Публикации

Главная женщина Алена Делона

Главная женщина Алена Делона

Про таких, как Ален Делон и Роми Шнайдер, в России есть пословица: вместе им тесно, а врозь скучно. В жизни обоих всего было слишком много: и красоты, и успеха, и страсти. Главная загадка их романа, который многие считают одной из самых заметных любовных историй XX века, - сам факт того, что этот роман был.

Любовь Алена Делона и Роми Шнайдер навсегда осталась в истории - чересчур неправдоподобно, кинематографично выглядели эти отношения. Чисто внешне слишком эти актеры подходили друг другу. Он - брюнет, она - блондинка, он - серьезный на вид, она - всегда готовая улыбнуться, оба - первые красавцы и звезды европейского кино. А вот то, что им так и не суждено было остаться вместе, кажется вполне закономерным.

1. Хорошая и плохой

Розмари Магдалена Альбах-Ретти родилась в 1938 году в Вене в семье актеров. Актрисой была даже ее бабушка! Никому и в голову не могло прийти, что ангелоподобная девочка с умными, добрыми глазами и солнечной улыбкой может стать кем-то, кроме актрисы.

Мать Роми, Магда Шнайдер (легко произносимое имя-псевдоним она и дала девочке), оставила актерское поприще ради карьеры дочери. Она успешно добилась первых контрактов для Роми. Самым многообещающим из них стало утверждение Роми в 1958 году на главную роль в фильме "Кристина". В аэропорту Парижа, где проходили съемки, юную звезду немецких мелодрам встречал ее партнер по фильму - 23-летний французский актер Ален Делон. Шнайдер с первого взгляда произвела на него ужасное впечатление. Приятелям он сказал, что будет сниматься с "немецкой гусыней в пышных юбках с оборочками".

Красавчик Ален был пареньком совсем из другого теста. Красоту он унаследовал от своей матери Эдит - простой, холодной, грубоватой женщины, обеими ногами стоящей на земле. Все свое время, силы и любовь она отдавала мясной лавке, которую они держали вместе с отчимом Делона. Эдит легко отдала сына на воспитание в семью кормилицы. Лучшие годы мальчик провел в ее доме, который располагался напротив тюрьмы. Но именно в этом доме его любили. После гибели кормилицы и ее мужа Ален вернулся в холодное жилище матери и отчима. Закономерно, что он превратился в трудного подростка, которого выгоняли из всех школ. В конце концов было решено, что мальчик, настолько не способный учиться, также будет мясником. Этой профессией он овладел с легкостью.

Но и в мясной лавке Ален не задержался. Дальше была служба в армии, работа официантом. Но все это также оказалось не для него. Делон очень рано понял, что его красота - товар, который он может продавать и жить на это. Он решил стать актером. Но и на этом поприще его первое время ждали разочарования. Агенты произносили фразу, которая в ушах начинающего актера звучала парадоксально: "Вы слишком красивы для того, чтобы вас снимать". На самом деле враги Делона и по сей день именуют его истуканом и безжизненным манекеном. В конце концов, на него обратил внимание продюсер, который искал замену рано ушедшему из жизни красавчику актеру Джеймсу Дину. Те, кто знал Делона молодым, говорили, что он был не просто красив - от него исходили животные страсть и сила.

2. Красавица и чудовище?

Молодого Делона отличали грубость, даже некоторая жестокость. Он комфортно чувствовал себя в обществе мафиози, с которыми мог веселиться ночи напролет. Как только Ален почувствовал свою востребованность в кино, он стал показывать характер. Скандалы следовали один за другим. Вот и с "немецкой гусыней" Роми Шнайдер, партнершей по фильму "Кристина", он ругался в пух и прах.

Чувствительная Роми очень тяжело переживала эти стычки. А Алену было наплевать - он и не такого натерпелся за свою жизнь. Вообще жизнь Делона проходила под девизом: "Я вам делаю больно и мне наплевать". Забегая вперед, скажем, что его старший сын Энтони говорил, что в детстве ничего так не боялся, как свирепого нрава отца, который все время молчал. А если не молчал, то накидывался на кого-нибудь с бранью... На ранних фотографиях у актера всегда жесткое, неулыбчивое лицо. И это не только из-за того, что он вжился в образ "серьезного" супермена. Такова уж была натура этой кинозвезды.

О том, что Ален может быть и страстным, и нежным, Роми узнала в поезде, который вез актеров, игравших в фильме "Кристина", на фестиваль в Брюссель. Они вдруг как-то по-новому посмотрели друг на друга. И все.

Из-за Делона Шнайдер осталась в Париже. Последним следом "немецкой гусыни в рюшечках" был легкий акцент, который сохранился у нее на всю жизнь. Шнайдер теперь была стройна, элегантна. Парижские кутюрье признали ее иконой стиля.

3. Вместе тесно, а врозь скучно

Теперь у папарацци появилось новое огромное поле для деятельности. Их снимали на пляжах и в кафе, дома и на улице. На фотографиях с Роми молодой Делон даже иногда улыбается. Редкий случай...

В 1959 году состоялась их помолвка - Шнайдер и Делон стали главными женихом и невестой Европы.

Но счастьем тут даже и не пахло. Если бы не постоянные съемки, во время которых актеры жили в разных городах и странах, они расстались бы еще раньше. От успеха у Делона кружилась голова. Женщины вешались ему на шею. Ему по-прежнему льстила преданная любовь Роми - девочки высокого происхождения. Тем более приятно было ему ее мучить. И Роми мучилась.

В 1964 году помолвка тех, кого пресса называла уже "вечными женихом и невестой", была разорвана по инициативе Делона, который быстренько женился на красотке актрисе Натали Барте-леми.Это событие абсолютно уничтожило Шнайдер - она даже пыталась покончить с собой. Вот как она сама говорила о разрыве с Делоном: "После измены Алена я была уничтожена, растеряна, унижена. Если бы это зависело от меня, я бы никогда его не оставила... И раньше были моменты, когда я говорила себе: пора кончать! Но у меня не было сил. Я очень любила его и все прощала. Ни о чем не жалею. Но боже сохрани еще раз испытать такое, я не переживу! Постараюсь сохранить в памяти только самое дорогое, самое лучшее...".

В 1966 году она вышла замуж за немецкого драматурга Гарри Майена, который был старше ее на четырнадцать лет. В том же году родился их сын Давид - красивый и добрый белокурый мальчик, который на долгие годы стал для Шнайдер главным мужчиной ее жизни, лучшим другом, честным критиком и разумным советчиком. Жизнь продолжалась.

В 1969 году Делон и Шнайдер согласились на совместные съемки в картине о любви и смерти под названием "Бассейн". И хоть оба и говорили о том, что теперь любят друг друга "строго по сценарию", страсть их в жизни вспыхнула с новой силой. И опять газеты запестрели заголовками: "У Шнайдер и Делона ренессанс!".

Делон остался верен себе. Он опять не хотел жениться на Роми - ему доставляло удовольствие ее мучить: он был из тех, кто хуже всего обращается с теми, кто его любит больше всего.

4. Несущая смерть

В 1973 году Роми рассталась с мужем. Из-за Делона, конечно. В конце 1970-х годов абсолютно спившийся Майен повесился.

Роми не по любви, а от безысходности и желания забыть Алена Делона вышла замуж за своего личного секретаря Даниэля Бьязини.

В 1977 году она родила от него дочь - Сару Бьязини, которая позже также стала актрисой. Но к дочери, которая появилась не в самый лучший период ее жизни, Шнайдер не испытывала и доли тех чувств, которые вызывал у нее сын. По большому счету, в ее жизни были только Делон, который без предупреждения исчезал и появлялся, и Давид, который ее никогда не предавал.

Но самое страшное событие в жизни Роми произошло в июле 1981 года. Ее сын Давид, перелезая через ограду виллы, не удержал равновесия и погиб, напоровшись животом на острые пики ограды. Это был конец не только для умного и талантливого мальчика, который подавал большие надежды как актер, но и для его матери. Делон занялся организацией похорон. Только его Роми в те дни допускала к себе.

Роми стала пить - меньше, чем за год 43-летняя красавица превратилась в старуху. Она искренне пыталась выкарабкаться - даже снялась в двух картинах. В последнем фильме "Прохожая из Сан-Суси" Роми выглядит на все пятьдесят. Лицо ее похоже на маску.

29 мая 1982 года измученное сердце Роми Шнайдер остановилось - она и года не прожила со дня смерти сына.

Спустя много лет после ее смерти Ален Делон сказал о себе: "В моей жизни были работа, сын и только одна женщина - Роми Шнайдер".

Комментарии (0)

Пока пусто