Публикации

Дорогой Леонид Ильич

Дорогой Леонид Ильич

Всегда хочется переложить вину за собственные неудачи на обстоятельства. И в большинстве случаев этими "обстоятельствами" является власть. Так получилось, что эра восемнадцатилетнего правления Леонида Ильича Брежнева в СССР ныне все чаще рисуется черными красками, к ней прочно прилип термин эпоха застоя. А между тем образ "дорогого Леонида Ильича" вполне мог бы стать символом творца наряду с Петром I или символом хозяйственника вроде Столыпина.

Отрекись Брежнев добровольно от власти, в начале 1976 года, после того как перенес клиническую смерть, и его правление ныне называлось бы "золотым веком". Но окружение не позволило этого сделать. И как результат: за последующие 6 лет у власти он испортил свой имидж и вверг страну в пресловутый застой.

Почти тридцать лет минуло с того дня, как эпоха Брежнева закончилась. Вполне достаточный срок, чтобы оглянуться назад и непредвзято оценить то, что было, и сравнить это с тем, что стало. И вдруг становится очевидным, что страна и по сей день живет его наследством. Почти все заводы из той, "брежневской эпохи", да что заводы - города по сути дела те же, какими они стали при нем.

Леонид Ильич не оставил после себя каких-то "именных" символов типа сталинских высоток и хрущевок. Но если вычесть из облика российских городов современные магазины и развлекательные центры, а также новостройки, то все остальное - это его, "брежневское наследство". Не смогла страна с тех пор создать ни новой промышленности, ни ЖКХ, ни авиации, ни флота, ни многого-многого другого.

1. Пулям не кланялся

Добрым словом Брежнева ныне мало кто поминает. Разве что ветераны войны, о которых он действительно заботился. Большинство же людей относится к нему без ярко выраженного негатива, но и без особого пиетета. Чаще всего вспоминают его речи по бумажке, поцелуи с вождями соцлагеря и пристрастие к орденам. Из-за незаслуженного ордена "Победа" и пяти золотых звезд - четырех Героя Советского Союза и одной - Героя Социалистического Труда - о военном периоде его жизни сложено множество анекдотов. А их популярности в народе поспособствовало введение обязательного изучения в школе книги вождя "Малая Земля". Конечно, не литературный шедевр, хотя и писал ее за генсека профессиональный писатель. Но, пожалуй, ничего "крамольного" в том, чтобы прочитать ее, нет. Обычная патриотическая книга, каких в то время в стране выходили сотни. Причем это не сказки типа "Ленин и печник" и не мифы о подвигах Сталина в Царицыне. В "Малой Земле" Брежнев не превозносит себя. И - самое главное - Леонид Брежнев действительно воевал и делал это честно.

Служившая вместе с ним Тамара Николаева вспоминала: "Он же все время на передовых позициях был с офицерами и солдатами. Смелый человек был. Ему говорили: ты хоть бы на передовой лампасы свои спрятал, слишком светятся". На той же Малой Земле на самом деле происходила "кровавая мясорубка". Каждый, кто в составе десанта пересек бухту и вступал на Малую Землю, представлялся к ордену, чаще всего - Красной Звезды. Брежнев же переправлялся туда сорок раз, но орденов за это не получал.

2. Словом и тумаком

О его отваге писали еще в 1943 году в газете "Правда": "Начальник политотдела 18-й армии полковник Леонид Ильич Брежнев сорок раз приплывал на Малую Землю, а это было опасно, так как некоторые суда в дороге подрывались на минах и гибли от прямых снарядов и авиационных бомб. Однажды сейнер, на котором плыл Брежнев, напоролся на мину, полковника вы- бросило в море... его подобрали матросы...".

Поднимать бойцов в атаку в обязанности начальника политотдела армии не входило. Но если на фронте возникала критическая ситуация, Леонид Ильич за чужие спины не прятался. Вот отрывок еще из одной статьи с фронта: "В отбитии наступления немцев активное участие принимал начальник политотдела 18-й армии полковник тов. Брежнев. Расчет одного станкового пулемета (рядовые Кадыров, Абдурзаков из пополнения) растерялся и не открыл своевременно огня. До взвода немцев воспользовавшись этим, подобрались к нашим позициям на бросок гранаты. Тов. Брежнев физически воздействовал на пулеметчиков и заставил их вступить в бой. Понеся значительные потери, немцы отступили, бросив на поле боя несколько раненых. По приказу тов. Брежнева расчет вел по ним прицельный огонь, пока не уничтожил". Видимо, физически сильный Брежнев отвесил струсившим солдатикам по паре тумаков, чем привел в чувство...

Леонид Брежнев прошел всю войну с первых и до последних дней. А в июне 1945-го стал участником Парада Победы в качестве комиссара сводного полка 4-го Украинского фронта.

3. Путь в герои анекдотов

Конечно, в гражданской жизни Леонид Ильич был прежде всего партийным функционером. И к власти в стране в 1964 году пришел не в результате демократических выборов, а внутрипартийных интриг политической верхушки. Причем говорят, что выдвинули его на пост Генерального секретаря как временную, компромиссную кандидатуру. Но временное в этой жизни часто становится постоянным. Леонид Ильич руководил огромным Союзом Советских Социалистических республик 18 лет, превратившись в долгожителя на политическом Олимпе страны. И его правление, вероятно, нужно делить на две части: пока он мог руководить огромной страной и когда по состоянию здоровья уже не в силах был делать это.

К первому периоду относятся значительные достижения СССР в экономике, в космонавтике, в спорте. Были построены крупнейшие в мире гидроэлектростанции, алюминиевые заводы, автогиганты ВАЗ и КамАЗ. Создана мощнейшая нефтегазовая отрасль, являющаяся и по сей день главным источником благосостояния страны. А главные неудачи Брежнева относятся к периоду, когда он, уже тяжело больной, "царствовал, но не правил".

Большинство людей, которые лично знали Леонида Брежнева, вспоминали, что был он хорошим мужиком, веселым, добрым. Возможно именно такой "хороший мужик" и нужен был стране, уже изрядно настрадавшейся от революционности, репрессий и волюнтаризма предыдущих правителей. Брежнев дал стабильность, но не дал свободы. В этом заключался в определенной степени залог его успехов, но это же не позволило ему обрести любовь своего народа. Насильно мил не будешь! За лестью свиты Леонид Ильич постепенно утрачивал реальное восприятие жизни страны. Писатель Даниил Гранин отмечал: "Истовая работа спецов, подхалимов всех рангов ограждала от жизни народной, приносила плоды прежде всего им самим. Угодничество настаивало: великая страна должна иметь великого вождя. И стали изготавливать великого. Дутые заслуги соответствовали дутым сводкам, цифрам. Это усваивали по ступенькам, этаж за этажом. Благие намерения, с каких все началось в 1965 - 1966 гг., постепенно сменялись бесконечными речами".

В конце 1970-х годов кремлевские старцы из Политбюро были способны на поступки еще меньше, чем их больной вождь. Но страшились перемен. У них не хватало ни сил, ни ума, чтобы накормить народ колбасой, изжить дефицит продуктов, наладить выпуск банальных джинсов и популярных книг. А вина за это возлагалась народом на Брежнева.

4. Комсомольцы-конкуренты

Вскоре после прихода Брежнева к власти его стареющая команда оттеснила с главных ролей в КПСС и правительстве энергичных, работоспособных лидеров, так называемых "комсомольцев" - фактически следующее поколение руководителей, более образованных, способных к диалогу с народом, не участвовавших в репрессиях и не отягощенных связями со сталинским окружением.

В 1967 году были сняты со своих постов такие тузы, как 43-летний председатель КГБ Владимир Семичастный (переведен в зампреды Совмина Украинской ССР), 49-летний секретарь ЦК КПСС Александр Шелепин (переведен председателем ВЦСПС - руководить профсоюзами).

В 1968 году на неполитическую работу Председателя комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР направлен член ЦК КПСС первый секретарь ЦК ВЛКСМ 39-летний Сергей Павлов, организатор многих популярных молодежных журналов и альманахов. В 1970-м сместили с должности 50-летнего председателя Гостелерадио Николая Месяцева (отправлен послом в Австралию) и другие фигуры второго-третьего ряда. В итоге почти два десятилетия молодыми руководителями считались... шестидесятилетние партийцы пенсионного возраста. И они покидали руководящие кресла только в связи со смертью. Ничем хорошим это закончиться не могло.

Комментарии (0)

Пока пусто