Публикации

Дворцовая "кошка" кардинала

Дворцовая "кошка" кардинала

О любовной связи Анны Австрийской, королевы Франции, и всемогущего кардинала Ришелье говорят вот уже более трехсот лет. Но существовала ли эта связь на самом деле, или со стороны кардинала это была неразделенная любовь?

Арман Жан дю Плесси, кардинал де Ришелье, очень любил кошек. Герцог, глава Королевского совета, фактический правитель Франции, населил этими созданиями дворец Пале-Кардиналь и наслаждался их обществом несравнимо больше, чем человеческим. Возможно, "Красный герцог" видел в кошках нечто мистическое, способное защитить от нежелательных энергетических воздействий, или их присутствие значительно улучшало его физическое самочувствие, а он не отличался богатырским здоровьем и страдал, в частности, от заболеваний суставов.

1. Любовь была вполне возможна

У Анны были глаза, отливающие изумрудным сиянием; в ее улыбке читались одновременно нежность и пренебрежение, которое так и хотелось преодолеть, любыми способами доказав, что ты достоин внимания столь надменной особы; ее походка была безупречной, а очертания фигуры воспевали в своих стихах самые знаменитые поэты своего времени. Подчеркнуто хрупкая и изнеженная - до сих пор считается, что эта женщина стала прототипом героини "Принцессы на горошине", - она обладала полным набором аристократических черт, хотя на самом деле была куда более стойкой и выносливой, чем старалась казаться.

О да, Анна Австрийская из династии Габсбургов, дочь испанского короля Филиппа III и супруга короля Франции Людовика XIII, была, несомненно, очень породистой "кошкой" с безупречной родословной!

Совсем еще юной - ей было всего четырнадцать лет - Анна вынуждена была покинуть родную Испанию и очутиться на французской земле, которую так никогда и не научилась ощущать своей. Опять же, в точности как кошки, которые привязываются не к людям, а к определенной территории! К тому же, ее супруг, такой же молодой, как и она сама, был куда больше увлечен охотой, гончими псами, лошадьми и стрельбой по птицам в аллеях Тюильри, чем девочкой-королевой. Ей же приходилось скучать в одиночестве. Может быть, Анна легче смирилась бы с подобной участью, если бы у нее были дети - но, увы, подарить королю наследника ей долго не удавалось. Неудачные беременности следовали за другой долгие двадцать три года, и лишь в 1638 и 1640 годах Анна, наконец, произвела на свет двоих сыновей - будущих Людовика XIV и Филиппа I Орлеанского.

Ее доверенным лицом стал духовник, назначенный королем, епископ Ришелье. Ему не пришлось прилагать особых усилий для того, чтобы расположить к себе одинокую молоденькую чужестранку и очень скоро стать ей не только духовником, но и другом. Тем более что между кардиналом и юной королевой было немало общего: они были очень сдержанными людьми - кардинал по причине сана и государственной должности, а Анна в результате жесткого дворцового этикета, который при испанском дворе исполнялся неуклонно. Как-то в Мадриде австрийской принцессе Марии поднесли в дар шелковые чулки. Но мажордом, блюдя этикет, тут же выкинул подарок, заявив: "У королевы Испании нет ног".

Кардинал Ришелье знал толк не только в политике и в интригах, но и в женской красоте.
Кардинал Ришелье знал толк не только в политике и в интригах, но и в женской красоте.

Что касается Анны, она была с Ришелье очень искренней и откровенной. Это так легко было принять за любовь! Хотя кардинал, давным-давно поднаторевший в политических интригах, обладавший исключительно острым умом, интуицией и проницательностью, всегда старался избегать излишнего душевного сближения с кем бы то ни было (за исключением кошек), на сей раз он не смог устоять. Он дошел до того, что принялся, рискуя карьерой, писать Анне тайные любовные письма, посвящал ей километры стихов и - не исключено, что даже к собственному удивлению - оказался способным на совершенно не свойственные ему безумства.

Так, однажды до кардинала дошли слухи, будто бы Анна за глаза называет его "живой мумией" и считает слишком сухим и желчным. Якобы она многое бы отдала за то, чтобы он, переодевшись шутом, станцевал перед ней сарабанду. И что же? Недолго думая, всесильный Ришелье именно так и поступил, вопреки своим же убеждениям, потрафив вздорной женской прихоти!

Впрочем, такой дикий и отчаянный поступок не пробудил в сердце Анны ответных пылких чувств, а лишь вызвал довольную улыбку. Все, чем она сочла возможным вознаградить влюбленного герцога, - несколько тайных свиданий, которые можно было пересчитать по пальцам одной руки.

Очень вероятно, что виной тому стали кошки. У Анны, представьте себе такое огорчение, была на них злейшая аллергия, а на одежде Ришелье всегда имелось в достатке кошачьих волосков. Поэтому, когда они общались, у Анны сами собой начинали слезиться глаза, и она испытывала нестерпимый зуд по всему телу. Согласитесь, тут уж не до любви...

2. Интриги, интриги...

К тому же, кардинал всегда являлся ее непримиримым политическим оппонентом: в противовес происпанским настроениям Анны - родной сестры испанского короля, Ришелье никак невозможно было бы уличить в недостаточной лояльности интересам Франции. Так что кардинал и королева оказались в куда большей степени связаны канатами политических интриг, чем любовными узами. Они шпионили друг за другом, кардинал старался перехватывать корреспонденцию коварной испанки и вовремя предупредить очередной заговор, став, по сути дела, личным заклятым врагом Анны, врагом, в чьих интересах было погубить королеву. Она же, крайне недовольная внешней политикой Ришелье, неустанно предпринимала попытки убедить короля расстаться с кардиналом. Здесь на помощь ей, сам того не желая, пришел... сам же герцог! Он, не добившись от королевы желаемой степени взаимности, вступил в любовную связь с Марией Медичи - матерью Людовика XIII. Но прогадал: вместо того чтобы еще больше укрепить свои позиции при дворе, оказался в немилости после того, как в результате заговора Мария оказалась высланной из Франции. Впрочем, спустя несколько лет опальный кардинал изыскал возможность вернуться во дворец, стать советником Людовика XIII, а затем и главным министром, фактически управлявшим Францией без малого два десятилетия.

Со стороны может показаться, что справиться с Анной Австрийской Ришелье было проще простого: достаточно было склонить короля к разводу с ней. Тем более что и сам Людовик XIII был бы ничуть не против такого исхода: он давным-давно не испытывал к супруге никаких чувств, а после скандала с Бекингемом (подробности - в знаменитом романе Дюма), когда Анна была практически уличена в измене, готов был расстаться с ней в любой момент, и чем скорее, тем лучше.

Кардинал Ришелье при осаде Ла-Рошели. Сын капитана королевских мушкетеров презирал опасность.
Кардинал Ришелье при осаде Ла-Рошели. Сын капитана королевских мушкетеров презирал опасность.

Однако в этом случае папа римский мог бы воспротивиться расторжению брака и, следовательно, новой женитьбе Людовика XIII. И Франция останется без наследника. Так что кардиналу пришлось постараться как-то примирить супругов ради великой цели. Одновременно с ним другой кардинал - Джулио Мазарини - также убеждал Анну прекратить интриги против Ришелье. Поразмыслив, Анна согласилась с доводами своего нового любовника и в ознаменование окончания долгой войны сдала Ришелье очередных заговорщиков.

В скором времени, в декабре 1642 года, пятидесятисемилетний кардинал Ришелье скончался от воспаления легких, завещав все свое состояние четырнадцати кошкам и наказав слугам заботиться о них (впрочем, слуги последнюю волю хозяина исполнили с точностью до наоборот, отправив его любимиц на костер). А полгода спустя за "Красным герцогом" последовал и Людовик XIII. Сделавшись полновластной правительницей Франции, Анна тайно обвенчалась с Мазарини и назначила его первым министром и регентом малолетнего короля...

Мазарини при полной поддержке Анны завершил Тридцатилетнюю войну с Испанией, женив Людовика XIV на испанской инфанте. После смерти импозантного итальянца в 1661 году Анна удалилась в монастырь Валь де Грас в предместье Парижа, где и скончалась спустя пять лет.

3. Цифры и факты

Анна Австрийская, королева Франции.

  • Родители: король Испании Филипп III и Маргарита Австрийская.
  • Муж: Людовик XIII, король Франции с 1610 по 1643 год.
  • Дети: Людовик XVI, Филипп I Орлеанский.
  • Была регентом (1643 -1651) при малолетнем короле Людовике XIV.

Кардинал Ришелье (1585-1642 гг.).

  • Государственный секретарь с 1616 года.
  • Главный министр двора с 1624 до 1642 года.
  • В 1620 году побывал в Москве.

Комментарии (0)

Пока пусто