Публикации

Дочь победы

Дочь победы

Красивая, изящная, умная русская принцесса могла стать королевой Франции, Польши или Германии, если бы не одно "но" - на ее безупречной репутации лежало пятно незаконнорожденной. Хотя судьба готовила ей иную участь - стать самодержицей огромного государства.

Елизавета Петровна родилась в лютые морозы 19 декабря 1709 года под бравурные звуки музыки и ружейную канонаду - в Москве в этот день праздновали победу русских войск под Полтавой.

1. Под счастливой звездой

Можно сказать, что с тех пор вся жизнь Елизаветы Петровны проходила в сопровождении торжеств и празднеств, музыки и танцев, маскарадов и театральных зрелищ.

В это время Петр еще не был повенчан с матерью Елизаветы, и этот "юридический пробел" навсегда стал большой ложкой дегтя в ее биографии.

О детстве царевны мы знаем немного. Семья жила то в Москве, то в Петербурге. Сестры (старшая, Анна родилась в 1708 году) редко видели отца - военные походы, строительство Петербурга поглощали все его время. Но в письмах к жене он шлет им поклоны.

По характеру дочери Петра оказались совсем разными: веселая, бойкая и шаловливая Елизавета была полной противоположностью серьезной, всегда сосредоточенной на своих мыслях Анне.

Образование девочкам дали вполне традиционное по тем временам. Их обучили танцам, музыке, умению одеваться, придворному этикету и, конечно же, языкам - немецкому, итальянскому и французскому, который Елизавета впоследствии знала в совершенстве.

2. Вечная невеста

Петр мечтал выдать своих дочерей за европейских принцев. Елизавета должна была достаться французскому королю Людовику XV. Но версальский двор не счел для себя возможным принять предложение русского царя, поскольку Елизавета родилась от "подлой" женщины.

После смерти императора ее мать просила дочь выйти замуж за немецкого принца Карла-Августа, родственника мужа ее сестры Анны. Но он умер в 1727 году. С тех пор в течение 14 лет, вплоть до вступления Елизаветы на престол, ее женихами называли английского, бранденбургского, португальского, испанского принцев, курляндского и брауншвейгского герцогов и многих других. Ходили слухи о сватовстве даже персидского шаха Надира и юного царя Петра II, правившего в России с 1727 по 1730 год, но семейная жизнь не срасталась.

Петр II скоропостижно скончался в 1730 году, так и не женившись ни на ком.

По завещанию Екатерины I престол должна была наследовать Елизавета, но Верховный тайный совет проигнорировал волю покойной императрицы. На российский престол пригласили Анну Иоанновну, одну из племянниц Петра Великого. Десять лет этого правления стали для Елизаветы настоящим кошмаром.

Императрица Анна невзлюбила Елизавету с первого взгляда. Грузная, уродливая императрица завидовала красоте и изяществу молодой Елизаветы. Кроме того, она видела в ней опасную политическую соперницу и при первом же удобном случае мечтала постричь ее в монахини. Что скрывать, дочь Петра пользовалась большой симпатией у жителей Петербурга, особенно у гвардейских солдат и офицеров, с которыми она крутила бешеные, но краткосрочные романы. При этом регулярно беременела от случайных любовников, но о судьбе ее детей ничего не известно.

Двор переехал в Петербург, и Елизавета поселилась в деревеньке Смольной, лишь изредка появляясь на придворных балах, которые обожала.

В тот период пришло к ней и личное счастье в лице простого украинского певчего - Алексея Разумовского.

3. Бескровный переворот

В 1741 году умерла Анна Иоанновна. На троне оказалась племянница императрицы Анна Леопольдовна, отнюдь не популярная в стране. И Елизавета, поддерживаемая гвардией и иностранными дипломатами - французским и шведским, которые имели свои интересы и вели свою игру, решилась на переворот. В ночь на 25 ноября она отправилась в сопровождении 300 гвардейцев по Невскому проспекту к Зимнему дворцу. Перед самым дворцом, чтобы не создавать лишнего шума, Елизавета вышла из саней и пошла пешком, но вскоре отстала от солдат. Тогда они посадили ее себе на плечи и понесли к дворцу.

Охрана дворца тотчас же присоединилась к ним.

По одной из версий, Елизавета вошла в спальню императрицы и сказала: "Сестрица, пора вставать!".

Переворот был мгновенным, бескровным, без единого выстрела.

Правда, устав от немецкого засилья, петербуржцы пытались погромить лавки, но Елизавета специальным Манифестом запретила бесчинства.

Через три месяца, в феврале 1742 года, в Москве огромные толпы народа встречали новую императрицу. В конце 1742 года Елизавета вернулась в Петербург и продолжила свое царствование, которое историки окрестят "самым веселым временем на Руси".

Аничков дворец был подарен Елизаветой своему фавориту Алексею Разумовскому. Здесь она была по-настоящему счастлива.
Аничков дворец был подарен Елизаветой своему фавориту Алексею Разумовскому. Здесь она была по-настоящему счастлива.

После дворцового переворота ее любовник из Малороссии тоже круто взмыл ввысь: графское достоинство под новой фамилией Разумовский, камергер, обер-егермейстер, Лейб-компании капитан-поручик и, наконец, генерал-фельдмаршал. Усыпанные бриллиантами ордена и звезды, тысячи крепостных...

Есть версия, что в конце 1742 года в подмосковном селе Перове Елизавета тайно обвенчалась с Алексеем Разумовским. Во всяком случае, после того момента бывший свинопас поселился во дворце в апартаментах, смежных с покоями государыни, сделался признанным участником всех удовольствий, всех поездок Ее величества со всеми признаками почета, принадлежащими принцу-супругу.

4. Дела великие

Она обещала никогда не проливать крови и слово сдержала, отменив в стране смертную казнь. Сановники-немцы с первых дней ее царствования были заменены русскими. Когда ей предлагали назначить на какое-нибудь место иностранца, она отвечала: "К чему это? Разве нет способных русских людей?".

Был провозглашен курс на возврат к наследию Петра Великого, в частности, восстановлена роль Сената и некоторых других центральных учреждений. Вместе с тем в конце 1740-х - первой половине 1750-х годов по инициативе Петра Шувалова был осуществлен ряд серьезных преобразований, важнейшим из которых стала отмена в 1754 внутренних таможен. Это привело к значительному оживлению торговых связей между различными регионами страны. Были основаны первые русские банки - Дворянский, Купеческий и Медный; осуществлена реформа налогообложения, позволившая улучшить финансовое положение страны; получила развитие тяжелая промышленность.

Появились великолепные здания Смольного монастыря, Пажеского корпуса, Зимнего дворца. Принимались меры к активному развитию военного и торгового флотов. В Москве открылся первый университет, ставший центром российского образования и науки. При Елизавете открылись великие имена - Ломоносова, Сумарокова, Княжнина, Хераскова...

Она и двор свой сделала великолепным. Главной страстью ее были платья, которых в гардеробе Елизаветы Петровны было аж 15 тысяч.

5. В поисках наследника

То, что у Елизаветы с Разумовским были дети - факт документально не подтвержденный. Однако предания гласят, что в тайном браке родилось двое детей - девочка и мальчик. Сын жил до самой кончины в одном из монастырей Переславля-Залесского. А вот девочка и есть та знаменитая княжна Тараканова, которая окончила свои дни в сырых стенах Петропавловской крепости.

Но официально русская царица считалась незамужней, и ей нужен был наследник. Единственным представителем рода Петра Великого оставался только герцог Гольштейн-Готторпский Карл-Петер-Ульрих, рано потерявший родителей. Елизавета Петровна повелела привезти его в Россию, чтобы обратить его в православную веру и объявить наследником престола. Императрицу сразу поразил хилый и болезненный вид племянника, а главное - недостаточное для его возраста и положения образование. Учебу пришлось начинать заново...

Достигнув совершеннолетия, 7 мая 1745 года великий князь Петр Федорович стал правящим герцогом Шлезвиг-Гольштейнским, а 25 августа вступил в брак с принцессой Ангальт-Цербстской Софией-Фредерикой-Августой, которая стала великой княгиней. Елизавета вздохнула с облегчением и принялась ждать внуков или хотя бы внука.

Она и не догадывалась, что благодаря именно ей Россия обрела впоследствии величайшую свою правительницу - Екатерину II.

Историки подтверждают, что буквально за несколько дней до кончины императрица решила удалить Петра и назначить наследником его малолетнего сына Павла под руководством его матери в качестве регентши. Сделать это Елизавета Петровна не успела...

Она скончалась 24 декабря 1761 года - через несколько дней после того, как ей исполнилось пятьдесят два года.

Комментарии (0)

Пока пусто