Публикации

День рухнувших небоскребов

День рухнувших небоскребов

Террористический акт, произошедший и сентября 2001 года в США, до сих пор считается самым крупным терактом в истории человечества. Тогда девятнадцать террористов, имеющих отношение к "Аль-Каиде", разделившись на четыре группы, захватили четыре рейсовых пассажирских авиалайнера и направили их на гражданские объекты. Помимо 19 террористов, в результате атак погибли 2977 человек. Большинство погибших оказались гражданскими лицами.

Четыре пассажирских авиалайнера, следующих в Калифорнию из аэропортов "Логан", "Даллас" и "Ньюарк", расположенных на востоке США, были захвачены арабскими террористами во время выполнения полета через короткое время после взлета. Поскольку длина маршрутов авиалайнеров составляла около 4200 километров, они имели на борту примерно по 30-35 тысяч литров авиационного керосина каждый. Понятно, что каждый самолет представлял собой настоящий пороховой погреб.

1. Дерзкое нападение

В Нью-Йорке в качестве атаки террористы избрали высотные башни Всемирного торгового центра.

Первый самолет "Боинг-767" врезался в северную сторону Северной башни в восемь часов утра приблизительно на уровне 94-98-го этажей.

Второй "Боинг" с бортовым номером N612UA врезался в южную сторону Южной башни (ВТЦ-2) в 9:02:59 приблизительно на уровне 78-85-го этажей. Эти события были засняты телевизионными съемочными группами, снимавшими последствия первого удара.

Затем террористической атаке подверглось здание военного министерства США - Пентагона, находящегося в Вашингтоне. Там погибли 127 человек персонала и сотрудников министерства.

Последний самолет "Боинг", бортовой номер N591UA, упал на поле в юго-западной части штата Пенсильвания около города Шенксвилл в десять часов утра. Место падения находилось приблизительно в 240 километрах к северу от Вашингтона. Поэтому следствие предположило, что падение произошло в результате борьбы, которая стала следствием попытки пассажиров и членов экипажа вернуть контроль над самолетом. Целью террористов, захвативших этот рейс, вероятнее всего, было здание Капитолия, которое они между собой называли кодовым словом "факультет права".

В результате падения самолетов в день атаки частично пострадало здание Пентагона, и полностью разрушилось три здания ВТЦ. Южная башня (ВТЦ-2) обрушилась приблизительно в десять часов, после пожара, длившегося 56 минут. Северная башня (ВТЦ-1) обрушилась в 10 часов 28 минут, после пожара, который продолжался 102 минуты. Третье здание, башня WTC 7, разрушилось уже вечером, в 18 часов 16 минут, в результате серии взрывов газа и последовавшего пожара.

По данным следствия, на верхних этажах Северной башни ВТЦ многие люди погибли в момент столкновения самолета с башней, а остальные - из-за пожара и обрушения здания. В Южной башне на верхних этажах погибли как минимум 600 человек. Примерно 200 человек из числа попавших в ловушку на верхних этажах башен спрыгнули вниз, предпочитая такую смерть смерти от огня. Помимо мирных граждан, погибли 341 пожарный, 60 полицейских и 8 сотрудников скорой помощи.

2. Эхо войны

О том, что происходило на самих захваченных авиалайнерах, до сих пор известно мало. Правда, после захвата самолетов некоторые пассажиры смогли воспользоваться своими мобильными телефонами и сообщить о захвате полиции, а также ближайшим родственникам. По их сообщениям, террористы использовали только холодное оружие (офисные ножи для резки бумаги и складные бытовые ножи), которые они незаметно пронесли на борт, в результате чего погибли несколько бортпроводников и один пилот.

Кроме того, террористы использовали газовые баллоны, содержащие слезоточивый газ и перцовую вытяжку.

Происходящие события вызвали широкомасштабный хаос на всей территории США. Все пассажирские авиарейсы были отменены, посадка всех самолетов на территории США была запрещена (кроме внутренних рейсов, уже находившихся в воздухе). Самолеты, прибывавшие в США из других стран, были направлены обратно в аэропорты вылета или направлялись в аэропорты Канады и Мексики. Над крупными городами США было организовано патрулирование истребителями ВВС и Национальной гвардии. Поступали сообщения о других террористических атаках, которые впоследствии оказались ошибочными.

В действие были введены планы по поддержанию деятельности правительства США в чрезвычайных ситуациях, а также планы эвакуации национальных лидеров, чего не случалось даже во времена "холодной войны" с СССР.

Спустя всего несколько часов после атак ФБР назвало имена подозреваемых террористов, а также множество других деталей, включая даты и места рождения и проживания всех лиц, участвовавших в захвате самолетов, их персональные и паспортные данные, опубликовало номера их банковских счетов и так далее. При этом оставалось непонятным, как при столь высокой информированности и оперативности американские спецслужбы смогли проморгать сам теракт.

3. Результаты расследования

В 2002 году американское правительство и Конгресс создали Национальную комиссию о террористических атаках на Соединенные Штаты, совершенных 11 сентября 2001 года, известную также как Комиссия 9/11.

22 июля 2004 года комиссия выпустила свой отчет, в котором сделала заключение, что террористические атаки были задуманы и проведены членами "Аль-Каиды". В отчете указывалось, что организаторы теракта потратили от 400 000 до 500 000 долларов (кстати, не такую уж и большую сумму) на планирование и проведение этой операции, но происхождение этих средств осталось неизвестным.

Пятнадцать террористов были родом из Саудовской Аравии, двое - из Объединенных Арабских Эмиратов, один - из Египта и еще один - из Ливана.

Среди них имелось шесть организаторов (четверо из которых были пилотами) и тринадцать рядовых членов группы. При этом террористы не соответствовали типичному портрету шахида, поскольку были среднего возраста, имели хорошее образование и давно жили на Западе.

27 сентября 2001 года ФБР обнародовало фотографии всех 19 террористов, сопроводив их информацией о национальности, возрасте, возможных прозвищах и псевдонимах преступников.

Любопытно, что сам лидер "Аль-Каиды", Усама бен Ладен 16 сентября 2001 года заявил о своей полной непричастности к атакам в трансляции катарского телевизионного канала "Аль-Джазира", сказав буквально следующее: "Я подчеркиваю, что я не проводил этот акт, который, как представляется, осуществлялся отдельными личностями с их собственной мотивацией". 28 сентября 2001 года бен Ладен снова заявил об этом в интервью пакистанской газете "Уммат".

Официальная версия событий 11 сентября вызвала неоднозначную реакцию самой американской общественности и была подвергнута многочисленной критике. Особенно это касается версии полного обрушения высотных железобетонных зданий Всемирного торгового центра от пожара. Некоторые эксперты утверждают, что характер обрушения башен ВТЦ не соответствует тому, который могли вызвать попадания самолетов и пожары, и предполагают, что разрушение башен больше было похоже на контролируемый снос. Указывалось также на то, что официальная версия игнорирует многочисленные сообщения свидетелей о серии мощных взрывов, произошедших в башнях ВТЦ.

Высказывалось предположение, что правительственные чиновники США были осведомлены о предстоящих атаках и не предприняли мер для их предотвращения.

Также представителями прессы и политологами делались предположения, что атаки были спланированы и осуществлены не "Аль-Каидой", а американскими спецслужбами, и, по сути, являлись крупной провокацией, которая должна была облегчить вторжение американских войск в Ирак и Афганистан. Поэтому сегодня многие политики, общественные деятели и просто рядовые граждане США требуют провести новое расследование событий 11 сентября 2001 года.

Комментарии (0)

Пока пусто