Публикации

Хитрый лис

Хитрый лис

Мухаммед Зия-уль-Хак - известный пакистанский военный и политический деятель. Являясь президентом Пакистана, он одним из первых ввел в своей стране элементы исламизма и шариатского судопроизводства. В политике Зия-уль-Хак проявлял большую ловкость и изворотливость. Однако конец его политической карьеры оказался довольно печальным.

В прошлом веке Пакистан и Индия составляли единую большую колонию, находившуюся под управлением Британской империи. Здесь-то в семье отставного офицера и родился Мухаммед Зия-уль-Хак. Это случилось 12 августа 1924 года в городе Джаландхар.

1. Ловкий служака

После обучения в Индийской королевской академии в Дели Зия-уль-Хак был произведен в офицеры. В конце Второй мировой войны в составе Британского экспедиционного корпуса он участвовал в боевых действиях против японской армии в Бирме, Малайзии и Индонезии.

В 1947 году Пакистан получил независимость, и Зия-уль-Хак стал служить в пакистанской армии, окончив колледж высшего командного состава. По окончании колледжа Зия-уль-Хак дважды стажировался в США, где прошел курс обучения высшего командного состава в форте Ливанворт. В 1966-1968 годах он командовал бронетанковой дивизией, самой мощной и боеспособной в стране.

В это время Пакистан сотрясали многочисленные военные перевороты, которые стали своего рода политической школой для Зия-уль-Хака. Он упорно двигался к высшим военным чинам и ждал своего часа.

Сокрушительное поражение Пакистана в войне с Индией в 1971 году привело к социальному взрыву внутри страны. На всеобщих выборах победила Пакистанская народная партия (ПНП), которую возглавлял Зульфикар Али Бхутто. Это был либеральный политик, который хотел построить в Пакистане демократическое и социальное государство. Простой народ очень любил Бхутто, но чиновники, военная и политическая элита страны его просто ненавидели.

Тем временем Зия-уль-Хак продолжал успешно продвигаться по служебной лестнице. Действовал Мухаммед очень осмотрительно и хитро. Исподволь плетя нити заговора, он одновременно изо всех сил демонстрировал свою "лояльность" премьер-министру Бхутто.

В 1973 году полиция раскрыла армейский антиправительственный заговор, направленный против Бхутто. По действовавшему тогда законодательству, судить заговорщиков мог только военный трибунал. Однако пакистанские генералы демонстративно отказались от председательства в трибунале, который рассматривал это дело.

Зия-уль-Хак оказался единственным генералом, который согласился занять кресло председателя трибунала и судить бывших товарищей по оружию. После чего он быстро пошел в гору и в марте 1976 года был назначен начальником штаба сухопутных войск.

Бхутто, лично выдвинувший его на этот пост и поверивший в его лояльность, не сумел разглядеть в ловком генерале будущего военного диктатора и жестоко поплатился за свою ошибку.

Под видом бесхитростного, честного и слегка ограниченного вояки, говорящего с солдатской прямотой правду-матку в глаза, скрывался достаточно ловкий политик, стремившийся в дипломатии и политической борьбе применять военную тактику. "Противника можно победить и малыми силами, - говорил Зия-уль-Хак. - Надо только сосредоточить их в одном месте, собрать в кулак. Чтобы приобрести политический вес в Пакистане, вовсе не обязательно быть политиком. Надо быть по крайней мере генералом".

2. Военный переворот

Для восхождения на политический Олимп Зия-уль-Хаку надо было сделать только один последний шаг, а именно устранить Бхутто. Удобный момент для военного переворота настал летом 1977 года.

Жарким утром 5 июля 1977 года в пакистанскую столицу вошли танки и бронетранспортеры с солдатами. Бхутто был свергнут, заключен в тюрьму и казнен в 1979 году. Военный переворот явно проходил под режиссурой ЦРУ. Американцы уже давно искали "сильного человека", который смог бы навести порядок в Пакистане и обеспечить интересы США в этом регионе. Генерал Зия-уль-Хак как нельзя лучше подходил для этих целей.

Премьер-министр Пакистана Зульфикар Али Бхутто доверял Зия-уль-Хаку, считая его простодушным и честным служакой.
Премьер-министр Пакистана Зульфикар Али Бхутто доверял Зия-уль-Хаку, считая его простодушным и честным служакой.

1 октября 1979 года Зия-уль-Хак объявил об отмене парламентских выборов, назначенных им же на 18 октября.

Во внутренней политике генерал твердо следовал линии исламизации и стремился привести уголовное законодательство страны в соответствие с нормами традиционного мусульманского права. Были восстановлены некоторые юридические процедуры, предписываемые исламом в сфере налогообложения, бизнеса и банковского дела. В условиях сложной внутренней и внешней политической обстановки Зия-уль-Хак явно решил опереться на пакистанских исламистов из числа суннитов. В ответ на их требования "шариатизации" пакистанское правительство в 1977-1979 годах приняло ряд законов, которые предусматривали применение традиционных исламских наказаний за уголовные преступления.

После вторжения СССР в Афганистан Зия-уль-Хак сознательно предоставил убежище афганским моджахедам, которые с территории Пакистана вели настоящую войну с Советской армией, и активно вооружал их. В рядах афганских моджахедов воевал и печально знаменитый бен Ладен - будущий террорист №1. Так что Зия уль-Хак в некотором роде был "крестным отцом" главного террориста, основателя "Аль-Каиды".

Во время правления Зия-уль-Хака моджахеды Афганистана чувствовали всемерную поддержку властей Пакистана.
Во время правления Зия-уль-Хака моджахеды Афганистана чувствовали всемерную поддержку властей Пакистана.

В декабре 1984 года он провел общенациональный референдум об отношении к политике исламизации. Ее одобрение предусмотрительно увязывалось с продлением президентских полномочий еще на пять лет.

30 декабря 1985 года генерал отменил военное положение и восстановил действие конституции 1973 года с поправками, которые увеличили власть президента, предоставив ему право распускать правительство и законодательные органы страны и провинций.

В результате оппозиционные организации активизировали нападки на режим Зия-уль-Хака, требуя регулярных выборов в условленные сроки и настаивая на полном восстановлении конституционных норм. Наиболее авторитетным лидером этой части общества стала возглавившая ПНП Беназир Бхутто, дочь казненного Зульфикара Али Бхутто.

Постепенно выяснилось, что и гражданские партнеры Зия-уль-Хака, и в первую очередь назначенный им премьер-министр Джунеджо, не хотят оставаться на вторых ролях.

Поэтому 29 мая 1988 года президент распустил нижнюю палату парламента, отправил в отставку гражданского премьер-министра, а вместе с ним - центральное и провинциальное правительство.

В интервью западногерманской газете "Франкфуртер Рундшау" Зия-уль-Хак заявил, что Пакистан слишком неразвитая страна, чтобы иметь европейскую демократическую систему правления.

3. Смерть диктатора

17 августа 1988 года Зия-уль-Хак вылетел на полигон Тейпур Тамевали, где должны были проходить показательные испытания нового американского танка M-1 "Абрамс". После окончания испытаний самолет C-130 "Геркулес" взял обратный курс на Исламабад.

В пути лайнер потерпел катастрофу около города Лахор. Теряя высоту, самолет, по словам очевидцев, начал нырять, совершать странные маневры, а затем рухнул на землю. Никому из тридцати семи человек, находившихся на борту "Геркулеса", спастись не удалось. В восемь часов вечера по национальному радио передали экстренное сообщение о гибели президента Зия-уль-Хака.

В стране объявили десятидневный траур, на три дня закрыли все государственные учреждения и учебные заведения. Генерал Зия-уль-Хак был похоронен на кладбище мечети Фейсал, недалеко от Исламабада.

Специальная государственная комиссия долго исследовала причины катастрофы, в которой погиб президент-диктатор. В качестве экспертов даже привлекли специалистов из США.

Мнения экспертов разошлись. В качестве причин аварии называли неисправность самолета, плохую подготовку пилотов. Некоторые эксперты предположили, что на борту авиалайнера мог находиться контейнер с ядовитым газом. Когда сработал детонатор, контейнер открылся, газ поразил пилотов, и самолет потерял управление. Американские специалисты обнаружили на обломках президентского самолета следы пентаритритола тетранитрата - взрывчатого вещества, часто используемого для диверсий. Таким образом, самолет мог потерять управление в результате взрыва в кабине пилотов. Организаторы и заказчики теракта так и не были найдены.

Некоторые аналитики указывали на то, что генерала вполне могло убрать ЦРУ, которое разочаровалось в пакистанском диктаторе. Впрочем, Зия-уль-Хака могли ликвидировать израильские, советские и даже китайские спецслужбы. Слишком многим он перешел дорогу.

Комментарии (0)

Пока пусто