Публикации

Империя эллинов

Империя эллинов

История античной Эллады - это история множества городов-полисов, весьма похожих друг на друга. Но рядом с ними существовал и город-государство, разительно отличающийся от других полисов укладом, традициями, образом мысли. У древней Спарты (или Лакедемона) имелись все шансы сыграть в мировой истории куда большую роль, чем это случилось на самом деле. Предположим, что Спарта не замкнулась в своих пределах, а завоевала Элладу, нейтрализовала персов и распространила свою власть на все Средиземноморье, сыграв ту же роль, которую несколько веков спустя сыграла Римская империя.

Древняя Спарта была основана дорийцами, которые поселились на юге Пелопоннесского полуострова. Они превратили местное население в бесправных рабов илотов и начали вести бесконечные войны, претендуя на новые территории.

Почти десять веков своего существования Спарта была гораздо сильнее иных греческих полисов. Хотя в конечном итоге это не привело ее к подлинному величию.

Почему же так случилось?

1. Инстинкт завоевателя

Надо сказать, что основой экономического могущества Спарты были плодородные земли, отнятые у ахейцев (некоторые историки утверждают, что бог Аполлон - высшее божество спартанцев - не кто иной как Купала, что подтверждает родственность спартанцев и арийцев).

Но ахейских земель было недостаточно - Спарте требовались новые территории. Рядом находилась Мессения - плодородная и "окультуренная" область на юго-западе полуострова Пелопоннес. Мессенцы тоже были воинственным государством, кроме того, они жаждали реванша - многие ахейцы, бежавшие от спартанцев, осели в Мессении и подбивали лелегов (коренное население Мессении) объявить Спарте войну. Так что спартанцам ничего не оставалось, как готовиться к решающим схваткам.

В военном деле спартанцы достигли больших успехов. Вся их подготовка была направлена на то, чтобы с новобранца, как с деревянного чурбака, снять "лишнюю" "гуманистическую стружку" - жалость, милосердие, жертвенность, превратив солдата в машину войны и убийства.

Для этого с семилетнего возраста и до двадцати лет мальчики и юноши оставляли свои семьи и переселялись в учебные лагеря, где они вместе ели, спали, занимались физическими упражнениями и военным делом. Им выдавали грубую одежду, заставляли ходить босиком летом и зимой, поручали самые трудные работы. Чтобы развить смекалку и инициативность, юношей плохо кормили. Но если мальчик практиковал воровство и попадался, его строго наказывали. Малейшее недовольство сурово подавлялось, ошибок никто не прощал. Доходило до настоящих истязаний, замаскированных под религиозный обряд. Спартанцы мало говорили, предпочитая орудовать мечом, копьем или дротиком.

В результате этого в VIII-VII веках до н. э. армия Спарты не имела себе равных на всей территории Эллады.

Главным оружием этой армии была фаланга - боевое построение в несколько шеренг глубиной. Этот порядок, доведенный до автоматизма, позволял спартанцам бить любого противника, невзирая на численность.

Знаменитая фаланга - этот боевой строй сделал армию Спарты непобедимой.
Знаменитая фаланга - этот боевой строй сделал армию Спарты непобедимой.

Во второй половине VIII века до н. э. могущественная, закаленная в учениях, пропитанная, словно губка водой, воинственной идеологией, Спарта отправилась на завоевание Эллады.

Как известно, первую Мессенскую войну спартанцы выиграли без проблем. Однако у Спарты отсутствовали имперские амбиции, она вела себя, словно хищник, который, захватив добычу, тащит ее в нору, вместо того чтобы частично разделить с завоеванным народом. Это и помешало великому государству подчинить себе всю Грецию, свершить то, что некоторое время спустя сделал македонский царь Александр, создав великую империю по подобию восточных деспотий.

Но давайте представим, как бы это выглядело, если бы Спарта еще в середине VII века до н. э., покорив Мессению, проникшись имперским духом, отправилась на завоевание античного мира!

Как бы тогда развивалась история Греции? И какое будущее ждало остальной мир?

2. От Мессении до Афин

Как известно, завоевав Мессению, спартанцы, не мудрствуя лукаво, превратили население в илотов (рабов) и пириэков (свободных, но лишенных гражданских прав людей). И это было основной ошибкой Спарты - покоренные, но не сломленные мессенцы на протяжении нескольких веков вели войну со Спартой, что отвлекало государство от других важных дел, подрывало его военное и экономическое могущество.

Но в нашем варианте событий Спарта избежала роковой ошибки. Это произошло благодаря спартанскому царю Полидору. Мудрый государь был очень любим народом - его статуя размещалась на центральной площади столицы Спарты, а его изображение украшало ее государственную печать.

Полидор первым сообразил, что не всех мессенцев следует превращать в рабов. Родовую знать и наиболее талантливых представителей нужно привлекать на свою сторону, даровав им земли, деньги, рабов, превращая из врагов в союзников.

Это был первый шаг, направленный на создание общегреческой элиты. Позднее именно по этому пути пойдет Александр Македонский.

Полидор понял это раньше на 400 лет. Благодаря этому на карте Греции появилось новое образование: Спартано-Мессенский союз.

Лучших воинов Мессении обучали спартанские инструкторы, из них создавались элитные подразделения, проникнутые той же идеологией: воинская доблесть, братство, готовность умереть за победу!

Спустя несколько лет новая объединенная армия Спарты и Мессении была готова к захватническим войнам. Завоевание новых областей - Аргоса и Аркадии - далось легко. Древняя знать завоеванных городов была причислена к новой элите, ее всячески ублажали, наделяя новыми землями и богатством. Армия Спарты пополнилась уроженцами завоеванных земель, которых обучали в специальных военных гимнасиях Спарты и Мессении. Спарта была малочисленным государством, ее армия в лучшие времена насчитывала не более 10 тысяч солдат. В основном она была занята тем, что подавляла восстания илотов. Но при новой системе местные цари без пререканий отдавали лучших воинов в армию, а сами обходились отрядами милиции, которая и подавляла восстания.

Руины древней Спарты. Отсюда воины царя Полидора отправились на завоевание Греции и мира.
Руины древней Спарты. Отсюда воины царя Полидора отправились на завоевание Греции и мира.

Видя, как усиливается и растет численность спартанского войска, Афины, извечный противник Спарты, выступили с предложением создать Пелопоннесский союз. Но цари Спарты только посмеялись, заявив: "Мы согласны, но вначале вы подпишите этот договор кровью на поле сражения".

Битва между Афинами и Спартой произошла в 653 году до н. э. неподалеку от Элефсиса, в 20 км от Афин. Она длилась три дня - Спарта разгромила противника.

Афины вошли в состав новой империи эллинов, которая простиралась от Лаконики до Македонских гор. Главенствующую роль в ней играла Спарта, хотя императоры Эллады - уроженцы Спарты - поощряли и приближали к себе и выходцев из других регионов.

3. Разрушение Рима, возвышение Карфагена

Столицу империи перенесли в Афины - туда переехали знатные спартанцы, мессенцы, аркадцы, знать других имперских городов, крупные военачальники, игравшие важную роль в дворцовой жизни.

Персия, обеспокоенная возвышением Греции, готовилась к решающему столкновению. Но эллинская империя не собиралась воевать: в 510 году император эллинов заключили с Дарием I мирный договор, в основу чего был положен принцип: "Все, что к западу от Греции - принадлежит грекам; все, что к востоку - империи Ахеменидов".

После этого империя эллинов, не отвлекаясь на лишние дела, без особого труда разобралась с двумя молодыми государствами - Римской республикой и Карфагеном, которые вели себя чересчур вольготно. Рим был включен в состав эллинской державы, а Карфаген превращен в базу для завоевания Северной Африки. Туда перенесли многие государственные учреждения и частично переехал царский двор.

Когда в V веке нашей эры империя эллинов в результате коррупции и разложения царской власти сильно ослабела, Карфаген отделился от Афин и стал столицей новой империи - Карфагении, первой принявшей христианство и отринувшей языческих идолов.

Великая империя эллинов просуществовала до X века. К этому часу ее территория простиралась от Балкан до Пиренеев, от Средиземноморья до Балтики, и для того, чтобы управлять такой территориальной "глыбой", спартанского духа уже было мало. Да и спартанцев к тому времени почти не осталось - они смешались с другими народами, населяющими эллинскую империю.

Комментарии (1)

1. Гоплит Кхорна
2016-09-04 18:35:25
Весьма и весьма интересно, и местами даже очень правдоподобно.
Однако хотелось бы отметить некоторые моменты:
1. Спартанцы (как и впрочем все дорийцы) высоко ценили отвагу, трудолюбие, честь и порядок, а основу их общества составляли воины, ремесленники и землепашцы. Но, большая часть врагов, с кем и приходилось сталкиватся (в том числе Ахейцы=Афиняне, да и Персы впрочем) считали «столпами общества» в первую очередь царей, жрецов, и прочей знати. А прочие «граждане» не более чем прислуга, из-за чего и их добродетели имеют свой «оттенок», отличный от спартанского. Так что без полной моральной и идеологической ассимиляции, спартанской и «прочей» знати было бы довольно трудно сосуществовать.
2. Не смотря ни на какие мирные договоры, мир между Персидской и Спартанской империями мог быть только временным (несколько десятилетий,возможно столетие), но никак не постоянным. Как говорится - «Два тигра не уживутся на одной горе". Да и к тому же идеологические основы слишком разные. Греция и Персия были можно сказать обречены рано или поздно встретится на поле боя.
3. Немного сомнительно, что Лаконийцы захотели бы перенести столицу империи в Афины. Они могли бы стать важнейшим культурным и торговвм центром, но не более.
4. Все греки высоко почитали своих богов. Но они относились к ним как ко всяким могущественным сверхличностям, и не более, и могли общатся с ними довольно свободно. В то время, как общение христианина со своим Богом, скорее напоминает общение жалкого раба со своим абсолютным владыкой. Для (любого) грека это было бы довольно чуждо и непонятно.