Публикации

Джек-потрошитель из Уайтчепеля

Джек-потрошитель из Уайтчепеля

Этот человек был первым в истории серийным убийцей, но настоящее его имя осталось неизвестным. Он орудовал на темных лондонских улицах в бедном и грязном районе трущоб Уайтчепеле, обиталище проституток, пьяниц и иммигрантов, осенью 1888 года.

Его жертвами становились женщины древнейшей профессии, которых в Лондоне, согласно отчетам полиции, насчитывалось более 1200 человек. Точное число жертв, впрочем, доподлинно не известно. По одним сведениям, их четыре или пять, а по другим - более четырнадцати. Что мы знаем об убийце из Уайтчепеля? По сути ничего, кроме его прозвища - Джек-потрошитель.

Именно так назвался он в своих коротких письмах в агентство новостей. У лондонского Скотленд-Ярда было много подозреваемых.

Но выйти на след убийцы сыщики так и не смогли.

1. Жертвы лондонского Джека

Счет жертвам Потрошителя принято вести с Мэри Энн Николс, убитой в ночь на 31 августа 1888 года в темных безлюдных переулках Уайтчепеля. Женщине перерезали горло и вспороли живот длинным тонким ножом. Жертва была алкоголичкой и в момент смерти была пьяна. Второй жертвой Потрошителя стала больная чахоткой Энни Чэпмен, убитая в ночь на 8 сентября. Ей тоже перерезали горло и вспороли живот. Внутренности несчастной убийца выложил рядом с телом. Третьей и четвертой в ночь на 30 сентября погибли Длинная Лиза (Элизабет Страйд) и Кэтрин Эддоуз.

Длинную Лизу перед смертью убийца угостил виноградом и леденцами, никаких увечий, кроме широкой раны на горле, у нее не нашли. Зато четвертая жертва была зарезана и вскрыта, причем убийца изувечил ее лицо, отрезал уши, а внутренности выложил на левое плечо. Всем этим четырем женщинам было за сорок лет, они были некрасивы, бедны и больны. Если бы преступник остановился на Кэтрин Эддоуз, можно было бы решить, что так он вымещает ненависть к своей матери - женщине уже немолодой, нездоровой и, скорее всего, развратной. В ночь на 9 ноября была убита Мэри Дженнетт Келли, которой едва исполнилось 25 лет. Мэри не была стара, не была больна, а напротив, была очень красива и имела роскошное по меркам Уайтчепеля жилье - отдельную комнатку в доходном доме. Но именно Мэри Потрошитель буквально изрезал на куски. Значит, немолодым и некрасивым с болезнями и патологиями провел прижизненное вскрытие, а молодую и красивую искромсал? А после того, как покончил с Мэри Келли, точно выполнил задуманное и больше никого не убивал? Но что, если и после Мэри он продолжил убийства? А может, и до первой Мэри - Мэри Николс - он уже убивал?

Исследователи подняли архивы лондонской полиции и нашли несколько жертв, которые были убиты в том же 1888 году, но до 31 августа. 3 апреля в том же опасном районе была убита Эмма Элизабет Смит, а 7 августа - Марта Тэбрам. Нашлись жертвы и после 9 ноября - 20 декабря погибла Роза Милетт, 17 июля 1889 года перезали горло Алисе Мак-Кензи, 10 сентября того же года зарезали неизвестную женщину недалеко от железнодорожных путей, а 13 февраля 1891-го (через полтора года) на рельсах нашли изувеченное тело Фрэнсис Колес. Но и это не конец! Убийства со сходным почерком происходили и в 1892 году...

2. Характерный почерк

Каждый серийный убийца стремится совершенствовать свое мастерство. Свои преступления он рассматривает как произведения искусства. В них он пытается оставить частицу самого себя. Но начинает он неумело, постепенно оттачивая особые приемы, пока у него не появится фирменный стиль.

Джек-потрошитель не был исключением. Он должен был убивать и до Мэри Николс. Слишком точным и верным движением перерезал он горло первой официальной жертве. Удар был нанесен слева направо, то есть убийца был левшой. Последующие убийства сопровождались вскрытием тела и манипуляциями с внутренностями. Убийца иногда забирал частицу жертвы с собой. У Чэпмен он забрал матку, у Эддоуз - матку и левую почку, у Мэри Келли - сердце. Потрошитель легко находил своих жертв, легко входил к ним в доверие, быстро обездвиживал их и перерезал горло, а затем уверенно и точно препарировал труп.

Исследовавшие останки врачи констатировали, что преступник обладает отличным знанием анатомии, владеет хирургическими навыками и работает так быстро (за 10-15 минут), как настоящий профессионал. Это тем более показательно, если учесть, что вскрывать тела ему приходилось в почти полной темноте! Они восстановили порядок проводимых им действий: заманивание, резкий удар по голове или придушивание, быстрое движение лезвием и рассечение шеи, а уже потом вскрытие. Недаром лондонская полиция начала поиски убийцы среди студентов-медиков, врачей, патологоанатомов, чучельников, мастеров похоронных контор и мясников.

Подозреваемых было множество. Убийцы среди них не нашлось.

3. Игры с полицией

Не помогли полиции и свидетели. Некоторые из них видели убитых с неизвестным мужчиной буквально за полчаса до смерти. Но портрет этого мужчины был расплывчатым и неопределенным. Среднего роста, среднего телосложения, в темной одежде. Одни упоминали светлые волнистые волосы, другие - широкополую шляпу, третьи - пузатый саквояж, четвертые - трость с золотым набалдашником, пятые - запах персика, шестые - черную карету с золоченым гербом.

Убийца словно специально подбрасывал "отредактированные" улики: виноград и леденцы в ладонях Длинной Лизы - точно намек на богатство убийцы, окровавленный фартук - как намек на его профессию, надпись мелом на стене: "Евреи - это люди, которых не обвинят ни за что" - словно намек на национальность убийцы. Полицейский, обнаруживший надпись, был в такой панике, что поспешил стереть ее собственным рукавом! Не хватало только антисемитского погрома! Лондон и так бурлил!

Сама королева потребовала от полиции поймать убийцу. Вот тогда-то и появились эти письма, о которых мнения исследователей разделились: кто-то верит в их подлинность, кто-то считает грубой фальсификацией.

Во всяком случае, накануне 1 октября журналисты получили написанный красными чернилами листок бумаги, где преступник признавался в убийствах и называл себя Джеком-потрошителем. Следом за письмом пришла открытка, подписанная Наглым Джеком. А после публикации посланий в редакцию и полицию пошел поток писем. Считается, что только одно послание следователю Луску, которое завершалось приглашением в игру - "поймайте меня, если сможете, господин Луск", было от Потрошителя.

Но вполне может быть, что письма были фальшивками, и прозвище для маньяка придумал какой-нибудь журналист.

4. Кем он был?

По уайтчепельскому делу выдвигалось множество версий. По одной из них - самой популярной - убийства совершал психически нездоровый человек с медицинским образованием. По другой - бывший полицейский. По третьей - высокопоставленный господин. По четвертой - масон, оккультист или сатанист, совершающий жертвоприношение темным силам. В кандидаты на звание убийцы выдвигали неизвестных и широко известных лиц.

В список "Джеков" попали адвокат Монтегю Друитт, польский эмигрант Северин Клоссовски, американский доктор-самоучка Фрэнсис Тамблетти, убийца жены-проститутки Уильям Берри, австралийский женоубийца - моряк Фредерик Диминг, газетчик Роберт Стевенсон, свидетель Джордж Хатчинсон, королевский медик Джон Уильямс, принц Альберт, гинеколог Томас Крим.

Адвокат Друитт утопился в 1889 году, но убийства происходили и двумя годами позже. Клоссовски был отравителем и скальпелем или стилетом не владел. Тамблетти в 1888 году вернулся домой в США. Берри ограничился одним убийством. Диминг убивал только близких. Стевенсон оказался обычным чернокнижником. Хатчинсон просто глазел на окна дома Мэри Келли.

А вот доктор Уильямс и принц Альберт считаются в прессе "лучшими кандидатурами" на роль убийцы, хотя в конце XIX века полиция так не думала. Доктор был уважаемым человеком, а принц в момент убийств находился в Шотландии. Доктор Томас Крим зарабатывал на жизнь подпольными абортами. Некоторых своих пациенток он убил во время операции, некоторых пациентов отравил. В 1892 году его приговорили к казни через повешение.

Перед тем как петлю затянули, Крим отчетливо проговорил: "Я - Джек!". Может быть, он и на самом деле был Джеком-потрошителем? А может быть, мечтал быть Джеком?

Комментарии (0)

Пока пусто