Публикации

Древний сейсмограф

Древний сейсмограф

Древние каменные монументы, находящиеся во Франции, являются современниками знаменитых египетских пирамид. Неизвестные творцы изготовили их более четырех тысяч лет назад и не оставили современному человечеству ни одного ключа к разгадке. Только гипотезы, домыслы и предположения.

Каменные памятники, прошлое которых затеряно в веках, есть не только в Египте или Греции, но и во Франции, крупнейшее скопление мегалитических сооружений на континенте находится вблизи французского городка Карнак в Бретани.

Конечно, древние гранитные руины не столь великолепны, как дворцы Версаля или Лувр, но тысячи туристов приезжают сюда лишь за тем, чтобы посмотреть на стройные ряды каменных изваяний.

1. Камень фей

Карнакский комплекс выглядит гораздо более впечатляюще, чем знаменитый Стоунхендж в Англии. Он состоит как бы из четырех частей.

Одна включает в себя более тысячи камней, установленных в 11 рядов на площади длиной более километра и шириной около 100 м. Вторая часть тянется на 1,2 км и включает в себя 10 каменных рядов. Третья представляет собой 540 камней, расположенных 13 короткими рядами и заканчивающихся через 800 м полукругом из 39 крупных менгиров. Четвертая - куда более скромное собрание - состоит всего из 100 камней.

Все камни разнятся по величине и весу. Высота самых мелких около 90 см, самых крупных - 7 м. Одним из центральных был упавший и расколовшийся Камень фей. Его длина - 22,5 м, а вес около 330 т.

Вообще аллея из дольменов, называемая в народе Камни фей, пользуется особым почитанием. Говорят, что многотонные плиты для строительства этих сооружений принесли сюда волшебные существа - феи. Кстати, ученые факт перемещения многотонных плит на многокилометровые расстояния подтверждают. Но сделали это отнюдь не персонажи сказок, а вполне земные люди. Всего комплекс включает в себя около 3000 менгиров (так называются рукотворные сооружения). Но говорят, что эта только малая толика от первоначального величия. Часть камней разрушили природные катаклизмы, часть растащили местные фермеры и любители-археологи.

По поводу возникновения этого комплекса во Франции есть красивая легенда. Говорят, что это дело рук самого волшебника Мерлина, который обратил в камни солдат римского легиона. Позднее возникла сказка о том, что это чудо совершил христианский священник папа Корнелий в отношении воинов-язычников.

О менгирах ходило множество легенд. Но ученые уверены, что камни на самом деле часть искусного изобретения древних. Но определить, какой народ неолита построил это сооружение, так и не удалось. В XVIII веке исследователи полагали, что это остатки святилищ кельтских жрецов - друидов. Камни эти, мол, служили храмами под открытым небом, и жрецы кельтов совершали возле них кровавые жертвоприношения. Затем возникла версия, что грандиозное сооружение является символом звездного неба. В 1887 году археолог де Клезю предположил, что их ориентация связана с положением Солнца во время солнцестояний; чуть позже, в XX веке, другой ученый, Александр Том, опубликовал на эту тему несколько статей.

А может быть, камни просто памятники усопшим? Ведь слово "карнак" по-бретонски может означать и "кладбище мертвых". Истинное предназначение этих камней не знает никто. Бесспорно лишь то, что люди, которые возводили эти монументы, были искусными инженерами.

2. Простой инженерный расчет

Все карнакские камни вытесаны из гранита, который не является редкостью на бретанской земле. Вероятно, они производились в каменоломнях и оттуда перетаскивались к месту установки. Правда, ученые до сих пор строят различные теории о том, как перетаскивали и устанавливали многотонные громадины. По расчетам математиков, которые перемножили объем гранитного гиганта на вес, выходило, что для транспортировки каменного великана требовались усилия по меньшей мере трех тысяч человек. Но, учитывая плотность тогдашнего населения, это было вряд ли возможно.

Более правдоподобную гипотезу предложил в начале XX века французский археолог Лелузик. Он доказал на практике, что сотня мужчин, умело используя рычаги, способна передвигать даже очень большие монолиты. А если использовать быков или волов в качестве тягловой силы, то проблему транспортировки можно считать решенной.

Сравнительно недавно группа из 200 человек убедительно продемонстрировала, как можно перемещать блок весом более 30 тонн. При этом использовались предполагаемые орудия человека эпохи неолита: прочные веревки и качественное дерево для изготовления салазок, катков и рычагов. А, применяя наклонные плоскости, можно установить даже самые массивные менгиры.

3. Инструкция не прилагается

Так как люди эпохи неолита не оставили никаких письменных указаний по использованию каменных плит, то вопрос о предназначении менгиров до сих пор остается открытым.

Однако существует несколько научных гипотез. Одни археологи говорят, что карнакские камни - ни что иное, как древний некрополь для состоятельных людей. Но тогда возникает вопрос: где же захоронения тех, кому воздвигали надгробные плиты? Ни рядом с камнями, ни поодаль ученые не обнаружили никаких признаков могил.

Следующая, но не менее интересная теория гласит о том, что комплекс, как и всемирно известный Стоунхендж, мог быть древней обсерваторией. Доказательством этого служит тот факт, что положение каменных рядов связано с положением Солнца в день солнцестояния.

Но, пожалуй, самая интересная теория была представлена широкому обществу Пьером Меро, который утверждал, что карнакские камни ни что иное, как огромный древний сейсмограф. По его утверждению, менгиры и дольмены были неустойчивы и располагались в местах разломов плит, вследствие чего при малейшем землетрясении они теряли равновесие и падали, давая возможность регистрировать даже самые малые изменения.

Загадочные камни установлены как будто для того, чтобы их было лучше видно сверху.
Загадочные камни установлены как будто для того, чтобы их было лучше видно сверху.

Еще были высказаны робкие предположения, что каменная гряда - древний телеграф. Оказалось, что если постукивать по мегалитам определенным образом, то звук распространяется с камня на камень в одном направлении и по сторонам совсем не прослушивается. И если на этом канале передачи звука приложить к земле ухо, то можно великолепно расслышать кодовый сигнал даже на расстоянии 15 километров.

Но это лишь только предположение. На самом деле, как и остальные памятники древности, эти камни порождают больше вопросов, чем ответов.

4. Хакасские менгиры

Таинственные каменные изваяния имеют не только французские корни.

Около четырех тысяч лет назад обитавшие в Хакасии племена строили менгиры, которые тоже не проливают свет на их предназначение. Хакасские камни имеют разную форму.

Одни похожи на столбы, другие -плоские, бесформенные. На некоторых из них можно разглядеть даже грубо высеченные контуры человеческого лица. Ученые считают, что хакасские изваяния, по-видимому, изображают предков или покровителей рода.

Возможно, первоначально менгиры представляли собой культовые сооружения. Их боялись, задабривали, старались заручиться покровительством.

Еще в XIX веке они вызывали одновременно страх и почтение у местных жителей. Население называло такие камни бабами, истуканами, идолами. Перед ними совершались жертвоприношения, им клали у подножия пищу, мазали рот сметаной, дегтем, кровью животных и салом. Сегодня их почитают как целителей. Весьма образованные люди искренне верят, что эти древние камни излучают некую энергию, которая способна исцелять от многих болезней.

Чем это объяснить? Самовнушением? Не только, утверждают исследователи, не так давно геологи специально проверяли феномен этого места и определили, что оно обладает геопатогенностью с положительной энергетикой. И потому люди тысячелетиями приходили сюда и будут приходить еще очень долго.

Комментарии (0)

Пока пусто