Публикации

Гусарская баллада Надежды Дуровой

Гусарская баллада Надежды Дуровой

О жизни кавалерист-девицы Надежды Дуровой слагали героические легенды, которые в большинстве случаев оказались недостоверными. И мало кто знает, что за романтической мишурой скрывалась трагическая судьба одинокой женщины.

Когда в 1783 году в семье гусарского ротмистра Дурова родилась дочь Надежда, это стало настоящей трагедией для его молодой жены. Она мечтала о сыне, он бы смог растопить сердце сурового деда - полтавского помещика Александровича. И тот бы смог простить свою дочь, вышедшую замуж за офицера без отцовского благословения. А так рушились все ее надежды на примирение.

И молодая мать однажды вышвырнула ребенка из окна своей повозки. Девочку спасли гусары, которые подняли окровавленного младенца и взялись его воспитывать всем полком.

1. Дочь полка

Надя росла сорванцом. Кукол ей заменили боевые пистолеты и сабли. Вместо игры на пианино и рукоделия она маршировала на плацу, где грозные крики командира звучали слаще всякой музыки.

Подобные воинственные замашки доводили мать до бешенства, девочку строго наказывали и силой пытались вбить женские привычки, но тщетно.

Когда Наде исполнилось 7 лет, семья, в которой было уже трое детей, перебралась в Вятскую губернию.

Мать в душе надеялась, что оседлая жизнь заставит девочку образумиться, и та будет проводить свое время за книгами, шитьем и вязанием. Но нет,

Надя вела себя по-прежнему.

А когда отец семейства купил себе великолепного черкесского жеребца Алкида, в доме и вовсе не стало покоя. Дикий необъезженный конь стал Надиным любимцем.

Эти выходки окончательно взбесили мать девочки, и она отправила непокорную дочь к бабушке на Украину.

2. Чудесное превращение

Увидев свою внучку, бабушка пришла в ужас. Вместо молодой барышни перед ней стояла худая, до черноты загорелая кареглазая и чернобровая девица, без единого намека на женственность и благовоспитанность.

Откуда старой женщине было знать, что мать Нади сделала все возможное, чтобы убить в девочке всякую уверенность в себе? Она не раз называла свою дочь уродиной и делала все возможное, чтобы побольнее ударить по самолюбию ненавистного ребенка.

Зато тетка Нади была первым, не считая гусар, человеком, который искренне полюбил девочку. Согреваемая любовью, девочка начала расцветать и однажды влюбилась в сына соседки-помещицы - чернобрового молодого красавца. В знак обручения они даже тайно обменялись кольцами. Узнав об этом, тетка спешно отослала племянницу домой.

Возвращение в отчий дом было невеселым. За прошедшие с момента расставания два года отец Нади завел себе молодую любовницу, мать, снедаемая ревностью, стала еще более сварливой. Плюс ее грызла какая-то неведомая болезнь, от которой молодая еще женщина вскоре скончалась.

В 1801 году Надежда, жизнь которой в доме родителей стала совсем невыносимой, вышла замуж за невзрачного мелкого дворянина Василия Чернова. А через год у нее родился сын Иван.

Однажды в Сарапул пришел казачий полк под командой некоего есаула, в которого "дочь гусарского полка" отчаянно влюбилась. Когда казаки покинули город, Надежда надела казачий наряд, оседлала верного Алкида и отправилась за своим есаулом в дальние края - на западную границу Российской империи, в город Гродно. Здесь под именем дворянина Соколова она поступила юнкером-волонтером в Конно-польский уланский полк.

3. Бесстрашный улан

Началась тяжелая солдатская служба. Три года молодая женщина и в дождь, и в холод осваивала премудрости военного искусства. Но душа ее жаждала настоящего сражения. И случай показать себя подвернулся.

В 1807 году в сражениях при Гуттштадте, Гейльсберге, Фридланде Дурова проявила редкую храбрость. Бесстрашный улан первым бросался в самую гущу битвы, не обращая внимания на свист пуль и вой пролетающих ядер.

В одном бою она чуть не погибла. Снаряд взорвался прямо под брюхом ее верного Алкида. Конь рванулся вперед, и Надежда еле удержалась в седле.

Однажды она увидела, как раненого русского офицера окружили неприятельские драгуны. Надежда пришпорила коня и с пикой наперевес понеслась на выручку. Драгуны дали деру, и русский поручик Панин был спасен. За этот подвиг Дурову представили к награждению Георгиевским крестом.

Но перед тем как получить награду, Надежду сразила пуля неприятеля. И хотя рана была несерьезной, храброго улана доставили в лазарет. Там с юнкера сняли мундир и... на свет всплыла скандальная правда. Юноша оказался молодой женщиной. Эскулапы скрывать этот факт не стали, и вскоре шокирующая весть дошла до императора Александра I.

Надо отдать должное российскому самодержцу: тот не только не выгнал Надежду из армии, но и собственноручно приколол Георгиевский крест к ее мундиру. Кроме того, Александр I присвоил девушке офицерский чин и повелел именовать кавалерист-девицу Александровым (милость особая - такую фамилию, как правило, давали лишь внебрачным детям августейших особ). Корнета перевели в привилегированный Мариупольский гусарский полк.

Но гусарский мундир Надежда носила недолго. Служба в привилегированном полку требовала больших расходов, а Дурова была бедна. Правда, ходили слухи, что истинной причиной перевода в уланский Литовский полк были слухи, которые поползли по полку о некой переодетой девице.

Чтобы не попасть в щекотливую ситуацию, Дуровой пришлось сменить место службы.

4. Русская валькирия

Началась Отечественная война, и вместе со своим полком Дурова участвовала во всех сражениях под Смоленском и при Бородино. Она чуть не оглохла от рева французских и русских орудий, но по-прежнему смело бросалась в атаку.

В какой-то момент удача изменила бесстрашной женщине, и Надежда получила контузию от пролетавшего вражеского ядра. Ее левая нога на глазах распухла и почернела, но Дурова не покинула поля боя. Отлежавшись пару дней, Надежда снова встала в строй.

Кавалерист-девица Надежда Дурова геройски сражалась на Семеновских флешах.
Кавалерист-девица Надежда Дурова геройски сражалась на Семеновских флешах.

Однажды она прорвалась к самому Кутузову и напросилась к нему ординарцем. Несмотря на последствия контузии, она отлично исполняла свои обязанности: носилась с донесениями и приказами между полками, от одного крыла армии до другого, при этом иногда едва удерживаясь в седле. Узнав об этом, Кутузов отправил ее домой подлечиться.

Отец встретил Надежду со слезами. Он смеялся и плакал, рассматривая ее простреленную и прожженную шинель. Когда Надежда вполне оправилась, она засобиралась обратно в армию. И вновь кавалерист-девица отличилась при осаде крепости Модлин и взятии Гамбурга.

Только в 1816 году Дурова вышла в отставку в чине штабс-ротмистра.

5. Георгиевский кавалер Александров

Пожив три года в столице империи, Надежда возвратилась в Сарапул. Жители этого маленького городка с интересом наблюдали за знаменитой женщиной. Хотя признать в человеке, одетом в офицерский чекмень и шаровары, существо женского пола было сложно. Манеры у нее тоже были мужские - она закидывала ногу на ногу, упиралась рукой в бок, а в другой постоянно держала длинный чубук и выпускала клубы табачного дыма. Только малый рост и отсутствие усов говорили о том, что это женщина.

К тому же Дурова страшно не любила, когда к ней обращались как к женщине. Скука и серость штатской жизни постепенно приохотили отставного штабс-ротмистра к чтению, потом появилось желание и самой попробовать себя в сочинительстве. Так в русской литературе появилась писательница Надежда Дурова. Она писала романы, повести, рассказы и мемуары.

В 1836 году Дурова отправилась в Петербург, чтобы издать "Записки кавалерист-девицы", которые очень высоко оценил Александр Пушкин. В следующие пять лет, с 1836 по 1840 год, кроме "Записок" увидели свет многие произведения Дуровой.

Однако вскоре Дурова забросила литературное творчество. Говорят, что виной тому была любовь. На этот раз к крепостной девушке Варваре. Но, может быть, это всего лишь досужие слухи.

В 1840 году Дурова переехала в Елабугу, где и прожила до конца дней своих.

По рассказам, старость не согнула Дурову. На восьмом десятке она ходила упруго, не задыхаясь. Скончалась Надежда Дурова на 83-м году жизни, хоронили ее с воинскими почестями.

Как часто бывает в России, национальная героиня последние годы провела в нужде и одиночестве. После смерти в ее доме обнаружили всего один рубль.

Комментарии (0)

Пока пусто