Публикации

Игла от Зингера

Игла от Зингера

Известный магнат не был кабинетным ученым, корпевшим над своими изобретениями. Малограмотный авантюрист из бедной семьи, но зато умный и жизнерадостный, он держал руку на пульсе, чувствовал, что нужно людям.

Айзек Зингер родился в 1811 году в Питтстауне в штате Нью-Йорк. Детство его нельзя назвать безоблачным и счастливым. Он рос в бедной еврейской семье иммигрантов. Авантюризм проявился в характере уже в достаточно юном возрасте: в 10 лет будущий миллионер попытался расплатиться в магазине долларовой купюрой, к которой пририсовал ноль. В 12 лет он убежал из дому и присоединился к бродячей труппе: Айзек страстно любил театр... Красивый, видный, двухметрового роста, харизматичный, он думал, что в нем умирает великий актер. Переиграл почти во всех постановках пьес Шекспира, но театр не приносил юному дарованию доход... Прибыль Зингеру принесла другая его страсть - механика.

1. Человеческие помощники

Где бы Айзек Зингер ни работал, он везде пытался оптимизировать труд людей. Работая столяром, изобрел станок для распилки досок и пилораму. Работая на канале Эри, попытался механизировать процесс долбления горных пород с помощью придуманного им специального бура. Занимая скромную должность в типографии, он усовершенствовал модель наборной машины.

Вскоре будущего магната забросило в швейную мастерскую, но вот беда - машинки там постоянно ломались. И тут Зингер пришел на помощь!

За судьбоносные 11 дней он так "отремонтировал" швейные машинки, что они стали работать практически безотказно. Сам Зингер никогда не говорил, что именно он создал швейную машинку. Разработана она была до него: еще в 1844 году Элиас Хоу спроектировал, но не запатентовал стабильно работающую швейную машину. Несмотря на то что машина была дорогой и громоздкой, она пользовалась спросом. Конечно, в ней были свои неудобства, к примеру ткань подавалась вертикально, из-за чего стежки получались кривыми.

Зингер же просто усовершенствовал машину Хоу: во-первых, он расположил челнок горизонтально, нить перестала запутываться; во-вторых, он снабдил модель удобным столиком для ткани; в-третьих, дополнил машину ножным приводом, таким образом, с тканью можно было работать двумя руками. Но самая главная новизна в машинке - сменяющаяся игла, которая позволила с легкостью чинить женскую помощницу в домашних условиях! 12 августа 1851 года неутомимый магнат запатентовал "свое" изобретение, а через 3 дня получил толстый конверт с номером патента - 8294!

2. Гений маркетинга

"Для меня изобретение не стоит и ломаного гроша. Гроши - вот что меня интересует!" - любимая фраза Зингера. Действительно, у талантливого усовершенствователя, кроме изобретательского дара, был и дар авантюриста-предпринимателя. Айзек быстро признал коммерческий потенциал швейной машинки и стал активно ее продвигать. Это было достаточно смело, потому что впервые в истории была создана машина не для промышленности, а для облегчения труда обычных домохозяек! Зингер к тому же очень хорошо понимал, для кого он старается - для женщин, а, как известно, куда шея повернет, туда голова и посмотрит: жена заставит мужа раскошелиться.

"Лучшему другу портних всего человечества" принадлежат и находки в сфере маркетинга. К ним можно отнести изобретение франчайзинга - вид отношений между рыночными субъектами, при которых одна сторона передает другой стороне за плату право на определенный вид бизнеса, а также право действовать от своего имени. В 1867 году был открыт первый завод Зингера за пределами Америки - в Глазго, а затем в России в Подольске.

Айзек Зингер.
Айзек Зингер.

Магнат умел грамотно подбирать кадры - он взял в компаньоны талантливого адвоката Кларка, который придумал удачный маркетинговый ход - продажа швейных машин в рассрочку. Прибыль резко подскочила!

Была у неунывающего богача еще одна страсть, которая приносила ему не прибыли, а только убытки... Это женщины! Официально он был женат 5 раз, последняя жена Изабелла считалась одной из красивейших женщин Европы. Существует версия, что именно с нее Бартольди лепил нью-йоркскую статую Свободы. Число детей швейного миллионера достигло 30. Многочисленные бракоразводные процессы, алименты тянули из Айзека деньги, а после его смерти закономерно начались тяжбы из-за наследства. Но умирал Зингер счастливым человеком: он так прожил жизнь, что помог человечеству и себя не обидел!

Комментарии (0)

Пока пусто