Публикации

Иго, победившее себя

Иго, победившее себя

Победа русских войск в Куликовской битве, по мнению историков, является главным событием, в результате которого Русское государство сбросило монголо-татарское иго. Хотя ордынцы еще сто лет после этого ощипывали постепенно жиреющий русский бюджет, но уже остерегались "учить" московских царей уму-разуму силой. Правда, исход знаменитого сражения, можно сказать, одно время висел буквально на волоске. А что, если бы войско хана Мамая в той знаменательной битве сумело взять верх?

Судьба Московского князя Дмитрия, впоследствии получившего имя Донской, чем-то напоминает судьбу будущего великого русского царя Петра I.

1. Накануне сражения

Так же, как и создатель Петербурга, князь Дмитрий Иванович в девять лет осиротел и жил под приглядом опекунов. Так же, как и у Петра Великого, у Дмитрия был шанс остаться  без трона - ярлык на великое княжение ордынский хан передал Суздальскому князю Дмитрию Константиновичу. Но все эти трудности князя Дмитрия, как и малолетнего Петра, только закалили, как холодная вода закаляет горячий булат. В 11 лет Дмитрий вместе с братом и опекуном, митрополитом Московским Алексием, отправился в Орду, где хитростью и дипломатией после ряда злоключений сумел истребовать княжеский ярлык и для себя. А дальше было, как говорится, дело техники - с помощью силы и подкупов Дмитрий заставил соседских князей признать свое верховенство и подчиниться Московскому княжеству.

После объединения русских князей под властью Дмитрия началось возвышение Москвы. Татарское же государство - Золотая Орда - слабело с каждым днем. Там началась "Великая замятня", в результате которой за 22 года убили семерых ханов.

В результате этого власть в Орде захватил темник Мамай. Став ханом, он решил проучить Москву, ставшую к тому времени чересчур непокорной. Собрав огромное войско, Мамай заключил союз против русских с Литвой и в августе 1380 года двинулся на Москву. Он договорился с литовцами о том, что соединится с ними в верховьях Дона.

Но Дмитрий был готов к отпору. Собрав войско (историки приводят самые разные данные - летопись утверждает, что оно состояло из 400 тысяч воинов, а историк Татищев полагал, что численность русских составляла не более 20 тысяч), он занял позицию между реками Дон и Непрядва, где и состоялась знаменитая битва, получившая название Куликовской.

Это крайне напряженное сражение шло с переменным успехом.

Известно, что князь Дмитрий разбил свое войско на шесть частей: передовой полк, большой полк, полк правой руки, полк левой руки, сторожевой и засадный полки. Засадный полк, которому предстояло стать главным сюрпризом для татар, прятался в лесу. Можно сказать, что это войсковое соединение под командованием князя Владимира и боярина Боброка-Волынского и решило судьбу ожесточенной сечи.

Но поначалу рукопашный бой передовых полков не мог выявить победителей. И тогда Мамай послал в бой элиту - татарскую конницу. Она решительно бросилась на левое крыло русских. Татары опрокинули русский левый полк и пробились к великому княжескому флагу и почти захватили его.

Но там находился засадный полк русских. Начальник полка князь Владимир уже хотел напасть на татар, и только боярин Боброк удержал его, сказав: "Еще не время".

Сражение было крайне кровопролитным - летописцы уверяли, что лошади не могли ступать по трупам, воины падали под конские копыта, задыхались от тесноты. Пешая русская рать была скошена татарской конницей.

Но в самый напряженный момент засадный полк выскочил из своего укрытия. Гениальная задумка князя Дмитрия принесла успех - появление свежих сил на стороне русских решило участь битвы.

А что, если бы никакого засадного полка в лесу не было? Как бы тогда развивались события?

2. Великий Московский хан

Стремительным ударом татарской конницы левый фланг русской армии был смят и распылен. Благодаря внезапному успеху татары вышли в тыл русского войска. Большой полк, располагавшийся в центре, не ожидал кинжального выпада воодушевленных удачной операцией татар.

Увидев на левом фланге оскалившихся в традиционном боевом крике "Ур-ра!" воинов Мамая, русские бросились врассыпную. Татары гнались за ними с дикими криками, рассекая саблями на бегу. Бежать было некуда, разве что в сторону реки Мечи, на берегу которой сотни и тысячи русских воинов были затоптаны конскими копытами и изрублены саблями. Тех же, кто бросил оружие и пытался преодолеть вплавь Мечу, догнали остроконечные татарские стрелы. Где-то в этой же битве сложил свою голову и великий князь Дмитрий - Мамай приказал разыскать его тело, но сделать этого так и не смогли. Ведь перед битвой Дмитрий Иванович поменялся одеждой с кем-то из простолюдинов и бросился в гущу сражения.

Спустя несколько дней Мамай в сопровождении литовского князя Ягайло вступил в притихшую и перепуганную Москву. Вместе с ним на улицу княжеской столицы вошла его разношерстная армия - полк крымских генуэзцев, армянский отряд, набранный из жителей Крыма, черкесы, литовцы и множество других экзотических союзников.

В течение нескольких дней мамаевы вояки грабили вотчину разгромленного князя, после чего победители приступили к политическому дележу.

Прежде всего Мамаю нужно было решить проблему с легитимностью. Так как он захватил власть, убив законного хана Абдуллаха, то, не будучи чингизидом, не имел права на ханский престол. Но теперь Мамай имел полное право завладеть Московским княжеством, став одновременно и ханом Золотой орды, и Великим князем Московским.

Осуществив это, Мамай перенес столицу Западной Орды, которая располагалась в районе украинского города Каховка, в Москву - ее географическое положение было очень выгодным. Отсюда Великий хан Московский мог контролировать все торговые пути и приглядывать за тем, как ведут себя его наместники в Золотой Орде.

Новое возвышение Мамаю пришлось по душе. По договоренности с генуэзцами он разрешил им контролировать часть Великого Шелкового пути, северная часть которого проходила по Дону. Но за это он потребовал платить немалые налоги. Генуэзцам деваться было некуда - не бросать же то, во что вбито множество денег (они частично финансировали военную кампанию Мамая).

3. Расширение державы Мамая

Так что к 1383 году Великий Московский и Золотоордынский хан Мамай покорил гигантскую территорию. Границы его государства простирались до западных окраин, где правил верный союзник - польский и литовский король Ягайло. На юге жили крымчаки и генуэзцы, на востоке располагались владения Золотой Орды, которая тоже формально подчинялась Мамаю, следовательно, и Московскому княжеству. И только на севере существовало несколько независимых княжеств - Новгородское и Костромское, до которого у Московского хана не доходили руки.

Московский владыка рассчитывал в ближайшее время выйти в поход, чтобы укрепить свое положение на северных границах. Однако не успел: гонцы принесли дурную весть - на него, заключив предварительный союз, идут войной Тохтамыш и Тимур.

Однако к этому моменту Мамай был силен как никогда. Мало того, что под его началом собрались русское и многочисленное татарское войско, ему помогали литовцы, поляки, итальянцы, волжские булгары. Это был настоящий военный интернационал, в котором угадывался прообраз будущей России - страны, в которой смешивались разные народы и расы, в результате чего образовался новый непобедимый этнос - русский народ.

В 1384 году на Дону случилась великая битва между чингизидом Тохтамышем и Великим Московским ханом Мамаем. Это была кровавая битва, значение которой было очень велико для будущего России.

Войску Мамая и его союзников удалось разбить Тохтамыша, после чего на Руси на долгие годы воцарился покой. Спустя несколько лет Мамай принял христианство и титул Московского царя.

Умер он на рубеже XV века, став основоположником новой династии русских царей.

Комментарии (2)

1. Герман Николаевич Марков
2014-01-06 10:11:34
Не хочу спорить с неизвестным автором, т.к. я не историк, а дилетант, интересующийся древней дорюриковской историей. Хотя нетрадиционный подход к исходу Куликовской битвы налицо,но история не любит сослагательного наклонения.
А главное мое замечание в том,что по мнению многих современных исследователей татаро-монгольского ига на Руси (как это описано в традиционной истории) не было, как НЕ БЫЛО и Куликовской битвы
на Куликовом поле у реки Непрядва. Это был эпизод гражданской войны между дружинами расплодившихся потомков династии рюриковичей за престолонаследование в раздробленных этой враждой
отдельных русских княжествах и борьбой за объединение последних под единым руководством, т.е. процесс создания русского единого государства.
Более подробно с этой темой можно познакомиться в публикациях:
1. "Россия, которой не было", А.Бушков. СПб. Нева. 2005.
2. "Русь, которая была".Альберт Максимов. http://albertmaximov.ru/pervaya.htm, http://albertmaximov.ru/vtoraya.htm, http://albertmaximov.ru/vtoraya21.htm.
3. "Хронология исторических событий.Ищу истину"А.В.Юрченко
http://samlib.ru/j/jurchenko_arkadij_wasilxewich/0111otawtora11str.shtml.
4. "От Гипербореи к Руси". Г.Н.Марков
http://samlib.ru/editors/m/markow_g_n/
2. Хрон
2014-01-10 16:38:55
Вы приводите мнение не "многих современных исследователей", а писателей-беллетристов, подвизающихся на ниве псевдоистории. Историки ничего подобного не утверждают.