Публикации

Голодомор по-ирландски

Голодомор по-ирландски

У священной для ирландцев горы Кропатрик стоит необычный памятник. Он напоминает корабль XIX века. Нос его повернут на запад в сторону Атлантики. Развешенные между мачтами силуэты скелетов придают мрачный облик памятнику. И немудрено - это мемориал в память об одной из величайших трагедий в истории Ирландии. Скелеты и корабль символизируют страшный голод 1845-1850 годов, который погубил около полутора миллионов человек и стал причиной массовой эмиграции.

Предпосылкой трагедии ирландцев стала политика англичан, для которых жители соседнего с ними острова были кем-то вроде "белых негров". Колонизаторы отобрали у коренного населения Ирландии все земли, и те, чтобы не умереть с голода, были вынуждены фактически за еду работать на богатых английских землевладельцев.

1. Смерть пришла из Англии

Ирландских крестьян спасал картофель, ставший чуть ли не единственным продуктом, доступным беднякам.

Но в том, что картофель стал в Ирландии по сути главной культурой, таилась и большая опасность. Неурожай картофеля становился страшной бедой. Впрочем, до поры до времени все обходилось без больших потерь. Люди умирали, но какое дело британцам было до каких-то там ирландцев.

В 1845 году страну постиг очередной неурожай картофеля. Причиной его стал фитофтороз - болезнь, вызываемая паразитическими грибками. Зараженные фитофторозом клубни гнили в земле или в хранилищах. Поскольку все поля были засажены одним сортом картофеля, пострадал весь урожай. На следующий год на посадку пришлось брать уже зараженные клубни. Это вызвало новый неурожай. В стране начался голод, на фоне которого вспыхнули эпидемии тифа, дизентерии и холеры.

Тем не менее, британское правительство не приняло надлежащих мер для помощи голодающим. Наоборот - поборы с ирландцев увеличились. Мало того - местная власть не запретила экспорт продовольствия из Ирландии. В стране умирали люди, а на суда, идущие в Англию, продолжали грузить продукты.

Информация о голоде в Ирландии достигла других стран. Голодающим пытались помочь продовольствием. Например, турецкий султан Абдул-Меджид I выразил готовность выделить 10 тысяч фунтов стерлингов на помощь пострадавшим. Но английская королева Виктория согласилась принять лишь тысячу фунтов, поскольку сама ранее выделила только две тысячи. Тогда султан тайно отправил в Ирландию три корабля с продовольствием. Их пытался блокировать британский флот, но в конце концов кораблям удалось прибыть в ирландский порт Дрогеда.

2. Рукотворный геноцид

"Помощь" же самого британского правительства голодающим Ирландии лишь приводила к увеличению количества жертв. Правительство, например, открыло для голодающих работные дома - учреждения, принимавшие на работу бедняков. За свой тяжелый труд они получали там пищу и кров. Причем жилье часто было холодным и сырым, а пища - несъедобной. Смертность в этих работных домах была чудовищной.

Кроме того, английские лендлорды, многие из которых сами имели долги, стали взимать увеличенную аренду. В результате тысячи ирландцев лишились своих наделов. Некоторых выселили, другие бросили свои земли и отправились в города в поисках еды. Но в городе тоже был голод.

Оставался единственный выход - эмиграция. Но и это не было спасением. Десятки тысяч людей, ослабленных и измученных, во время путешествия заболевали. Многие умирали. Корабли, направлявшиеся к берегам Канады, называли "плавучими гробами". Из 100 тысяч их пассажиров примерно 16 тысяч умерли в пути или вскоре после прибытия к месту назначения.

Некоторые исследователи прямо называли случившееся геноцидом. Френсис Бойль, профессор международного права Иллинойского университета, уверен, что голод в Ирландии можно назвать лишь одним словом - геноцид. "С 1845 по 1850 годы британское правительство проводило политику массового голода в Ирландии с целью уничтожить значительную часть национальной, этнической и расовой группы, известной как ирландский народ", — писал Бойль в своем докладе, на основании которого штат Нью-Джерси включил "Великий голод" в перечень учебной программы, изучающей холокост и геноциды.

3. Наше досье

В результате "Великого голода" в Ирландии погибли от 500 тыс. до 1,5 млн. человек. Значительно увеличилась эмиграция (с 1846 по 1851 г. выехали 1,5 млн. чел.). В итоге в 1841-1851 гг. население Ирландии сократилось на 30%. И в дальнейшем Ирландия стремительно теряла население: если в 1841 г. численность населения составляла 8 млн. 178 тыс. человек, то в 1901 г. - всего 4 млн. 459 тыс.

К сожалению, в истории были бедствия, превосходящие и ирландский голодомор: например, в Бенгалии случившийся в 1769-1770 гг. голод унес от 7 до 10 млн. жизни бенгальцев. Кстати, в этом бедствии тоже были виновны британцы - служащие Ост-Индской компании, разорившие местных крестьян.

Комментарии (0)

Пока пусто