Публикации

Хозяин Нового года

Хозяин Нового года

Каждый ребенок верит, что дедушка Санта-Клаус исполнит его мечту. Правда, еще совсем недавно, каких-то сто лет назад, подарки от Санты получали только достойные детишки. Непослушные и разные вредины получали... пучок розог, хотя и в красивой упаковке.

У Деда Мороза или Санта-Клауса есть вполне земной прототип - христианский святой Николай, который считался покровителем и защитником моряков, купцов и... детей.

1. Покровитель детворы

В канун Рождества дети выставляли к порогу башмачки или вешали у камина носки, а, проснувшись утром, находили подарки. Санта-Клаусом святой Николай стал в XVIII веке по прихоти случая: Синтер-Клаасом называли своего святого голландские переселенцы на Манхэттене - англоязычное население Америки голландского языка не знало. Так голландский святой Николай и превратился в ныне здравствующего Санта-Клауса. Святость дедушка Клаус утратил, церковь - как католическая, так и протестантская - никакого святого Клауса не признает. Рождество для верующих - это младенец Христос, Вифлеемская звезда, волхвы, ясли. И никаких Николаев!

А вот само Рождество Христово как церковный праздник существует столько, сколько существует христианская церковь. Но обычай дарить подарки появился гораздо позже, в ІХ-ХІ вв., когда Рождество превратилось в семейный праздник, ориентированный на детей. До этого дети получали гостинцы шестого декабря - в день поминовения Николая Чудотворца, покровителя детей. Церковь перенесла детский праздник с 6 на 24 декабря, подарки стали дарить от имени младенца Христа, но народная традиция сохранила имя Николая Чудотворца.

Святитель Николай происходил из знатного богатого рода. Когда его родители умерли, он унаследовал их состояние, однако раздал его нуждающимся. В IV веке он стал епископом города Миры, который находился в провинции Ликия в Малой Азии (сейчас это провинция Анталья в Турции).

Николай - самый богатый на чудеса святой, который стремился восстановить справедливость и не допустить торжества зла.

2. Борец со злом!

Народная молва сохранила такой рассказ. В тяжелый голодный год хозяин одной гостиницы убил троих школяров, разрубил на части и засолил в бочке. Николай чудесным образом воскресил отроков, а убийцу... засолил в той же ужасной бочке! Но гораздо более известна история о трех бесприданницах, которых отец решил отправить торговать собой на улицу. Николай тайно стал подбрасывать золото в дом отчаявшегося человека. И тот на эти деньги сперва выдал замуж первую дочку, потом - вторую, потом - третью. Поскольку золото Николай подбрасывал в башмачки дочек, позже появился обычай выставлять башмачки для рождественских подарков или подвешивать носки.

Николай, или Николаус Мирликийский, был достоверным историческим лицом. От него, между прочим, остались святые мощи. Правда, с мощами произошел некий казус. На город Миры напали турки-сельджуки. Спасти святыню решили сразу два средневековых города - Бари и Венеция. Мощи им потребовались потому, что Николай был покровителем моряков, а оба города - крупными портами. Повезло барийцам - им удалось выкрасть мощи, хотя и частично, но с черепом. Позже остаток мощей (с добавлением недостающих костей от неизвестного скелета) увезли и венецианцы. Так останки Николая стали храниться сразу в двух городах.

Но подарки дети до сих пор получают от одного - от Николая Мирликийского, который известен под именем Санта-Клауса и Деда Мороза.

Комментарии (0)

Пока пусто