Публикации

Черноморская вотчина Екатерины

Черноморская вотчина Екатерины

В 1768 году султан Османской империи под надуманным предлогом объявил войну России. В итоге русские полки под командованием Александра Суворова и Петра Румянцева, одержав ряд блистательных побед, вынудили турок в 1774 году подписать Кючук-Кайнарджийский договор. Однако в планах Екатерины был еще возврат православным Константинополя (Стамбула) и полный захват Черного моря.

Как известно, Черное море сообщается с Мировым океаном посредством двух проливов - Босфора и Дарданеллы. Сейчас, как и во времена Екатерины II, оба пролива полностью контролируются Турцией. Что для остальных черноморских государств является потенциальной проблемой, так как в любой момент выход кораблей из черноморской акватории может быть закрыт.

1. "Греческий проект"

Хотя по условиям Кючук-Кайнарджийского договора Россия добилась от Османской империи права свободно проходить через проливы Босфор и Дарданеллы, Екатерина понимала, что договоренности имеют свойство нарушаться. А значит, все корабли черноморской эскадры окажутся как жуки в банке. Во избежание подобного всего-то и нужно было - отвоевать у Турции эти проливы.

Другой, не менее желанной целью императрицы был возврат "второго Рима" (Константинополя) в руки православных греков, живших там до прихода турецких полчищ. Осознав, что Москва посредством штыков и пушек может воплотить мечты в реальность, греческая диаспора Османской империи обратилась к императрице с недвусмысленной просьбой. Греки просили освободить Византию и вновь водрузить над константинопольским храмом Святой Софии православный крест.

Успехи русской армии на внешней арене дали императрице повод думать, что оба этих условия вполне разрешимы. Изгнать турок из Византии и сделать Черное море с его проливами исключительно русским - вот чего желала Екатерина II. Для реализации царственных желаний императорский секретарь граф Александр Безбородко разработал план перекройки карты Юго-Восточной Европы. План получил название "Греческий проект". Предусматривалось изгнание турок из Европы и образование на освободившемся месте православного Греческого царства под скипетром великого князя российской императорской фамилии.

После внесения в план поправок светлейшего князя Григория Потемкина и самой императрицы "Греческий проект" был отправлен на ознакомление союзнику России - императору Священной Римской империи Иосифу II. "Но если, с помощью Божьей, удастся освободить Европу от врага имени христианского, - писала Екатерина Иосифу II, - то ваше императорское величество не откажется помочь мне в восстановлении древней Греческой монархии...".

Однако именно это письмо стало не подспорьем, а преградой к осуществлению проекта. О планах Екатерины II узнали Франция, связанная с Турцией "вековым союзом", и Англия, не желавшая гегемонии России в Восточном Средиземноморье. Проект забуксовал и вскоре был отложен. Однако если бы Григорий Потемкин убедил Екатерину II не писать Иосифу II, разгром Османской империи был бы делом решенным.

2. Военный прорыв

Несмотря на решимость императрицы поставить на место Порту, приготовления к такому масштабному мероприятию заняли почти десять лет. В обстановке секретности русская армия наращивала присутствие в регионе, а на черноморских и донских верфях усиленно строились военные суда. Разработку плана операции против османов лично курировал князь Потемкин. Однако основными стратегами будущей кампании стали триумфаторы прошлой - генералиссимус Суворов и фельдмаршал Румянцев.

Другим пунктом "Греческого проекта" стало принятие в состав России Грузинского царства. В 1783 году грузинский царь Ираклий, теснимый мусульманской Персией, обратился к императрице с просьбой о принятии его страны под покровительство России. Екатерина II, имевшая репутацию христианской защитницы, не смогла оставить просьбу без внимания и послала за Кавказский хребет русские части. Однако, помимо идеологической, принятие имело и сугубо практическую цель. Используя территорию Грузии, русские военачальники решили использовать ее как восточный хват гигантских щипцов, в которые должна была угодить Порта.

1 декабря 1784 года Россия, под предлогом вмешательства Порты в дела Крымского ханства, объявила ей войну. В Молдавии полки фельдмаршала Румянцева нанесли турецким соединениям тяжелый урон и вынудили их отступать.

Полки генерала Голицына заставили капитулировать турецкие гарнизоны Ясс и Хотина. Основные же русские силы под командованием Потемкина и Суворова овладели Очаковым. Сообщение о падении Очакова, открывавшем русским путь на Балканы, так поразило султана Абдул-Хамида I, что тот скончался от сердечного приступа.

В таких обстоятельствах турки стали готовить ответный удар. В феврале 1785 года великий визирь, собрав стотысячную армию, перешел Дунай и встал в ожидании русских у реки Рымник. Однако и здесь турки потерпели еще более унизительное поражение от полков Суворова и принца Кобургского.

Несмотря на превосходство турок в кораблях, русский флот под командованием контр-адмиралов Николая Мордвинова и Федора Ушакова нанес им ряд поражений в Лимане, Фидониси, Керченском проливе и т. д.

Полнейшей неожиданностью для турок стал совместный пятидесятитысячный российско-грузинский корпус, вступивший в войну с восточных границ Порты. Так как все силы османов были сосредоточены на Балканах, русско-грузинский корпус без усилий захватывал турецкие гарнизоны в восточной части страны. Впрочем, роль этого соединения была не завоевательной, а скорее психологической: Екатерина давала понять султану, что его тылы тоже в ее власти.

Захватив в марте 1785 года Белград, в мае 1785 года - Варну, а в сентябре 1785 года - Андрианополь, русские полки оказались на побережье Мраморного моря, а русские корабли не стеснялись осыпать ядрами дворец султана в Стамбуле.

3. Дипломатическая хитрость

В критических для себя обстоятельствах турки запросили мира. Однако цель - захват проливов - Екатериной пока не была осуществлена. Хотя это был лишь вопрос времени. Князь Потемкин передал халифу Селиму III ультиматум с условием прекращения войны. Он предусматривал помимо признания уже завоеванных Россией территорий Болгарии, Валахии, Черногории и Греции также отказ Порты от Черноморских проливов. Мраморного моря и Константинополя.

Франция и Англия, опасавшиеся чрезмерного усиления России, поддержали халифа, недвусмысленно заявив, что в случае возобновления военных действий, окажут военную помощь туркам. Понимая, что война на три фронта - губительна, Екатерина II начинает активизировать дипломатические рычаги. Россия объявляет европейским монархам, что не намерена оставлять себе территориальные и морские завоевания: на данных землях будет реставрирована Византия - де-юре независимое государство. Учитывая, что Византия - христианская страна, а Османская империя - исламская, Англия и Франция нехотя, но согласились на этот план. Константинополь стал столицей Новой Византии, а проливы оказались в пределах ее границ.

Императрице Екатерине II удалось главное - она посадила на реставрированный Византийский престол своего внука Константина. А князь Потемкин сумел устроить великое переселение крестьянских и мещанских душ численностью почти в миллион из Центральной России в освобожденную от турок страну. Таким образом, России удалось получить контроль над проливами.

Впрочем, уже при Павле I Новая Византия как государство стала испытывать сложности. Насажденная Потемкиным система крепостного права была чужда балканским и греческим крестьянам. Ранее они всего лишь платили османам налог с имеющейся земли, теперь же были вынуждены отдать наделы и стать поденщиками. Как итог - серия бунтов и восстаний, поддержанных теперь уже жаждавшими реванша турками и набиравшим силу Наполеоном.

В итоге Александр I, одолев французов, в 1814-1817 годах был вынужден провести разделение Новой Византии. Территория вокруг проливов со столицей в Константинополе объявлялась частью Российской империи со статусом автономного княжества. Остальная же территория была поделена по этно-территориальному признаку - Греция, Болгария, Валахия, Черногория, Сербия и т. д. Посредством мелких православных государств российский анклав ограждал себя от враждебных действий со стороны Франции, Австрии, Пруссии и Англии. А владение проливами позволило российскому императору без проблем оказывать влияние на все процессы, происходившие в регионе.

Комментарии (0)

Пока пусто