премьер Зульфикар Бхутто был обвинен в политическом убийстве, якобы совершенном в 1974 году, и приговорен к смертной казни. На рассвете 4 апреля 1979 года его тайно повесили, а о казни объявили только через 9 часов после того, как тело было похоронено. Вместе с отцом репрессиям подверглась и его помощница Беназир. Несколько лет она провела в заключении, где содержалась в очень суровых условиях, которые в своей книге "Дочь Востока" описала так: "Летняя жара превратила мою камеру в раскаленную печь. Моя кожа трескалась и стиралась, слезая с рук клочьями. Лицо покрылось волдырями. У меня начали выпадать волосы. Тучи насекомых заполонили мою камеру. Кузнечики, комары, кусающиеся мухи, пчелы и жуки просачивались через трещины в полу и решетки. Большие черные муравьи, тараканы, отряды маленьких красных муравьев и пауков. Я укрывалась одеялом с головой, чтобы спрятаться от их укусов, и снимала его, когда становилось слишком тяжело дышать...".

Потом, уступая общественному давлению, Зия-уль-Хак выпустил Беназир из тюрьмы, но вместе с семьей выдворил ее из страны. В изгнании она возглавила основанную отцом Пакистанскую Народную партию. И тем самым продолжила дело отца. Однако на этой почве в семействе Бхутто разгорелся конфликт. Ее братья, Муртаза и Шах Наваз, считали, что во главе партии должен быть кто-то из них. Однако дальнейшие события развивались в пользу Беназир. Раскол в семье сгладился после таинственной гибели ее брата Шаха Наваза в 1980 году во Франции. А путь обратно на родину открыла другая, но тоже загадочная катастрофа, когда "узурпатор" Зия-уль-Хак разбился в своем самолете. Правда, недруги винили в гибели генерала семью Бхутто, а в убийстве брата - и вовсе Беназир.

Но ее в то время больше заботила другая проблема. Родственники усиленно давили на Беназир, уговаривая ее выйти замуж. Она, как могла, оттягивала это событие, но в конце концов смирилась, понимая, что для ее политической карьеры замужество необходимо. На незамужнюю женщину на Востоке косо смотрят, а если она к тому же политический лидер - то и подавно. Брак оказался альянсом по расчету. Мужа выбирала не Беназир, а ее семья. В результате знатность сочеталась браком с богатством. В 1987 году Бхутто, потомок князей, вышла замуж за Асифа Али Зардари, наследника семейства, имеющего богатейший в Пакистане строительный бизнес.

Как в любом индийском кино, наступило время песен и плясок. Свадьба справлялась на стадионе в присутствии десятков тысяч людей и почти полностью соответствовала древним традициям. Две большие свиты жениха и невесты сошлись под барабанный бой. Цитата из автобиографической книги Беназир: "Начинается пение. Сомневаюсь, что кто-то в Пакистане слышал ранее такую текстовку предсвадебного песенного диалога. Асиф должен следить за детьми, пока я занимаюсь политикой, и не должен возражать против моего пребывания в тюрьме - дружным хором требуют Ясмин, Санам, Лале и другие участницы хора, заливаются соловьями на урду, требуя, чтобы Асиф не мешал Беназир служить родной стране".

3. Власть Беназир Бхутто

Замужество явно помогло Беназир набрать политических дивидендов. И казалось, что сказка в ее жизни продолжается. 2 декабря 1988 года президент Гулам Исхак Хан принял у Беназир присягу в качестве вазир-э-азама (премьер-министра). И она стала первой мусульманкой, достигшей столь высокого поста. Однако управлять экономикой такой страны, как Пакистан, оказалось чрезвычайно сложным делом. Эта страна располагала шестой по численности армией в мире, а 60% государственного бюджета съедали военные расходы. Как-то Бхутто спросили: "Можно ли сократить их?" Она ответила: "Можно... если вы желаете военного переворота". США активно поддерживали "демократку" Бхутто, и при их поддержке ей, возможно, удалось бы реформировать экономику. Однако еще большую проблему для ее страны и для нее лично представлял мировой терроризм.

Бхутто рассказывала, что при ее содействии Пакистан противостоял "Талибану", но при этом в ее стране симпатии к талибам выражали руководители армии и спецслужб. Она говорила, что пока была у власти, террорист № 1 в мире Усама бен Ладен не отваживался отправиться в Кабул. Однако когда был убит ее брат, в сентябре 1996 года талибы захватили Кабул. Беназир делилась с журналистами и информацией, что после убийства лидера афганского сопротивления Масуда она превратилась в главную цель для бен Ладена. Мало того, что он объявил награду за ее голову в 10 млн. долларов, так еще около 10 млн. долларов потратил на ее смещение с поста премьер-министра. Если это так, то Усаме удалось отстранить Беназир от власти в Пакистане.

4. Гибель Беназир Бхутто

В начале 1998 года Бхутто, ее мужу и матери были предъявлены официальные обвинения в коррупции и организации заказных убийств. И семейство Бхутто опять вынуждено было ради спасения отправиться в эмиграцию. Однако жизнь в Пакистане от этого не стала лучше. Беназир стали вспоминать с ностальгией. В октябре 2007 года она триумфально, под бурные приветствия народа, вернулась на родину. И сразу чуть было не стала жертвой теракта. Во время следования кортежа Бхутто по городу от взрыва бомбы террориста-смертника погибли более 140 человек, но сама экс-премьер не пострадала.

В своем последнем интервью Беназир заявила, что Усаму бен Ладена уже убил Ахмед Омар Саид Шейх, приговоренный в Пакистане к пожизненному заключению. Однако, возможно, террорист № 1 решил доказать, что он еще жив, и устроил еще одно покушение на Бхутто. 27 декабря 2007 года во время многотысячного митинга в городе Равалпинди боевик-смертник открыл огонь по автомобилю Беназир Бхутто, а потом взорвал себя рядом с ним. Черная Роза Пакистана погибла. Впрочем, в 2011 году бен Ладена тоже застрелили в Пакистане американские спецназовцы.

Однако можно сказать, что дело Черной Розы победило. В 2008 году президентом Пакистана стал ее муж Асиф Аль Зардари.

Комментарии (0)

Пока пусто