Публикации

Императорский скипетр

Императорский скипетр

Скипетр - знак высшего достоинства, который при торжественных церемониях властитель держал в руке. В древние времена его роль играл посох или жезл. Он дает право духовной или монаршей власти вершить правосудие и карать.

Скипетр появился на Руси довольно поздно. Его изображение встречается уже на монетах князей Владимира и Ярослава начала XI века. Но там он выглядит как обычное подражание византийскому образцу. А при коронации Федора Ивановича, сына Ивана Грозного, произошедшей в 1584 году, в руке царя появился и "русский вариант" скипетра. Англичанин Горсей, очевидец этого события, впоследствии писал: "На голове царя был драгоценный венец, а в правой руке царский жезл, сделанный из кости однорога, трех футов с половиною длиною, обсаженный дорогими каменьями, который был куплен прежним царем у аугсбургских купцов в 1581 году за семь тысяч фунтов стерлингов".

На протяжении XVI-ХІХ веков скипетров было создано немало. Наиболее заметным в этом ряду был скипетр из Большого наряда (так назывался комплект царских регалий) Михаила Романова.

В начале 1700-х годов при царствовании Петра I был изготовлен скипетр в виде золотого жезла, осыпанного алмазами и драгоценными камнями.

Но самый известный скипетр, используемый русскими государями, был изготовлен к коронации Павла I. Это золотой жезл длиной 59,5 см, осыпанный алмазами и драгоценными камнями. Гладко отполированная золотая поверхность скипетра перехвачена восемью бриллиантовыми ободками, ручка прочеканена каннелюрами (вертикальными желобками), усиливающими игру света и тени. Навершием скипетра является литой золотой двуглавый орел, украшенный черной эмалью и бриллиантами. Парадность этой эмблемы монархической власти значительно усилил алмаз "Орлов", украсивший скипетр в 1774 году. По мнению знатоков, это лучший бриллиант из всех знаменитых.

История этого алмаза заслуживает отдельного рассказа. Его нашли в Индии в конце XVII века. Белый алмаз со слабым изумрудным отливом поначалу весил 400 карат. После огранки он стал весить 189,62 карата. Камень приобрел в Амстердаме то ли у армянского, то ли у персидского торговца придворный ювелир Иван Лазарев. У Лазарева его приобрел граф Григорий Орлов. В 1773 году он преподнес его Екатерине II в день именин - императрица за что-то рассердилась на своего фаворита, и он таким образом хотел заслужить прощение.

Последний раз скипетр использовался по назначению 14 мая 1896 года - в день коронации последнего русского царя Николая II. Вот как писал об этом очевидец: "Митрополит подал государю скипетр и державу; государь был в волнении... Одетый в порфиру и корону, со скипетром и державою в руках, государь император представлял зрелище необыкновенной красоты...".

После Октябрьской революции знак императорского могущества и власти занял свое место в музее. Сегодня он хранится в Алмазном фонде России.

Комментарии (0)

Пока пусто