Публикации

Ирод Великий: навеки проклятый

Ирод Великий: навеки проклятый

Главным пунктом обвинения царя Ирода, которое вошло в анналы истории и даже попало на страницы Нового Завета, стало кровавое избиение младенцев в Вифлееме - всех "детей мужеского пола от двух лет и ниже". Количество погубленных детей заставляет содрогнуться даже нас, знающих об ужасах Бухенвальда и Освенцима: от 14 до 144 тысяч - таков приблизительный диапазон ужасных цифр!

Нечеловеческий масштаб злодеяний Ирода Великого поражает воображение. И поражает вдвойне, когда узнаешь, что население Вифлеема в те времена насчитывало около тысячи человек, а "величайший злодей" Ирод умер за четыре года до рождения Христа...

1. Усмиритель Галилеи

Родившийся в 73-74 годах до н.э. идумеянин Ирод (Идумея - историческая область на юге Палестины) был сыном Антипатра - тогдашнего премьер-министра Иудеи.

Уже одним своим фактом рождения Ироду, как и его старшему брату Фасаилу, сильно не повезло: идумеяне были презираемы иудеями и считались людьми как бы второго сорта. Ведь, по преданию, когда Моисей вывел евреев из Египта, жители Идумеи не позволили беглецам пройти через их территорию. Еще одна причина неприязни: идумеяне одно время входили в состав Набатейского царства, основанного арабами, так что "чистота" их крови была довольно сомнительной. Правда, и идумеяне недолюбливали иудеев, считая, что те отняли у них прекрасные земли Ханаана.

Когда молодому человеку исполнилось 25 лет, всемогущий отец выпросил у римлян для сыновей первые государственные должности тетрархов (региональных правителей) Иерусалима и Галилеи.

Задача для 25-летнего правителя Галилеи была непростой - в те времена гористая беспокойная провинция была чем-то вроде Чечни для России. Рядом проходила граница Сирии, в горах "шалили" многочисленные банды некого Иезекии. Но в течение года молодой тетрарх выловил и казнил всех "галилейских разбойников", укрепил границы, наладил сбор налогов - можно сказать, повел себя так, как в другое время русский генерал Ермолов на Кавказе. И эта его деятельность, беспощадность по отношению к "галилейским разбойникам", вызвала крайнее недовольство правящих кругов Иерусалима. Местной верхушке показалось, что юный тетрарх превысил пределы своей компетенции: дескать, он должен был привезти Иезекию и "боевиков" в столицу, а синедрион бы определил степень их вины.

Ирода "вызвали на ковер". Молодой тетрарх прибыл в синедрион, где закатил такую пламенную речь, что судьи оторопели - опытные ораторы были поражены красноречием молодого тетрарха. Будущего царя отпустили, правда, немалую роль в этом сыграло и заступничество родного отца.

Однако уже через несколько лет над их кланом сгустились тучи: отец умер, в Иерусалиме восстали Хасмонеи, представители семейства Маккавеев, жаждущие воссоздания национальной иудейской державы. Ирод бежал, а его брата, который управлял Иерусалимом, убили.

Находясь в изгнании, Ирод поклялся, что враги об этом сильно пожалеют. После недолгого пребывания в Египте он рванул в Рим - молодой политик жаждал найти общий язык с правящими кругами, чтобы завоевать их доверие, вернуть себе должность и свести счеты с теми, кто лишил его власти, родины, семьи, близких. А разве подобное желание можно считать неестественным?

2. На пути к власти

Прибыв в Рим, он очаровал императора и Сенат. Беглецу дали войско, снабдили деньгами, и бывший тетрарх отправился восстанавливать справедливость - так, как он ее понимал.

В 37 году до н. э. после пятимесячной осады Ирод во главе римских легионов вошел в Иерусалим. Первым делом победитель отрубил голову главе Хасмонеев Антигону. Получив от римлян карт-бланш на управление страной, он начал жестокие "чистки" - 45 членов синедриона, которые когда-то его судили, были казнены.

Правда, непомерные амбиции Ирода в тот период сдерживались его венценосными хозяевами. Когда в 35 г. до н.э. году правитель Иудеи утопил первосвященника Аристовула (между прочим, брата любимой жены), ему пришлось объясниться с Марком Антонием, который правил восточной частью Римской империи. Римский полководец сидел в Александрии и крутил любовь с Клеопатрой, правительницей Египта. Любвеобильная красавица нередко использовала свои чары в государственных целях - окрутив римского полководца, она значительно расширила пределы своих владений. В 34 г. до н.э. году красавица египтянка приехала в Иерусалим, мечтая уложить в постель Ирода - Клеопатра рассчитывала оттяпать часть территории еще и у Иудеи. Но Ирод не поддался, чем впоследствии очень гордился.

В 31 г. до н.э. году Октавиан Август окончательно победил Марка Антония. Но смена патрона не помешала Ироду - он нашел способ обаять нового императора.

3. Царь или полуцарь?

В 30 году до н.э. Ирод становится полновластным хозяином Иудеи. Формально он подчиняется Риму, но на деле отсылает в метрополию налоги и подарки, после чего делает все, что душе угодно.

43-летний царь строит города и гавани, термы и ипподромы, попутно безжалостно уничтожая всех, кого подозревает в неверности. Жертвой его подозрений становятся даже самые близкие люди: жена, теща, племянники, сыновья, друзья - Ирод не жалел никого! Правда, деспот был не таким уж твердокаменным - после казни 25-летней красавицы жены Мариам у него случилось что-то вроде психического расстройства. По приказу царя тело любимой супруги забальзамировали, положив его в одной из комнат дворца. Ирод приказал слугам делать вид, что жена спит и рано или поздно проснется.

Царь Иудеи не только мастерски казнил подданных, он еще и умело управлял государством. Почему-то никто не вспоминает, как во время страшного голода, поразившего страну, Ирод сделал все, чтобы его прекратить: отдал запасы продовольствия, запросил помощи у римлян и все до последнего зернышка раздал иудеям, которые так его ненавидели. Кроме того, царь Иудеи был выдающимся строителем - он лично проектировал изумительные храмы, дворцы, площади, города. В период его правления был построен Второй Иерусалимский Храм, площадь которого равнялась 12 футбольным полям, а высота достигала 32 метров.

Незадолго до своей смерти царь иудейский удивил даже императора Августа. Заподозрив Антипатра, сына от первого брака, в измене, Ирод приговорил его к смерти, но захотел заполучить разрешение на казнь от самого императора. Август, прочитав прошение Ирода и зная, что иудеи не едят свиней, задумчиво произнес: "Быть свиньей такого человека лучше, чем быть его сыном!".

За несколько дней до смерти 70-летний царь Иудеи (судя по описаниям, у него было онкологическое заболевание) раздал высочайшее жалованье своим чиновникам и солдатам, созвал ближайших сподвижников и отправился на стадион. Прибыв туда, приказал жене закрыть все входы и выходы и предать казни присутствующих - тиран не хотел умирать в одиночку. Жена чудом отговорила Ирода от очередного безумства. Трагедию этого неоднозначного человека можно определить как трагедию всегда "чужого": полуэллин, полуиудей, полуримлянин, полуцарь - он всегда занимал некое промежуточное место, не будучи "своим" нигде, даже в глазах родных и близких.

Тридцать три года страха и ненависти (а столько Ирод правил Иудеей), в которых барахтались его подданные, требовали отмщения. И хитроумные иудеи нашли способ отомстить - они навсегда связали имя Ирода с избиением младенцев, к которому он не имел никакого отношения и которого, судя по всему, никогда и не было.

А ведь был тиран как тиран - не хуже других, лучше многих.

4. Наше досье

Эпизод с избиением младенцев вошел в мировую историю благодаря упоминанию в Евангелии от Матфея. Согласно его рассказу, волхвы, пришедшие поклониться новорожденному Иисусу, не выполнили просьбу иудейского царя Ирода Великого и не сообщили ему местонахождение младенца. И тогда разгневанный Ирод послал своих солдат, чтобы они "избили всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах от двух лет и ниже".

Иных исторических свидетельств об этом событии нет. Историк Иосиф Флавий, оставивший много ценных свидетельств о том периоде времени, этот эпизод почему-то обошел молчанием.

Комментарии (0)

Пока пусто