Публикации

Екатерина Фурцева: кремлевская Мальвина

Екатерина Фурцева: кремлевская Мальвина

Ее уважали и ненавидели, восхищались и боялись. Ее жизнь была овеяна слухами и легендами. Она была окружена сильным полом, но оставалась одинокой. На работе мужчины ей подчинялись, а в жизни изменяли с другими. Она злоупотребляла крепким алкоголем и покушалась на самоубийство. Ее внезапный уход из жизни породил загадки, неразгаданные до сих пор. В официальную версию - смерть от остановки сердца - никто не верил. Ходили слухи, что министр культуры отравилась цианистым калием.

1. Начало Фурцевой

Шел 1925 год, когда на текстильную фабрику Вышнего Волочка пришла вчерашняя школьница Катя Фурцева. Знала ли эта 15-летняя работница, что судьба ей готовит в будущем щедрый подарок - стать на высшую ступеньку политического Олимпа? Вряд ли. Ведь по статусу рождения эта девчонка, родившаяся в фабричном бараке, могла рассчитывать лишь на собственные силы, юношеский задор и общественный темперамент матери Матрены Николаевны - женщины властной и решительной, не позволявшей своей дочери отдыхать и расслабляться.

По ее совету двадцатилетняя Екатерина вступила в партию и по комсомольской путевке уехала в Курскую область поднимать сельское хозяйство.

В 1930-е годы, занимаясь планеризмом, в авиаклубе она отчаянно влюбилась в неотразимого "сталинского сокола" летчика Петра Биткова. С гражданским мужем она уезжает сначала в Саратов, а после в Москву. Здесь Фурцева становится инструктором студенческого отдела в аппарате ЦК ВЛКСМ. Через год ее направляют по комсомольской путевке в Московский институт тонкой химической технологии. Будущий инженер-технолог с головой погружается в комсомольскую работу.

Война застанет Фурцеву секретарем Фрунзенского райкома партии - самой большой партийной организации, куда входят все учреждения центра столицы. Петр Битков отправится на фронт, а беременную Екатерину эвакуируют на Волгу.

Но когда долгожданной дочери исполняется 4 месяца, муж уходит из семьи. Говорят, перед тем, как захлопнуть за собой дверь, он сказал: "Мне надоело, что ты замужем за работой!".

2. Карьера вместо женского счастья

Работа - вот что помогло Екатерине пережить крушение в личной жизни.

Для нее партийная жизнь заменила и семью, и быт. Отныне - никакой любви, только карьера. А для продвижения наверх - все средства хороши.

Непосредственным начальником Фурцевой - первым секретарем райкома - был Петр Владимирович Богуславский, который полюбил молодую активистку. С ним у нее завязался служебный роман. Именно тогда для нее началось постижение законов мужской игры, в правилах которой - и разгульное застолье, и соленое словцо, и сомнительные шутки. Но она училась жить по навязанным правилам.

Екатерина Фурцева была красивой, элегантной, стройной женщиной. Всегда модно одетая и причесанная, она привлекала всеобщее внимание. Недаром в кремлевских кулуарах за красоту и пристрастие к синей, под цвет глаз, одежде ее прозвали Мальвиной. И никто не знал, сколько усилий стоило ей держать себя в форме. Екатерина Алексеевна, чтобы сохранить фигуру, до изнеможения занималась гимнастикой, научилась играть в теннис. Кофе пила только без сахара.

Через год после смерти Сталина Хрущев забирает Екатерину в московский комитет. По стране пополз слушок, что "Хозяину", видно, приглянулась смазливая "брошенка". Но, как бы там ни было, Фурцева стала хозяйкой Москвы, а затем заняла место на партийном олимпе - вошла в состав Президиума и секретариата ЦК КПСС.

3. Спасительница Хрущева

Съезд, на котором прозвучал доклад Хрущева о культе личности Сталина, стал огромным событием и в жизни Екатерины Фурцевой, подняв ее на вершину партийной иерархии. Она стала кандидатом в члены Президиума Центрального Комитета партии. Именно в этом качестве она два раза в год в окружении мужчин стоит на трибуне Мавзолея, откуда принимается военный парад и демонстрация народного единства.

Хрущеву нравилась Фурцева, и всегда, готовясь к визиту за рубеж, он отдавал распоряжение: "И обязательно включите в делегацию Фурцеву! Мне она будет нужна!" В свою очередь, и Екатерина не оставалась в долгу - Хрущев ей обязан своей политической карьерой.

История спасения Хрущева Фурцевой была бы похожа на детектив, если бы не маленькая пикантная подробность. Заговор Маленкова, Кагановича и Молотова провалился из-за отсутствия, пардон, дамской комнаты на этаже, где проходило заседание ЦК.

"Великая троица" решала вопрос о судьбе первого секретаря в неполном составе Президиума, не боясь присутствия Фурцевой. Но та смущенно попросилась выйти и, зная, что долгое отсутствие не вызовет подозрений, бросилась обзванивать нужных людей с просьбой приехать на заседание Президиума. В числе многих прибыл маршал Жуков, обеспечивший поддержку Хрущеву со стороны армии. Заговор провалился, а карьера Фурцевой достигает заоблачных высот.

В ее хорошенькой головке - масса грандиозных замыслов. Вскоре входит в строй ею задуманный и под ее личным приглядом построенный стадион в Лужниках.

Вместе с маршалом Жуковым Фурцева входит в комиссию по делам реабилитации военнопленных. Эта сторона ее деятельности огласке не предавалась, проходила под грифом секретности. Только редкие, чудом сохранившиеся письма говорят о том, скольким людям вернула она доброе имя. Последним эффектным действом Фурцевой как хозяйки Москвы становится Всемирный фестиваль молодежи и студентов 1957 года.

Но одно неосторожное слово в адрес "кукурузника" и... из секретарей ЦК КПСС Екатерина была разжалована в министра культуры.

После этого внезапного понижения Фурцева пыталась покончить жизнь самоубийством, вскрыв себе вены. Ее спасли и долго лечили от сильнейшего нервного стресса. Говорили, что она инсценировала самоубийство, чтобы разжалобить Хрущева. Кстати, Никита Сергеевич так прокомментировал на Пленуме ЦК этот поступок: "У Фурцевой обыкновенный климакс".

Но понижение и опалу Фурцева сумела превратить в свой звездный час.

4. Первая дама СССР

В новом качестве Екатерина Алексеевна рьяно взялась за работу. Именно в годы "правления" Екатерины Алексеевны стали проводиться Международный конкурс имени Чайковского, Международный конкурс артистов балета, новые помещения получили Театр оперетты и Театр им. Моссовета, родился Театр на Таганке, МХАТ возглавил Олег Ефремов.

Это время ее жизни было наполнено многими событиями: дружбой с талантливыми людьми, встречами, поездками, выступлениями. Известно, что Фурцева дружила с Армандом Хаммером.

Теперь Екатерину Фурцеву в лицо знал не только весь Советский Союз, но и весь мир, так как должность министра культуры всегда была по большей части представительской, почти ни одни зарубежные гастроли творческих коллективов страны не обходились без ее участия. Не отказывала себе Екатерина Алексеевна и в главной женской слабости - покрасоваться в новых нарядах. Одевалась она на зависть! Фасоны ее костюмов и платьев непременно отмечали зарубежные газеты, рассказывая о визитах советских правительственных делегаций за границу. Корреспонденты западных журналов мод неофициально присудили ей титул первой дамы СССР.

5. Фантазии Фирюбина

Личная жизнь... не ладилась. После изгнания из Президиума ЦК она стала пить, и много. Напиваясь, жаловалась на судьбу, на мужиков, которые ее бросили, кляла их на чем свет стоит.

Жизнь со вторым супругом - дипломатом Николаем Фирюбиным - была безрадостной. Когда-то красивый роман, из-за которого Николай бросил жену и двоих детей, стал тускнеть, пока не поблек совсем. Она не разводилась, но уже и не любила.

В 1974 году дочь Светлана потребовала у матери построить для семьи собственную дачу - у Фурцевых была только государственная. Мать ни в чем не могла отказать любимой дочурке, чьи стяжательские инстинкты вошли в поговорку, и закупила строительные материалы. Разумеется, по льготным ценам. При отделке дачи Светлана посоветовала матери взять паркет из Большого театра, что тоже было выполнено. Многим другим представителям советской элиты такое обычно сходило с рук, но с Фурцевой поступили иначе. Ее вызвали в Комитет партийного контроля к Пельше, который и предложил Екатерине Алексеевне положить на стол партбилет. На встрече с двумя первыми лицами государства - Брежневым и Косыгиным - она призналась, что "допустила грубую ошибку и готова понести любое наказание", и сдала дачу государству.

Все завершилось 24 октября 1974 года. Она скончалась внезапно. По медицинскому свидетельству - от острой сердечной недостаточности. По другим сведениям - отравилась. Ходили слухи, что причиной самоубийства стал русский народный напиток, к которому у Фурцевой было пристрастие.

Через неделю после смерти Фурцевой ее муж Фирюбин, с которым она прожила вместе 20 лет, женился на другой женщине.

Комментарии (1)

1. Валентина
2015-01-11 16:19:56
Вот так вот! Не все так просто в этой жизни!!!