Публикации

Физика влечения

Физика влечения

Великий физик Альберт Эйнштейн - фигура загадочная. Он изобрел теорию относительности, которую невозможно объяснить, оперируя обычными понятиями. Он, немногий из гениев, будучи признан при жизни, став состоятельным человеком, оставался скромен в быту и жил в небольшом доме. Обе его жены были ничем не примечательны. Но самой сокровенной его тайной была любовь к России - той, о которой он читал в книгах русских классиков. И его воплощенным идеалом женщины стала русская, как будто сошедшая со страниц русских романов.

Маргарита Воронцова родилась в 1896 году в Сарапуле - в обнищавшей дворянской семье. В 1917 году она появилась в Москве. Жила у родных. Училась на юриста.

1. Задание выполнено!

Но 21-летняя девушка явно обладала совсем другим талантом - даром соблазнения выдающихся мужчин. Первой ее жертвой стал Борис Шаляпин - сын великого Федора Шаляпина, который, впрочем, вскоре стал также ее любовником. В ее "послужном списке" были композитор Сергей Рахманинов и поэт Александр Блок. Замуж она вышла за скульптора Сергея Коненкова, который был старше на 22 года.

В 1935 году Коненковы уехали в Америку - с выставкой скульптур. Так их миссия значилась официально. А неофициально глава советской разведки Павел Судоплатов называл Маргариту Коненкову одним из самых эффективных и проверенных агентов советских спецслужб.

Таких, как она, в СССР можно было пересчитать по пальцам. Стройная, со вкусом одетая, образованная, свободно владеющая английским, с прекрасными манерами, она с легкостью влилась в американский высший свет. Она приятельствовала с самой Элеонорой Рузвельт - женой президента.

В 1935 году Коненков получил заказ: вылепить бюст Эйнштейна. Это была огромная удача - не только для скульптора, но и для советской разведки. Сталин кусал локти из-за того, что в 1933 году отказал Эйнштейну в его просьбе разрешить жить и работать в СССР.

Нобелевский лауреат, автор теории, которую фашисты обозвали "еврейской философией", к тому времени обосновался в Принстоне.

2. Любовница гения

Коненков не любил работать без жены: секретом его шедевров были как бы ожившие лица героев. Этого добивалась... Маргарита, разговаривавшая с моделями во время сеансов.

Эйнштейн был очарован этой женщиной. Коненкова не была красавицей, но у нее было особенное лицо: ласковые, лучистые зеленые глаза, светлые волнистые волосы, нежный рот. Она буквально притягивала к себе людей. Маргарита вызывала такое доверие, что ревнивый муж, на глазах которого она крутила романы, считал, что супруга верна ему.

Маргарита Ивановна никогда не придерживалась строгих правил. Эйнштейн стал знаменит - он пользовался успехом у женщин. Они сразу стали близки, несмотря на 17-летнюю разницу в возрасте.

В 1937 году он написал стихотворение: "...Тебе не вырваться из семейного круга - это наше общее несчастье. Сквозь небо неотвратимо и правдиво проглядывает наше будущее. Голова гудит, как улей, обессилели сердце и руки. Приезжай ко мне в Принстон, тебя ожидают покой и отдых. Мы будем читать Толстого, а когда тебе надоест, ты поднимешь на меня глаза, полные нежности, и я увижу в них отблеск Бога...".

Они проводили много времени вместе. Эйнштейн впервые имел дело с женщиной, которую считал интеллектуально равной себе. Да уж, это была не скучная математичка Милева Марич - первая его жена и мать его сыновей. И не вторая супруга Эльза - старо выглядящая, располневшая, способная, как ему в последнее время казалось, заниматься только хозяйством.

В 1936 году Эльза умерла. Супруг легко пережил эту потерю. Но Коненкова не спешила соединить с ним свою жизнь. Они по-прежнему скрывались - теперь только от ее мужа. Как-то Альберт Эйнштейн достал через знакомого врача справку о том, что у Маргариты не все в порядке с легкими. Она отправилась якобы в санаторий, а на самом деле - в домик на берегу озера Саранак, по водам которого они катались на яхте. Вечерами влюбленные лежали рядом, укрытые пледом, который Эйнштейн назвал в честь них самих - Альмар.

Почему Коненкова не ушла от мужа? Ответ прост: она, гражданка СССР, слишком увязла в отношениях с советской разведкой, она слишком боялась не выполнить указания начальства. Однажды даже сам Альберт Эйнштейн по ее просьбе выполнил указание советского правительства: он встретился с советским резидентом Михайловым. Беседа имела поверхностный характер... Великий физик знал, что его любимая работает на русские спецслужбы. И относился к этому спокойно, потому что считал Советскую Россию главным противовесом гитлеровской Германии.

Маргарита два-три раза в месяц приезжала к Эйнштейну - они много гуляли и разговаривали. На ночь она оставалась редко: только тогда, когда удавалось соврать мужу, что она не успевает вернуться домой. В такие дни она звонила Коненкову и говорила:- "Детка, я останусь в отеле... Ах, не волнуйся, мы с Альбертом просто друзья". Коненков понимал ее: многие мечтали дружить с автором теории относительности.

Он не поверил в то, что жену с физиком связывают не только чисто дружеские отношения, даже после такого эпизода. Как-то Эйнштейн пришел к ним гости и, едва поздоровавшись с Коненковым, кинулся к Маргарите и поцеловал ее. Маргарита прокомментировала это так: "Ах, детка, ты же знаешь: гении - люди непредсказуемые, у них столько странностей".

Коненкова бывала в доме Эйнштейна, когда там собирались физики. Именно она на одном из сборищ услышала, что ведутся работы над созданием "какой-то ужасной бомбы", и передала эту информацию в СССР. Эта информация сильно стимулировала работу советских физиков над созданием атомного оружия.

Возможно, они бы соединились официально, потому что брак Коненковой становился все более странен. Сергей впал в некий мистический психоз: он принялся писать письма Сталину, в которых обращался к вождю народов: "Здравствуй, брат мой Иосиф!" и называл его новым спасителем.

Но в 1945 году чету Коненковых срочно отозвали в СССР. Почему? Возможно, Сергей стал слишком болтлив. А может, ФБР, которое до конца войны разрабатывало в основном немецких агентов, после окончания Второй мировой войны переключилось на советскую агентурную сеть. Не лишен вероятности и тот факт, что Маргарита теперь слишком много знала. Даже биографам остается только догадываться о причинах их отъезда, потому что до сих пор личные дела супругов Коненковых не рассекречены...

В 1945 году за имуществом Сергея Трофимовича и Маргариты Ивановны из СССР в США прислали целый пароход. На него погрузили их личные вещи и скульптуры. И судно отплыло к берегам родины.

3. Черные годы

Сказать, что в СССР их встретили холодно, это не сказать ничего. Удивляться тут нечему: советские граждане пережили самую страшную войну в истории человечества. Многие потеряли в ней родных, близких, здоровье, имущество. Заокеанские господа, одетые во все заграничное, получили огромную квартиру-мастерскую в самом центре Москвы. Блеск драгоценностей Маргариты слепил глаза. Коненковых подвергли остракизму.

Тогда Маргарита написала письмо-жалобу самому Берии. В послании она жаловалась на обиды и напоминала о своих заслугах перед Отечеством. Сотрудники НКВД быстро вправили мозги обидчикам Коненковых. Но тепла от соотечественников супруги так и не увидели...

Теперь единственной отрадой Маргариты стала переписка с Эйнштейном. Вот что он писал ей: "...Я самостоятельно помыл голову, но не так хорошо, как это получалось у тебя. Я не так прилежен, как ты. Но и, помимо этого, все мне напоминает о тебе: шерстяной плед, словари, прекрасная трубка, которую мы считали погибшей, а также много других вещей в моей келье, ставшей одиноким гнездом...".

В 1955 году великий физик скончался. В 1971 году умер Сергей Коненков. Маргарита осталась одна.

Последние годы ее жизни были страшны. Она оказалась во власти жестоких домработниц, которые морили голодом беззащитную старуху, избивали, обкрадывали ее. Слава богу, внимание воровок не привлекла шкатулка с письмами на иностранном языке.

Коненкова умерла в 1980 году от истощения: то ли домработница перестала ее кормить, то ли она сама отказалась принимать пищу.

Письма Альберта Эйнштейна к Маргарите Коненковой были проданы на аукционе "Сотби" в 1998 году.

Комментарии (0)

Пока пусто