Публикации

Екатерину Великую шантажировали?

Екатерину Великую шантажировали?

Принято считать, что Екатерина Великая была чистокровной немкой. Хотя существует и другое мнение: великая государыня была наполовину русской, и ее отцом был царедворец Иван Бецкой.

Будущую императрицу Екатерину II на роль жены великого князя Петра Федоровича "назначила" государыня Елизавета Петровна, дочь Петра Великого. Но почему дочь Петра I из всех претенденток, среди которых было немало красивых и образованных уроженок лучших европейских дворов, выбрала представительницу этого почти нищего княжества, совершенно непонятно.

1. За какие заслуги?

София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская появилась на свет 21 апреля 1729 года в прусском городе Штеттин в семье герцога Цербстского.

Официальный отец будущей Екатерины Алексеевны служил командиром полка в прусской пехоте. Но дело в том, что Христиан-Август никакого отношения к рождению дочери не имел: ее отцом был Иван Бецкой, незаконнорожденный сын князя Ивана Юрьевича Трубецкого.

Иван Бецкой родился в Стокгольме 3 февраля 1704 года, он был незаконнорожденным сыном шведской баронессы Вреде и генерал-фельдмаршала князя Ивана Юрьевича Трубецкого.

В Стокгольме у Трубецкого случился роман, в результате которого и родился сын Иван. Блестяще образованный молодой человек был дипломатом и в 1728 году в Париже познакомился с княгиней Ангальт-Цербстской, матерью Екатерины Алексеевны. Между молодыми людьми случился скоротечный роман. Вскоре после этого она и родила принцессу Софию Августу.

О связи Бецкого с княгинею Ангальт-Цербстской знали многие. Василий Долгорукий, сторонник Елизаветы, совершенно недвусмысленно дал понять Елизавете, что отцом "недоношенной" девочки был не герцог Ангальт-Цербстский, а умелый любовник Бецкой. Знала и Елизавета Петровна. И потому, когда пришло время выбирать жену племяннику, она остановила выбор на Екатерине. Во-первых, та была наполовину русской, во-вторых, род Трубецких - один из самых лучших российских родов, в-третьих, у Елизаветы всегда был компромат на руках - в случае чего, Бецкой всегда мог подтвердить свое отцовство.

Но не только вопрос государственного устройства волновал хитроумную дочь Петра Великого - государыню куда больше привлекала возможность шантажа будущей невестки. Она знала, что будущая жена Петра Федоровича - дочь Бецкого, еще до того, как юная Екатерина прибыла в Россию. И этот факт был ей на руку - она полагала, что несчастная девушка, опасаясь разглашения факта своей "незаконнорожденности", будет во всем следовать указаниям самой Елизаветы и ее любимого племянника. Чтобы окончательно закабалить Екатерину, Елизавета впоследствии фактически "подложила" ей в постель графа Салтыкова, который стал отцом будущего императора Павла. Таким образом, Екатерина была связана тайнами по рукам и ногам: любое лишнее движение, слово - и ее супружество могло бы закончиться крахом.

И все же венценосная шантажистка просчиталась. Более того, она подтолкнула Екатерину Алексеевну к решительному бунту, перевороту и восшествию на престол. Можно сказать, компромат, который Елизавета собрала на Екатерину, и стал тем самым динамитом, взорвавшим порядок престолонаследия. Екатерина, измученная страхом того, что факт ее незаконного рождения будет раскрыт, решилась на переворот и убийство законного супруга.

Сама Екатерина прекрасно знала, чья она дочь, что подтверждают некоторые факты.

2. Странные почести?

Русский историк Петр Бартенев писал: "...входя в комнату к Ивану Ивановичу, государыня целовала у него руку".

По его словам, Екатерина как-то сказала во время кровопускания: "Пусть из меня вытечет вся немецкая кровь и останется одна русская".

Имеется немало доказательств и практического свойства: например, после коронации Екатерины Иван Бецкой ехал в третьей карете сразу после императрицы и великого князя. Невероятная почесть для рядового сановника!

Став царицей, Екатерина II осыпала Бецкого почестями. Он был единственный из царских сановников, который каждое утро, приходя на прием к императрице, распивал с ней кофе с круассанами.

Но самое главное: поставьте рядом портрет великой государыни и Бецкого.

И все вопросы сразу исчезнут.

Комментарии (0)

Пока пусто