Публикации

Ее величество копейка

Ее величество копейка

В России к копейке отношение двоякое. С одной стороны - уничижительное. Ее делают символом ничтожно малой величины денег: "Ни копейки!". А с другой стороны - уважительное: "Копейка рубль бережет". Складывается впечатление, что копейка давно уже превратилась в некий барометр стабильности государственной экономики. Не случайно о ней вспоминают, когда хотят стабилизировать денежную систему государства.

Даже своему появлению на свет она обязана кризису в государственных финансах на Руси. Великий князь Московский Василий III завершил процесс объединения разрозненных княжеств в единое Московское государство, но заняться денежной реформой в государстве не успел. В 1533 году банальный нарыв на ноге свел его в могилу. Престол занял его трехлетний сын Иван IV Васильевич.

1. Королева монетного двора

По малолетству будущего грозного царя государством управлял регентский совет, в который не вошла вдова Великого князя московского Елена Глинская. Однако Елена Васильевна оказалась дамой честолюбивой. Сказалась воинственная кровь Глинских. Их род шел от сына Мамая, а по матери Елена происходила из рода сербского воеводы Стефана Якшича. Она не захотела мириться с существующим положением, осуществила государственный переворот, ликвидировала регентский совет и сама стала править страной от имени малолетнего сына. Но пока в государстве делили власть, в финансах наступили полнейший разброд и шатание. Мало того что каждый князь чеканил собственную серебряную монету, так еще каждый мошенник норовил эти монеты обкорнать. Серебряные деньги обкусывали, обрубали, отчего они значительно теряли в весе. На городских рынках то и дело вспыхивали скандалы из-за того, что покупатели норовили расплатиться за товар "худой" монетой. Хотя со злоумышленниками, уменьшавшими вес монет, не церемонились. Отрубали им руки, а то и заливали в горло расплавленное серебро, что символизировало расплату за хищение этого драгоценного металла. Но казни не помогали.

Провести денежную реформу надоумили Елену Глинскую приехавшие вместе с ней из Литвы бояре рода Глинских и Вельских. Но в историю как автор этой реформы вошла именно она. Новую единую монету задумали еще в 1535 году, а запустили ее в производство в 1539 году. Все старые монеты изымались из оборота и переплавлялись в новые на трех монетных дворах - в Москве, Пскове и Новгороде.

В Новгороде чеканили монеты с изображением всадника с копьем, а в Москве - всадника с саблей. Из-за этого они получили неофициальные названия "новгородки" и "московки". Новгородский монетный двор был больше, соответственно, он выпускал больше денег. И вскоре именно "новгородки" стали эталоном. А сто "новгородок" приравняли к учетной единице - 1 рублю. Из-за копья в руках всадника монеты получили свое новое официальное название - копейка.

2. Петровский задел

При Петре I из-за военных нужд в государстве с деньгами стало туго. Вес серебряной копейки снизился на одну треть. А потом царь-реформатор и вовсе вместо серебряной копейки ввел медную. Зато сделал монету большой. Она намного превосходила по размерам прежние серебряные копейки, которые Петр брезгливо называл "вшами".

В первой половине XX века после вступления России в Первую мировую войну в стране опять начался напряг с деньгами. Царское правительство Николая II придумало выход из положения и ввело в 1915 году в обращение бумажную копейку, на которой было напечатано: "Имеет хождение наравне с медной монетой".

В СССР копейка тоже была медной и такой же по размерам, как царская, только вместо двуглавых орлов на ней красовался герб из снопов и перекрещенных серпа и молота.

В похожем исполнении копеечка дожила практически до краха СССР, только из медной стала бронзовой. И, похоже, своего последнего слова она еще не сказала.

3. Цифры и факты

Первая советская копейка вышла в обращение в 1924-1926 годах. В 1925, 1926 и 1927 годах чеканились медные монеты номиналом в полкопейки. В связи с тем, что монетное производство поглощало много меди, необходимой для промышленности, было принято решение о прекращении выпуска медной копейки. С 1926 года страна перешла на чеканку монет из сплава золотистой бронзы (медно-цинкового сплава) достоинством в 5, 3, 2 и 1 копейку. С этого момента копейка стала весить ровно один грамм, и в рубле было 100 граммов мелкой монетой. В то же время себестоимость копейки при чеканке была самой дорогой. Так, изготовление рубля обходилось в 16 копеек, а одной копейки - в 8 копеек. Поэтому при советских денежных реформах старались не изымать из обращения мелкую разменную монету. В 1947 году ее вообще не трогали, а при реформе 1961 года наряду с новыми деньгами продолжали оставаться в денежном обращении старые бронзовые монеты номиналом 1, 2 и 3 копейки.

Комментарии (0)

Пока пусто