Публикации

Эржебет Кровавая

Эржебет Кровавая

Имя Кровавой Графини из Чахтице Эржебет Батори даже попало в Книгу рекордов Гиннесса. Она считается самой "плодовитой" серийной убийцей женского пола, жертвами которой стали 650 девушек.

Предки графини Эржебет принадлежали к высшей венгерской аристократии. Они оставили свой след в европейской истории и вполне справедливо почитаются потомками. Ее мать, Анна Батори, была дочерью палатина Венгрии Иштвана IV, брат матери был избран сеймом королем Речи Посполитой, были среди славного рода Батори сиятельные князья, канцлеры, премьер-министры, отважные воины и герои. Отец Эржебет, Дьердь Батори, происходил из того же рода, хотя и из другой его ветви. Так что родители состояли в родстве - достаточно близком, чтобы не выпустить богатства за пределы семьи, и достаточно отдаленном, чтобы церковь запретила этот брак. В этом аристократическом роду было принято заключать такие династические браки. Блестящая родословная, к несчастью, самым пагубным образом отражалась на физическом и психическом здоровье наследников: в роду имелись свои алкоголики, сумасшедшие и люди с врожденными генетическими заболеваниями.

1. Одиннадцатилетняя невеста Черного Витязя

Эржебет появилась на свет в замке своего отца Эчед в 1560 году. Там и прошли ее детские годы. Согласно обычаю в возрасте 11 лет наследницу рода Батори обручили с венгерским дворянином Ференцем Надашди, который был старше невесты почти вдвое и занимал пост смотрителя императорских конюшен, а в 1575 состоялась их свадьба, и молодые переехали в родовой замок Надашди. Муж быстро поднялся по служебной лестнице и в 1578 году был назначен командующим венгерской армией. Воевали венгры с турками. Ференц прославился такой безжалостностью к врагу, что получил у турок прозвище Черный Витязь.

После свадьбы молодые поселились в замке Чейт, который Ференц выкупил у императорской семьи. Все складывалось замечательно: муж бил турок, семья богатела, Эржебет регулярно рожала детей, которых тут же у нее отнимали и передавали на воспитание в приемные семьи (такова была традиция у венгерской аристократии) - их было пять: три дочери (Анна, Екатерина, Урсула) и двое сыновей (Миклош и Павел). В последнем походе муж подхватил лихорадку, и в 1604 году его не стало. Эржебет Надашди осталась одна в отдаленном замке среди лесов, где поговорить можно было разве что со слугами, а единственным развлечением служили охота, управление имением и чтение книг. Эржебет было уже 45 лет. В XVII веке женщина этого возраста считалась уже почти старухой.

2. Страшные слухи

Хозяйка Чахтицкого замка была венгеркой, а местные жители - словаками. Вполне понятно, что обитательницу замка они считали иностранкой и не слишком любили, но в то же время боялись.

Пока был жив муж Эржебет, скорый на расправу, о странностях Чахтицкого двора предпочитали помалкивать.

Конечно, местное население удивляло, что отобранные в услужение девушки больше не возвращаются из замка, но все списывали на плохое здоровье, тяжелый труд и несчастные случаи. Однако когда Эржебет осталась одна, девушки стали пропадать все чаще и чаще. Причем девушки эти были самые здоровые, цветущие и красивые. Графиня их сама отбирала.

Священнику то и дело приходилось отпевать молоденьких красавиц. И по окрестностям замка поползли слухи: Эржебет, поговаривали в народе, злая, как ведьма. Своих служанок она нещадно бьет и издевается над ними, как только может. Появились даже свидетели злодеяний. Люди рассказывали, как графиня лично втыкает в тела служанок раскаленные и нераскаленные иглы, прикладывает к их груди горячий утюг, и с каждым годом зверства и пытки становятся все изощреннее.

Причем вроде бы графиня злодействует не из простого человеконенавистничества, а имеет особый план. Где-то она отыскала старую ведьму, понимающую в черной магии, поселила у себя в замке и пользуется ее услугами. Где-то она раздобыла Черную книгу и проводит сатанинские ритуалы. Стоя на телах юных девственниц, графиня служит черную мессу, а самих несчастных, послуживших ей алтарем, потом умерщвляет чудовищными способами. По ночам в замке слышится плач и вой, сквозь окна виден пылающий огонь. А днем по залам шастают жирные черные кошки. Все стены внутри изрисованы магическими знаками. Недаром, рассказывали, род Батори связан узами крови с самим графом Дракулой - графом Владом Цепешем, о котором было точно известно, что он вурдалак. И о графине стали говорить, что она пьет кровь и купается в крови девственниц.

3. Дело о закладной

Содержание замка требовало больших вложений. Со смерти мужа прошло десять лет, и состояние графини таяло на глазах. Она мечтала вырваться из чахтицкого заточения, поселиться в Вене или Пресбурге, блистать при дворе, вести нормальный светский образ жизни. Но скудные доходы этого не позволяли, а теперь и доходов почти не было, одни расходы. В 1610 году графиня пошла на отчаянный шаг: она попыталась за 2 тысячи дукатов заложить один из фамильных замков. Вот тут-то и случился скандал. Согласно закону за благосостояние сыновей Эржебет отвечал опекун. Он возмутился и обратился за помощью к сейму и императору. Разразился страшный скандал. И хотя в обществе не было принято вмешиваться в личную жизнь сиятельных особ, в ее замок тут же полетела инспекция. Император назначил на роль следователя венгерского палатина графа Турзо. В декабре 1610 года он с вооруженным отрядом ворвался в замок вдовы. Там он обнаружил разъяренную графиню, которая пыталась организовать оборону, перепуганных слуг и словоохотливого священника.

Первым граф допросил священника. Тот показал, что в замке действительно противоестественной смертью умирают девушки. Недавно ему пришлось отпевать сразу девятерых, и все со следами пыток. В замке графиня завела пыточный инструмент. У нее даже есть "железная дева" - разъемная конструкция с шипами, в которую помещают целого человека, а потом при помощи винтов заставляют шипы протыкать тело. Допрошенные служанки с перепугу выдали все тайны графини - и существующие, и несуществующие. Они рассказывали об обычных зверствах - побитии плетьми до полусмерти (или до смерти), о том, что графиня режет и жжет неугодных ей девушек, но самым главным обвинением было то, что Эржебет тратит наследство своих детей на приобретение ингредиентов для омоложения.

Служанки поведали и о самом процессе омоложения: будто бы графиня использует для этой цели человеческую кровь. Смешивая свежую кровь с травами и порошком из толченого золота и драгоценных камней, Эржебет Батори подолгу лежит в кровавых ваннах. И вроде бы стала она пользовать теперь не простонародную словацкую кровь, а кровь девиц из хороших семей, для чего приглашает в замок погостить венгерских дворяночек и отправляет их кровь в целительную ванну, а тела - тайно на кладбище или вообще в подвал или колодец.

В пособничестве злодеяниям обвинили трех служанок графини - Дороту Сентеш, Илону Йо и Катарину Беницка и ее любимого уродца - шута Яна Уйварио Фицко. Слуг сразу же вывезли из замка, ускоренно судили, приговорили и казнили. Женщин как ведьм сожгли заживо, а преданному графине Фицко отрубили голову. Саму же графиню Батори просто-напросто заперли в подземной темнице в собственном замке. Теперь она вела привычную ей жизнь, только под землей. В распоряжении графини были нанятые заботливыми дочками служанки, которых теперь она и пальцем не могла тронуть, чтобы не попасть на виселицу, ее снабжали привычной едой, не лишили любимых книг, исключая запрещенную литературу по колдовству и черной магии, не посягнули даже на черных кошек. У графини было все, кроме свободы.

Через три года в той же подземной темнице Эржебет Надашди, урожденная Батори, и умерла. Ей исполнилось 54 года.

4. Виновна или невиновна?

Насколько же обоснованны были обвинения против чахтицкой графини? Вполне вероятно, что стремительно проведенное расследование и такое же необычайно быстро последовавшее уничтожение свидетелей связаны с решением имущественного спора. Графине просто не дали разбазаривать родовое наследство.

Вполне вероятно, что вдова поступала со своими служанками безжалостно. Нашли же у нее так называемую Черную книгу - список намеченных жертв без имен (она их не знала), но с приметами и под порядковыми именами. Но бросили ее в домашнюю темницу вовсе не из-за многочисленных смертей. Графиню заперли в подвале, чтобы слухи из Чахтице не распространились по всей стране и не опорочили славное имя Батори. Имя и имущество рода были спасены.

Комментарии (0)

Пока пусто