Публикации

Империя Саргона

Империя Саргона

О существовании Аккадского царства ученые не знали до девятнадцатого века. И немудрено: греки, на текстах которых в основном строилась тогда древняя история, об аккадцах не упоминали.

Имеющимися сведениями об Аккадском царстве наука обязана стремительному развитию археологии. При раскопках в Месопотамии археологи извлекли из-под песков множество клинописных табличек. После их расшифровки стало ясно, что Аккад был не городом, а государством, причем государством крупным и могущественным. А вскоре удалось выяснить и его географическое местоположение.

1. Могущественные предшественники

И тут открылась удивительная вещь: вавилоняне и ассирийцы говорили на аккадском языке! Иными словами, они были потомками и прямыми наследниками древнего царства. Все источники сходились на том, что Аккад был расположен в Нижней Месопотамии рядом с Шумерским царством. Сегодня эти земли принадлежат государству Ирак. В лучшие времена их территория тянулась на юг до самого Персидского залива.

Но начиналось все с переселения воинственного семитского народа - аккадцев - на земли народа, который уже успел хорошо обосноваться в Месопотамии - шумеров.

Аккадцы пришли в Междуречье откуда-то с севера и довольно быстро потеснили хозяев. Шумерам пришлось отступать на юг. А аккадцы компактно обустроились в северной и центральной частях Месопотамии. Произошло это переселение примерно в начале III тысячелетия до н. э.. Аккадское царство образовалось в XXIV веке до н. э. и просуществовало до XXII века, когда ему на смену пришли более мощные Вавилон и Ассирия.

В XXIV до н. э. веке между аккадским севером и шумерским югом шли постоянные войны. Управление этих земель тогда строилось по принципу конфедерации: земли вокруг каждого крупного городка образовывали свой ном, правители номов подчинялись главному властелину - царю, титул которого в Месопотамии звучал как лугаль.

Когда лугалем Шумера стал Лугальзагеси (прежний номарх Уммы), северные аккадцы взбунтовались и объявили свою независимость. Так и появилось рядом с южным Шумером северное Аккадское царство. Правителя Аккада звали Уруинимгина. Он и считается родоначальником этого государства. Но наивысшего могущества Древний Аккад достиг при царе Шаррум-кене, имя которого в европейской традиции принято произносить как Саргон.

2. Как садовник стал царем?

Подлинное имя Шаррум-кена, или Саргона, неизвестно. Согласно древней легенде, когда между Лугальзагеси и мятежным севером началась война, этот человек организовал военный переворот и сверг тогдашнего правителя Аккада Ур-Забаба. Предводитель заговорщиков был человеком простого звания, по одним рассказам - подносчик кубков с вином, по другим - садовник.

Новый царь объединил соседние номы и стал лугалем Киша. Известно, что Саргона поддерживал простой народ и ему удалось очень быстро собрать ополчение. Первое, что сделал Саргон, - распространил свою власть на весь север Месопотамии. Три года он воевал с соседями, ходил в сирийский поход, захватил побережье Средиземного моря и в результате основал Аккадское царство. Себя он стал именовать лугалем Аккада. Прежде Аккад был небольшим городком, но при Саргоне он стал отстраиваться и расти как на дрожжах. Царь перенес в Аккад свою столицу. Именно после основания новой столицы царь сменил титул лугаля Киша на титул лугаля Аккада. Начало новой государственности было положено. У народов древнего Ближнего Востока Аккад считался эталонным государством, своего рода образцом древней монархии.

В 2312 году до н. э. Саргон решил захватить и южный Шумер. Там все так же был у власти Лугальзагеси. Северное войско, состоявшее в основном из восточных семитов, вступило в южные земли. Южане отчаянно сопротивлялись, но их скоро разбили, и царь признал поражение. Так, северный человек из низов общества в священном южном городе Ниппур получил знаки власти у шумерских жрецов и стал именоваться лугалем Ниппура, что на деле означало титул царя над всем югом.

Воины Аккада.
Воины Аккада.

Однако не все жители Месопотамии считали Саргона истинным царем. И год спустя после казни Лугальзагеси против него выступили мятежники из Ура. Страна, вроде бы объединенная новым правителем, раскололась на два враждебных лагеря. Победить недовольных и утвердиться на троне Саргону удалось только после тридцати четырех сражений с врагами. Постепенно продвигаясь на юг, его войско наконец-то достигло берегов Персидского залива. Недовольные на время затаились, а царь занялся землеустройством, поскольку за период войн города обезлюдели, а земли лежали в развалинах. Удивительно быстро ему удалось начать возрождение экономики и даже расширить заморскую торговлю.

Обустроив родной Аккад, царь стал вести походы против соседей. Ему, во-первых, требовалось получить политический перевес и сделать соседей зависимыми, а во-вторых, очень уж привлекательными были соседние земли - там рос превосходный лес, там добывали серебро. Саргон подчинил себе Сирию, Элам и Симуррум. Страна обогащалась и становилась сильнее и сильнее. Но, как и все восточные владыки, Саргон был человеком жестоким. Наряду с экономическим прогрессом казни не прекращались. Казни порождали мятежи.

3. Становление династии

Новая волна мятежа охватила Аккад сразу после смерти царя, когда его место занял сын Римуш. Мятеж охватил буквально всю страну. Римушу удалось его подавить, но кровь, как сетовал он сам, пропитала всю землю. Справиться с недовольными полностью, впрочем, ему так и не удалось. Была истреблена вся местная знать, которую не успел уничтожить отец царя. Римуш был настолько потрясен происходящим, что даже отказался титуловать себя лугалем страны. Римушу пришлось заново завоевывать Шумер, Элам и северные территории. Его правлением были недовольны все, и дело кончилось заговором. Несчастного Римуша убили как нарушителя клятвы, забросав каменными печатями. К власти пришел второй сын Саргона, брат Римуша Маништушу, который начал с казней мятежников и отъема земли у общинников.

Надо ли объяснять, что правил он недолго и тоже был убит?

Сын Маништушу Нарам-Суэн оказался гораздо удачливее.

Именно он, начиная с 2236 года до н. э., вывел Аккадское царство в ведущие мировые державы. Его правление, само собой, началось с масштабного мятежа. Внук Саргона жестоко его подавил и сразу же начал реорганизацию государственного управления. До него власть в подчиненных номах принадлежала местной знати и жрецам. Новый царь посадил на место правителей номов своих родственников, он буквально везде заменил местную знать на людей из собственной семьи. Даже жрицами в храмах стали женщины из его рода. Чиновниками при местной администрации он сделал верных ему неродовитых соратников. Мятежи прекратились.

Барельеф,где запечатлена победа царя Нарам-Суэна над мятежниками в XXIII веке до н. э.
Барельеф,где запечатлена победа царя Нарам-Суэна над мятежниками в XXIII веке до н. э.

Царь взялся за завоевание соседей и провел множество удачных военных походов. Земли его расширились и процветали. Теперь можно было укрепить собственную власть. Сначала он принял новый титул - царя четырех сторон света, а потом стал скромно именоваться и богом Аккада! Потрясенные святотатством жрецы Энлиля прокляли и царя, и город Аккад. И так уж получилось, что вскоре после этого проклятия на земли страны обрушились воинственные племена кутиев. Проклятый царь погиб в сражении с ними.

В 2200 году до н. э. царем Аккада стал внук Нарам-Суэна Шаркалишарри, имя которого переводится как "царь всех царей". Именно ему и выпало воевать с кутиями. Вероятно, борьба была долгой и тяжелой, поскольку царь внезапно отказался от величественного титулования и снова вернулся к титулу "царь Аккада". Но ему удалось победить кутиев и даже пленить одного из их вождей, после чего снова установился мир. Но он был хрупким, а время - неспокойным. Аккад терял свои земли. Сначала обрел независимость Элам, потом был потерян север, где выросло государство хурритов. Замиренные кутии воспряли духом и возобновили свои набеги. Держава рушилась. В 2176 году Шаркалишарри умер. Наследника престола он не оставил. Претенденты на престол передрались между собой. Престол переходил из рук в руки в течение трех лет. Имен царей Аккада от тех времен не сохранилось, точнее, они сохранились, но выглядят скорее как клички. На престол претендовал даже Элулу-Меш - кутийский вождь. Последние цари из династии Саргона забыли свои величественные имена. Они нам известны под печально-уменьшительными - Дуду и его сын Шу-туруп. Аккадское царство стало крохотным. В 2137 году до н. э. кутии взяли столичный Аккад, и царство перестало существовать.

Комментарии (0)

Пока пусто