Публикации

Фавориты Екатерины Второй

Фавориты Екатерины Второй

Успехи царствования Екатерины II не требуют доказательств - недаром еще при жизни ее назвали Великой, и потомки никогда не оспаривали этот громогласный титул. Но те, кто скептически относится к заслугам этой неординарной женщины, к большим минусам ее правления относят наличие фаворитов. По некоторым данным, за "чрезмерную чувственность" императрицы Россия заплатила слишком высокую цену - и в прямом, и в переносном смысле.

В июне 1762 года на российский престол взошла еще довольно молодая женщина - тридцатитрехлетняя жена Петра 111 Екатерина II. Люди из ее окружения с восторгом приняли эту весть. А вот среди ее недругов были те, кто хорошо знал бывшую принцессу Анхальт-Цербстскую и отмечал при этом, что крайне прагматичная и здравомыслящая женщина имеет и некоторые слабости - например, слишком чувственна и неравнодушна к красивым мужчинам.

1. Из "запасных" в главные!

Конечно, при наличии законного супруга подобные слабости вполне извинительны. Но в том-то и дело, что молодая, здоровая и весьма темпераментная женщина фактически не знала радостей брака. Законный муж, будущий император Петр III, был с ней весьма холоден и в открытую изменял с любовницами, дав жене сомнительный титул "запасной мадам". При этом он снисходительно относился к сердечным увлечениям молодой супруги, фактически разрешая "наставлять ему рога". Незадолго до рождения сына, будущего императора Павла I, молодая Екатерина имела любовную связь с Сергеем Салтыковым, одним из молодых придворных и будущим русским посланником в Швеции. Слухи о том, что Павел был сыном Салтыкова, вынудили молодого дипломата на время удалиться от двора и переехать в Москву. В 1756 году Екатерина страстно влюбилась в будущего короля Польши Станислава Понятовского. Красавец поляк прибыл ко двору в свите английского посла Вильямса.

Разумеется, все романы Екатерины, случившиеся в "доцарственное" время, были тайными и не сопровождались особыми финансовыми тратами. Но все изменилось, когда Екатерина, возглавив дворцовый переворот, 28 июня 1762 года заняла российский трон.

2. Из грязи в князи

Надо сказать, что и в Европе, да и в России, управляемой женщинами-императрицами, фавориты и фаворитки при монарших дворах играли важную роль. Достаточно вспомнить маркизу де Помпадур - знаменитую фаворитку Людовика XIV, которая в течение многих лет фактически определяла внешнюю и внутреннюю политику Франции. Правда, русская царица в своем благоволении к фаворитам пошла еще дальше - ею был создан целый институт императорских любимцев, который имел четкую структуру, штат и даже свой полуофициальный статус. По мнению некоторых исследователей, за 34 года екатерининского правления через императорскую спальню "официально" прошли 23 фаворита - и это только те, чьи имена остались в истории. Среди них выдающиеся люди: братья Орловы, Потемкин и Завадовский вошли в историю России как государственные мужи, доказавшие свою удаль не только в спальне императрицы.

Любвеобильная государыня умела по достоинству оценить тех, кто ярко проявил себя на государственном поприще. Но и с теми, кто не ударил в грязь лицом в царском алькове, она расплачивалась не менее щедро. И делала это, разумеется, не из личных денег, а глубоко запуская руку в государственную казну.

Первым, кто сполна узнал на себе царскую милость, был Григорий Орлов - тот самый, который вместе с четырьмя родными братьями фактически возвел жену свергнутого Петра III на престол. Едва заняв трон, императрица одарила Григория миллионом рублей (самые богатые дворянские поместья в те годы едва дотягивали до 100 тысяч рублей) и 10 тысячами крепостных крестьян. Из полунищего гвардейского офицера Орлов стал одним из крупнейших землевладельцев страны, получил титул графа, стал сенатором и генерал-адъютантом. Но Орлов не отличался особым умом и не сумел оценить выгоды своего положения - спустя несколько лет, получив в качестве генерал-аншефа артиллерии два миллиона рублей на улучшение вооружения, он прогулял миллион, а другой миллион преподнес Екатерине.

И императрица благосклонно приняла подарок - помимо иных подношений, выстроила фавориту мраморный дворец и выхлопотала ему титул князя Римской империи. Чины, деньги, драгоценности щедрым потоком сыпались на фаворита до тех пор, пока его на "посту" не сменил очередной претендент - некий красавец офицер Александр Васильчиков.

Он вошел в спальню императрицы бедным офицером, а вышел графом, камергером, владельцем сотен тысяч крестьян, награжденным орденом Святого Александра Невского. Правда, Екатерина быстро поняла все ничтожество очередного фаворита и дала ему от ворот поворот. К чести Васильчикова, он хорошо знал свое место и впоследствии о своей роли высказался так: " Я был только проституткой, и со мной так и обращались!".

3. Заслуги украинских мужей

После отставки всесильного фаворита Орлова его место и в спальне, и на важнейших государственных постах занял небогатый смоленский дворянин Григорий Потемкин. Все свои титулы и звания, так же как и гигантские богатства, были получены им практически в одночасье - Циклоп (так называли одноглазого офицера-порученца в царском дворце) вышел из спальни Екатерины обладателем княжеского титула, звания генерал-лейтенанта, миллиона рублей и мраморного особняка на Миллионной улице со всей обстановкой! Уже после этого, получив особое положение при дворе, он стал сенатором и фактически руководителем государства. И не только - даже после того как императрица охладела к Потемкину, он остался главным советчиком, первым другом и негласным "поставщиком" очередных фаворитов. Зная вкусы императрицы, он присылал ей таких же, как сам - рослых, красивых и недалеких (впрочем, сам Потемкин обладал выдающимся умом) кавалеров.

Не упустили своего и украинские любовники императрицы - Завадовский, Безбородко и другие. Благодаря выдающемуся уму и образованности "выдвиженцев" Малороссии, при дворе даже появилась традиция: украинцы, как правило, назначались на должности "особистов" - они служили при дворе и были облечены доверием императрицы. Государственные заслуги этих выдающихся людей щедро отметили: так, Завадовского произвели в генерал-майоры и назначили генерал-адъютантом императрицы. Когда же его отставили от должности, Петр Васильевич получил 80 тысяч рублей единовременно, 5 тысяч рублей пенсии, 1800 крестьян в Малороссии и 2000 в Польше.

А Александр Безбородко и вовсе более двадцати лет был одним из первых лиц российского государства, принимал участие во всех важнейших державных делах и был богатейшим русским вельможей. Существует мнение, что даже Крым Екатерина присоединила к России только лишь потому, что Безбородко захотелось там иметь соляные варницы.

Каждый, кто хоть на короткое время побывал в роли фаворита императрицы, не ушел обиженным. По некоторым данным, годовой бюджет России в тот период составлял 80 млн. рублей. А затраты на содержание екатерининских фаворитов составляли 100 млн. рублей.

Это были воистину гигантские деньги: к примеру, 1-я Русско-турецкая война обошлась России в 48 млн. рублей. Так что на деньги, брошенные на алтарь царских утех, можно было провести как минимум две войны.

И еще бы несколько миллионов осталось.

4. Послание потомкам

Многие исследователи отмечают, что Екатерина не очень беспокоилась об исторической репутации - для нее куда важнее был сегодняшний день. Но этот вывод опровергается эпитафией, которую императрица, предчувствуя кончину, написала собственноручно - она мечтала "украсить" этим свою могилу.

"Здесь покоится Екатерина II. Она прибыла в Россию в 1744 году, чтобы выйти замуж за Петра III, - писала императрица. - В четырнадцать лет она приняла троякое решение: понравиться своему супругу, Елизавете и народу. Она не упустила ничего, чтобы добиться в этом отношении успеха. Восемнадцать лет, исполненных скуки и одиночества, побудили ее прочесть много книг. Взойдя на российский престол, она приложила все старания к тому, чтобы дать своим подданным счастье, свободу и материальное благополучие. Она легко прощала и никого не ненавидела. Она была снисходительна, любила жизнь, отличалась веселостью нрава, была истинной республиканкой по своим убеждениям и обладала добрым сердцем. Она имела друзей. Работа давалась ей легко. Ей нравились светские развлечения и искусства".

Можно сказать, императрица ни в чем не слукавила. Вот только с тем, дала ли она своим поданным счастье, наверное, можно поспорить.

Комментарии (1)

1. Роман
2015-11-08 09:05:46
Вся беда русских в том, что они нелюбопытны и доверчивы. Поэтому им и вешают на уши лапшу про "великую" Катьку и её "достижения", разорившие Россию.