Публикации

Грозный царь - грозный муж

Грозный царь - грозный муж

О первом русском царе Иоанне IV Васильевиче (более известном нам как Иван Грозный) мы знаем и много, и мало одновременно. Да, занимался централизацией русского государства, вел войны, закончившиеся неудачно, присоединил Сибирь, с помощью опричнины зверски расправился с неугодными боярами и последними владетельными князьями. Что еще? Любил самолично пытать, предаваться блуду, имел много жен. Так что "первых" цариц у нас было немало. Долгое время историками рассматривалась версия об отравлении грозного царя приближенными, пока ученые не доказали другого: царь сам себя погубил.

1. Государь чудить изволит

В 13 лет Иван Васильевич был вполне сложившимся мужчиной. В 17 лет он на смотре невест выбрал из полутора тысяч одну прекрасную добрую девушку. В феврале 1547 года состоялась его свадьба с Анастасией Захарьиной-Кошкиной (на родство с которой с гордостью будут указывать в будущем Романовы - кандидаты в цари). Это был счастливый брак. До 30 лет государь был абсолютно счастлив, потому как страстно любил жену, царица родила ему шестерых детей. Выжили из них Иван и Федор. Все шло хорошо, но... в июне 1560 года Анастасия внезапно умерла. Иван заболел с горя, был сам не свой. И через некоторое время царя будто подменили...

Пошли ежедневные попойки. Почти каждый день царь предавался разврату. Но через год он увидел дочку черкесского князя Темрюка Марию, которую отец привез с собой в Москву. Княжна понравилась Ивану Васильевичу и вскоре в Москве вновь сыграли царскую свадьбу. Мария была своеобразной женщиной: обладала сильным характером, любила смотреть на смертные казни, принимать участие в оргиях, в конце концов тайком от мужа завела интрижки на стороне.

Узнав об изменах супруги, Иван Васильевич устроил ей домашнее заточение, находясь в котором Мария Темрюковна скончалась то ли от болезни, то ли от яда. Брак этот продлился почти восемь лет.

Вскоре состоялась еще одна свадьба Ивана Грозного - с Марфой Собакиной, выбранной на новой "ярмарке невест", устроенной специально для Ивана Васильевича. Но после помолвки Марфа Собакина вдруг заболела и стала "сохнуть". Говорили разное: что ее отравили родственники предыдущих царских жен, что "зелье" Марфа получила от матери для чадородия.

И тем не менее, несмотря на плохое самочувствие Марфы Собакиной, 28 октября 1571 года Иван Васильевич сыграл в Александровской слободе пышную свадьбу (так как в мае Москва была подожжена крымским ханом Девлет-Гиреем и выгорела дотла).

А 13 ноября новая царица скончалась, прожив после свадьбы всего две недели. Царь не поверил в естественный ход событий и болезни и зверски расправился с Марфиными двоюродными братьями, казнил и ее мать.

После смерти Собакиной царь на год вновь пустился во все тяжкие. По законам православной церкви жениться можно было три раза. Он исчерпал свой "лимит"!

Разъезжая по дорогам страны, Иван Васильевич неистовствовал, вымещая свою злобу на ни в чем не повинных подданных: приказывал раздевать догола всех встречавшихся на пути женщин. И они обязаны были стоять голыми, пока не проедет царский кортеж.

Мало того, он насиловал всех нравившихся ему женщин, не разбирая, кто это: сенная девка, боярыня или девица на выданье.

Как свидетельствовал живший в Москве англичанин, надругавшись нал женщинами хорошего рода, "отсылал их к мужьям и родителям. Когда же они хоть сколько-нибудь давали заметить, что блудили с ним неохотно, то он, опозорив, отсылал их домой и приказывал вешать нагих над столами, за которыми обедали родители и мужья; последние не смели ни обедать, ни ужинать в другом месте, если не хотели распрощаться с жизнью таким же плачевным образом. Трупы висели до тех пор, пока родные по усиленному ходатайству и заступничеству не получали позволения похоронить их".

2. Череда свадеб

Затем, вопреки запрету православной церкви, он взял в жены 18-летнюю Анну Колтовскую. Свое решение царь объяснял тем, что Собакина его фактической женой не стала: "Девства не разрешил", - объяснял государь. Впрочем, для церкви эти объяснения мало что значили, и тогда царь пустил в ход "административный ресурс" - приказал протопопу Никите, бывшему опричнику, которого Грозный своей волей возвел в духовный сан, совершить обряд венчания. Опричник бывшим не бывает! Никита все исполнил. Анна положительно влияла на государя. За год он удалил от себя почти всех главных опричников. Многих казнил. Но и эта жена в конце концов перестала устраивать Ивана Васильевича, и Грозный... Нет, не умертвил! Анне повезло: Грозный сослал Анну в монастырь, где она прожила 54 года. Потом священник из опричников Никита повенчал своего повелителя с пятой женой, княжной Марией Долгорукой. Наутро, утомленный любовными утехами жены, царь вдруг решил, что раз она такая искусница, то до него с кем-то делила ложе. И... несмотря на клятвы и просьбы Марии, приказал посадить ее в возок, запрячь диких лошадей и пустить на пруд, где уже была подготовлена широкая полынья...

"Этот пруд, - утверждал современник Ивана Грозного англичанин Горсей, - был настоящей юдолью смерти. Много жертв было потоплено в нем. Рыбы там питались в изобилии человеческим мясом и оказывались отменно вкусными и пригодными для царского стола".

Выбор невесты для царя.
Выбор невесты для царя.

Похоже, у Ивана Грозного стало настоящей манией жениться. Шестой супругой стала семнадцатилетняя княжна Анна Васильчикова. Однако через три месяца она умерла "от грудной болезни", хотя ходили слухи, будто бы Иван ее просто-напросто задушил. За Васильчиковой последовала вдова стремянного Василиса Мелентьева (в итоге была обвинена в измене и похоронена заживо), далее - племянница новгородского епископа Наталья Коростова, которая официально царицей не стала. Ее дядю, епископа Леонида, противившегося сближению девицы с царем, по высочайшему приказу зашили в медвежью шкуру (это еще называлось "обшить медведно"), а потом затравили собаками. Впрочем, Коростова прожила с Иваном совсем недолго. Говорили, что ее тихонько убили и тайно похоронили. Похоже на правду - больше Наталью никто и нигде не видел,

И, наконец, последней, восьмой женой тирана стала Мария Нагая, мать несчастного царевича Дмитрия, Трудно сказать, осталась бы Нагая царицей до конца своих дней, не умри государь Иван Васильевич в марте 1584 года за шахматами...

3. Ивана отравили

То, что никто специально не травил предпоследнего прямого Рюриковича на престоле российском, доказали ученые в 1963 году. Специальная комиссия в Архангельском соборе Московского Кремля вскрыла четыре гробницы: Ивана Васильевича, его сыновей Федора и Ивана, князя М. Скопина-Шуйского. Не утомляя читателя научными подробностями, скажем, что в останках первого русского царя было обнаружено значительное количество ртути. А именно ртутными мазями лечили сифилис.

Кроме того, излишнее употребление ртути обязательно сопровождается такими симптомами, как психическое возбуждение, состояние повышенной тревоги и т.п. Приводит это и к эпилептическим припадкам.

Стоит ли теперь объяснять, почему отравленный ртутью сифилитик убил собственного сына, устраивал казни, безумные забавы? По одной из версий, все это было расплатой за прелюбодейство. Сам Иван Грозный хвастал, что растлил тысячу дев. Сифилис вкупе с ртутным лечением растлили его мозг. А сколько великих дел мог бы совершить этот государь! Ведь в свои светлые времена он сделал для России так много!

4. Заморская невеста

За год до смерти, несмотря на то что Иван имел уже беременную жену, он стал свататься к родственнице Елизаветы Английской - графине Марии Гастингс. Дворянину Писемскому, который вел в Лондоне переговоры о женитьбе, велено было говорить, что хотя у царя и есть жена, но она не какая-нибудь царевна, а простая подданная, и ради королевской племянницы ее можно прогнать. Переговоры шли долго, но дело не вышло.a

Комментарии (0)

Пока пусто